Однако, здравствуйте!
Извините, что весь день не отвечал, на работе избегаю заходить на форум, дабы не палиться. Как и обещал, выкладываю скриншот осциллограммы затворных сигналов. Первый канал относится к затвору верхнего транзистора, второй-нижнего. Сигналы смотрелись относительно общей точки схемы, режимы входа обоих каналов осциллографа-закрытый. Условия эксперимента были следующие-на плате распаяны ТОЛЬКО ЛИШЬ контроллер со своей обвязкой, одна IR2110 со своей обвязкой и относящаяся к ней половинка моста. Фильтр и трансформатор не распаяны. Все цепи запитаны по штатному, то есть, от одного источника.
Мне следовало сказать об одной вещи в самом начале, чего я не сделал, поэтому, скажу об этом сейчас. Прошивка микроконтроллера заставляет его генерировать противофазные ШИМ-сигналы, которые молотят непрерывно (а не пачками импульсов, то есть, сначала пачка импульсов от одного канала, в это время другой канал молчит, и наоборот, этого нет, оба канала работают непрерывно, но, в каждом периоде ШИМ-сигнала свое значение свкажности, которое берется из таблицы синуса). Такие сигналы, будучи пропущенными через ФНЧ, дадут противофазные синусоиды, центрированные относительно середины питания. То есть, то, что я делаю, очень отдаленно напоминает усилитель класса D.
Попутно у меня появляется ряд вопросов:
1. Допустимо ли использование бутстрепной схемы при напряжении питания моста 12В? Или все-таки лучше сотворить опторазвязку либо gate drive
transformer?
2. Посоветуйте, плиз, литературу, посвященную проектированию инверторов с чистым синусом на выходе, где рассматривалось бы, что такое ШИМ-1...ШИМ-5, методы формирования синусоиды, выбор компонентов, проектирование дросселей и драйверов (бутстрепных, GDT, опторазвязанных), построение цепей защиты, влияние паразитных параметров и трассировка печатных плат, а также другие аспекты, относящиеся к данному вопросу. В математическом анализе есть Фихтенгольц, наверняка и в силовой электронике есть основополагающие публикации, посвященные интересующему меня вопросу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла