"Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха."
Почему то никто не смог высказаться на эту тему. Тем не менее ответ я получил от инженера компании МТ-системс, за что ему большое спасибо.
Я отправил туда след список вопросов:
1) в характеристиках антенн производитель указывает размеры платы. А если у меня плата по одной стороне больше, а по другой чуть меньше (48х85мм), четырёхслойка, с одной стороны элементы, с другой сама антенна? Могу ли я просто медью залить размеры указанные производителем, а остальную часть платы в этом слое оставить голой?
2) если ширина платы меньше указанных размеров для антенны нужно ли сохранить квадратную форму медью под антенной но меньших размеров? Или пусть будет прямоугольная и максимально приближена по площади к рекомендованной производителем антенны?
3) Нужно ли разделять землю под антенной и остальную землю и объединять её только в одном месте через феррит? В каком месте? Ближе к модулю gps?
4) до модуля дорожка антенны должна идти с расчётом 50 Ом и окружена землёй. Эта земля должна быть объединена с землёй под антенной или с цифровой землёй?
5) нужно ли вскрывать маску на земле под антенной? Должен ли быть контакт корпуса антенны с этой землёй?
Привожу его ответ тут, так как уверен, что еще найдутся люди кому будет это интересно:
1. Я не раз и не два встречал у клиентов решения, когда земляной полигон под антенной полностью соответствует по размерам самой антенне, ввиду крайне плотной компоновки платы. Что характерно, она работает. Так что 70*70 – это ближе к идеализированному варианту, но если Вы сможете сделать земельку побольше – хуже ей точно не будет. Одно из решений, что я видел – земляной полигон под антенной на 4-х слойке вообще был сделан во внутреннем слое, поскольку на наружном слое вплотную рядом с антенной располагалось немерянное количество элементов, включая конденсаторы 0603 и даже разъём-гребёнку. И это серийное решение, производящееся десятками тысяч.
2. Форма подстилающей земли будет несколько изменять форму диаграммы приёма, но не развалит её. В общем случае, в среднем лучше сделать прямоугольник, но максимального размера, чем квадрат, но размера поменьше. Правда в зависимости от направления приёма в этом случае разница в уровне сигнала будет больше, чем в случае квадратного полигона. Зато уровень принятого сигнала в среднем будет повыше.
3. Если есть возможность – лучше разделить. Я так понимаю, у Вас в схеме есть компоненты, которые могут изрядно нашуметь в диапазоне 1575-1602 МГц? Если таковых нет, то большого смысла в разделении нет. И да, лучше объединить их рядом с модулем.
4. Земля вокруг подводящего микрополоска должна быть объединена с землёй под антенной. Вообще, на референсных дизайнах дырок по земле достаточно много между слоем, где подводящий проводник, и слоем, где подстилающая земля.
5. Данная антенна крепится к плате липучкой на обратной стороне и пином под пайку. Поскольку клеевой слой не является проводящим, гальванического контакта с платой корпуса антенны не требуется. С другой стороны маска – лишняя ёмкость между корпусом антенны и землёй под антенной. Всё же не думаю, что она значительно повлияет на характеристики.
Также будут интересны слудущие статьи:
http://ec-mobile.ru/user_files/File/u-blox/RF_design.pdfЛуди - Паяй !!!! Дневник Ленивого Паяльника - GPS\GLONASS Модуль.там же есть ссылка на статью:
Подключение RF входа приемника