Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: USB - Отключение питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Ekka
Привет всем!
Возник такой вопрос, возможно ли как-то программно отключить питание от USB?
То есть по факту будет подключено устройство, но питания на USB идти не будет?
Gorby
Цитата(Ekka @ Jul 20 2018, 14:27) *
Привет всем!

Большинство правильных хостов имеют специальную микросхему управления питанием юсб , микросхема умеет отключать питание.
Ekka
Цитата(Gorby @ Jul 20 2018, 13:32) *
Большинство правильных хостов имеют специальную микросхему управления питанием юсб , микросхема умеет отключать питание.

Да, у меня есть микросхема STMPS2141, подключена к USB и по идее на ней есть пин EN, который должен отключать USB, но он почему-то ничего не отключает.

По идее, если подать на EN единицу, напряжение должно упасть. Но ничего не происходит. Скажите, это может быть от того, что у меня EN повешан на PA8? А РА8 это все-таки пин USB, он занят.
hd44780
Цитата(Ekka @ Jul 20 2018, 15:27) *
Привет всем!

Вопрос задан непонятно. Если к Вашему устройству подключена, например, USB-флэшка и Вы хотите программно отключать ей питание, то используйте что-то типа STMPS2141STR.
Ekka
Цитата(hd44780 @ Jul 20 2018, 13:38) *
Вопрос задан непонятно. Если к Вашему устройству подключена, например, USB-флэшка и Вы хотите программно отключать ей питание, то используйте что-то типа STMPS2141STR.

Да, Вы правы. Задам вопрос так. Может ли моя STMPS2141STR не отрубать питание только лишь потому, что ее пин EN повешан на PA8 МК, который является SOF_PIN для USB?
hd44780
Цитата(Ekka @ Jul 20 2018, 15:37) *
По идее, если подать на EN единицу, напряжение должно упасть. Но ничего не происходит. Скажите, это может быть от того, что у меня EN повешан на PA8? А РА8 это все-таки пин USB, он занят.

У вас есть pull-up на EN. Значит, когда Вы сотрёте проц полностью кнопкой Erase, питание должно пропасть. Это происходит?

PA8 я никогда не использовал, не подскажу.

PS. Сейчас просмотрел все свои схемы c USB хостом - везде этим ключом рулит PA10.
Ekka
Цитата(hd44780 @ Jul 20 2018, 13:44) *
У вас есть pull-up на EN. Значит, когда Вы сотрёте проц полностью кнопкой Erase, питание должно пропасть. Это происходит?

PA8 я никогда не использовал, не подскажу.

У меня вообще автоматически ее HAL настраивает как AF. Может, потому и EN не работает О_О
hd44780
Цитата(Ekka @ Jul 20 2018, 15:48) *
У меня вообще автоматически ее HAL настраивает как AF. Может, потому и EN не работает О_О

Да, никакого AF не надо. Простой GPIO out. Как для светодиодика.
Ekka
Цитата(Ekka @ Jul 20 2018, 13:48) *

И еще такой вопрос: как мне понять, откуда у меня вообще USB запитывается? Можно ведь как-то управлять ее питанием?
hd44780
Цитата(Ekka @ Jul 20 2018, 15:50) *
И еще такой вопрос: как мне понять, откуда у меня вообще USB запитывается? Можно ведь как-то управлять ее питанием?

Не понял. Вы ж знаете когда вы включили ключ, а когда выключили его. Плюс ещё можете OUT опрашивать, хотя лично я этого не делал.
Ekka
Цитата(hd44780 @ Jul 20 2018, 13:57) *
Не понял. Вы ж знаете когда вы включили ключ, а когда выключили его. Плюс ещё можете OUT опрашивать, хотя лично я этого не делал.

То есть в идеале:
я настраиваю Пин EN моей STMPS2141STR как OUT, и просто клацаю ее 0 и 1.
Попробую перенести на другой вывод свой EN.
СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!)))
hd44780
Цитата(Ekka @ Jul 20 2018, 16:00) *
я настраиваю Пин EN моей STMPS2141STR как OUT, и просто клацаю ее 0 и 1.

Да.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.