Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем почистить/смазать контакты галетного переключателя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
kovigor
Добрый день !
При постукивании по крышке генератора скачками меняется амплитуда сигнала на его выходе. Где-то неконтакт, предполагаю, что контакты переключателей просто окислились. Износ исключен, т.к. прибор использовался нечасто. Чем можно оживить контакты ? Разбирать переключатели не хочется, очень, тем более, что их там четыре. Нужно нечто из серии: нанесли капельку на контакт, пару раз туда-сюда повернули ручку переключателя и все заработало ...
Спасибо
Gorby
Цитата(kovigor @ Jul 22 2018, 22:45) *
Добрый день !
При постукивании по крышке генератора скачками меняется амплитуда сигнала на его выходе. Где-то неконтакт, предполагаю, что контакты переключателей просто окислились. Износ исключен, т.к. прибор использовался нечасто. Чем можно оживить контакты ? Разбирать переключатели не хочется, очень, тем более, что их там четыре. Нужно нечто из серии: нанесли капельку на контакт, пару раз туда-сюда повернули ручку переключателя и все заработало ...
Спасибо

WD-80?
kovigor
Цитата(Gorby @ Jul 22 2018, 23:49)
WD-80?

Не думаю, это же просто смазка ...
iliusmaster
Цитата(kovigor @ Jul 23 2018, 00:09) *
Не думаю, это же просто смазка ...

WD-40 не совсем смазка....
Состав жидкостей на российском рынке с таким названием не нормируется.
Поостерегитесь ее применять, может содержать кислотную составляющую, очень плохо влияющую на алюминий.

Вряд ли глюк в галетных переключателях. Они достаточно надежны и у них большое усилие контакта. Тем более они отвечают за частоту, а не амплитуду
Там по центру есть резистор переменный. Попробуйте подергать его.... Галетный переключатель делителя справа.. Или если тут все исправно, то нужно вскрыть прибор и постучать по платам, может от старости "холодная пайка" нарисовалась.

rx3apf
Помню, у меня С1-99 шуршал всеми контактами до невозможности, особенно выводил из себя переключатель развертки. Один пшик Cramolin "Tuner" - аппарат стал как новенький. Причем это не до высыхания растворителя, а на долго. Баллончик не из дешевых, а уж воняет - просто ужас. Но результат превзошел все мыслимые ожидания...
domowoj
Открытые контакты галетников всегда смазывались техническим
вазелином, в "шуршащие" переменные резисторы капалось машинное масло.
kovigor
Цитата(iliusmaster @ Jul 23 2018, 01:15) *
Вряд ли глюк в галетных переключателях. Они достаточно надежны и у них большое усилие контакта. Тем более они отвечают за частоту, а не амплитуду
Там по центру есть резистор переменный. Попробуйте подергать его.... Галетный переключатель делителя справа.. Или если тут все исправно, то нужно вскрыть прибор и постучать по платам, может от старости "холодная пайка" нарисовалась.

Спасибо, попробую чуток позже, сейчас немного не до этого. Отличный прибор, жалко, хотелось бы восстановить.

Цитата(rx3apf @ Jul 23 2018, 01:34) *
Помню, у меня С1-99 шуршал всеми контактами до невозможности ...

Очень неприятное впечатление от ремонта этого прибора. Есть у меня такой. Проблемы скрыты где-то в блоке усилителей вертикального отклонения. Но попытка ремонта оказалась безуспешной - все залито прочным лаком. Только для того, чтобы приподнять плату усилителей и что-то там померить или заменить, нужно откусить порядка сотни проводов. Мало того, на входах усилителей стоит не что угодно, а согласованная по параметрам, специально подобранная друг ко другу пара ПТ. Короче, ремонту аппарат почти не подлежит и хорош только до первой неисправности. Так и лежит он без дела, пылится и ждет, чтобы я его продал или пустил на деталюшки ...
rx3apf
У меня на одном из каналов полевик как раз подох. Ничего, прекрасно заменился на не подобранный. И вообще от С1-99 у меня впечатления хорошие, лучше, чем от С1-122. Вентиляторы, конечно, и там и там менять пришлось. А переключатели прекрасно смазкой очистились. Но актуальность давно потеряло, "старичками" уже не пользуюсь давно...
EUrry
А если просто галетник прокрутить оборотов на 10-20 или туда суда, если крайние положения есть? Самозачистку контактов никто не отменял. В мультиметре, который меня без дела валяется месяцами, это типичный случай.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.