Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 65 вольт от БП АТХ. Парадокс.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
taisss
Уважаемые форумчане!
Столкнулся с неожиданным парадоксом при переделке БП АТХ, ответ на который не нашёл нигде.
У многих БП АТХ с выходного импульсного трансформатора, обеспечивающего питание + и - 12 вольт можно снять примерно 22 вольта переменного напряжения. Выведя наружу эту линию хотел подсоединить к нему обычный диодный мост с фильтром из электролита, чтобы получить как обычно постоянное из расчёта примерно U (постоянное) = U (переменное)*1,4. т.е. надеялся увидеть на выходе выпрямителя примерно (грубо) 28-30 вольт. Однако на выходе выдало 65 вольт причём с достаточно большим током. Нюанс в том, что я использовал ультрабыстрые (не Шоттки) диоды, полученные от сборок из спаренных диодов с общим катодом, соединив между собой аноды и используя эта спараллеленную пару как обычный диод (итого соответственно 4 сборки.) Если отключить электролит, то выдаёт напряжение в 60,5 вольт. На входе моста как было 22 вольта переменки, так и осталось. Откуда могло появиться на выходе такое фактически удвоенное напряжение? Или по высокой частоте
Схема моего подключения (тут всё понятно)

(использовал диоды такого типа (ультрабыстрые не Шоттки), соединив аноды и используя сборку в качестве одного из диодов как обычный запараллеленный диод - 4 сборки)
варп
Цитата(taisss @ Jul 22 2018, 23:44) *
Откуда могло появиться на выходе такое фактически удвоенное напряжение?

taisss, Ваша "проблема" в методике измерений... - без нагрузочного резистора выходной конденсатор заряжается до пикового значения импульсной помехи на выходе диодного моста... Вы используете вольтметр с высоким входным сопротивлением... - результат закономерен...
Подключите в разрыв плюсового провода небольшой дроссель (для фильтрации импульсных помех) и добавьте небольшой резистор нагрузки - получите на выходе должные 22 Вольта...
-------
И ещё - Вы не показали КУДА Вы подключили диодный мост...
Надо иметь ввиду - этот трансформатор используется с выпрямителем со средней точкой....То есть - там фактически две обмотки ( условно на 12 Вольт, разах импульсов реально там больше...) , и то есть с крайних выводов можно снять УДВОЕННОЕ напряжение...
-------------
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
taisss
Спасибо за подсказку, сегодня попробую. Действительно напряжение было снято с аналогичного трансформатора, в точках выхода на +/- 12 вольт. Напряг только один момент, подключив на выход выпрямителя последовательно 2 лампочки на 24 вольта по 21 ватту (как нагрузку) они горели без проблем ярче нормы (понятно, что 65 вольт/2 = 32,5 вольта) , а напряжение на них даже и не упало практически. Неужели эти импульсные помехи способны разгонять такие токи?
Alex-lab
Коэффициент 1.4 тут не причем, это только для синуса.
Если вы подключили так как нарисонвали, то там будет удвоенное напряжение 2х 12В, как выше заметил варп. По макс.току меньше будет, а по напряжению больше.
Плюс учтите, что импульные БП для компов имеют запас по входному напряжению, то есть для работы на пониженном, например ~120В. Соответственно если у вас нет обратной связи, и вы подключаете на 230В, то при максимальном Кзап ШИМ у вас на выходе будет почти в два раза больше.
Plain
Чтобы с БП ATX получить 24 В, надо было на той же помойке нарыть такой же БП, чтобы вынуть из него такой же групповой дроссель и выходной конденсатор, которые подключить к такому же двухполупериодному выпрямителю, но работающему в отрицательных периодах вторички, т.е. получить мощный выход –12 В без вмешательства в ОС и т.п., а то, что происходит сейчас, называется "не влезай, убьёт".
Priest_89
С чего вообще автор решил, что между красными точками - синусоидальное напряжение? И даже дроссели в каждом выходном канале не смутили?
borodach
Цитата(taisss @ Jul 22 2018, 17:44) *
Столкнулся с неожиданным парадоксом

Неожиданных парадоксов не бывает. Всё уже украдено до нас.

Проблема будет только от метода работы - или по-инженерски (штудируя литературу), или эмпирически (как Базаров препарировать лягушек, чтобы узнать, что у ей внутрях)

Поэтому, при эмпирическом методе, или методе тыка, что одно и то же, сложно давать комментарии так, чтобы из них не пошли дополнительные вопросы, превращаясь в цепную реакцию.

Лучше почитайте учебник по источникам питания (их предостаточно на любом языке), и сами всё поймёте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.