Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: GSM модемы - как с ними работают?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
DASM
Никогда не сталкивался. Примерно понимаю, что делать в CSD, но непонятно - он вообще живой сейчас у операторов и стоит ли закладываться? Если же речь о GPRS то еще более непонятно. Видимо нужен сервер со статическим IP, и модем будет общаться с ним? А если сервер сам хочет что то прочесть из модема - никак? Только заставить модем периодично лезть на сервер и смотреть, не хочет ли этот сервер что то ему передать? Ведь IP модема за NAT провайдера и снаружи не виден, как я понимаю
Orc
Цитата(DASM @ Aug 17 2018, 06:21) *
Никогда не сталкивался. Примерно понимаю, что делать в CSD, но непонятно - он вообще живой сейчас у операторов и стоит ли закладываться? Если же речь о GPRS то еще более непонятно. Видимо нужен сервер со статическим IP, и модем будет общаться с ним? А если сервер сам хочет что то прочесть из модема - никак? Только заставить модем периодично лезть на сервер и смотреть, не хочет ли этот сервер что то ему передать? Ведь IP модема за NAT провайдера и снаружи не виден, как я понимаю

про CSD у операторов уже не помнят и стоит больших трудов включить эту услугу

а зачем вам CSD с поминутной оплатой за 9600 бод?
Используйте 3G модули
uriy
Цитата
Ведь IP модема за NAT провайдера и снаружи не виден, как я понимаю
Лет 5 назад делалил telnet сервер на SIM900 наверно еще.
В наших краях у мегафона была доступна опция белого статичного IP. Давали только юрлицам тариф был около 2 т.р. в месяц. Другие операторы даже не могли понять что мы от них просим.
DASM
Цитата(Orc @ Aug 17 2018, 06:49) *
про CSD у операторов уже не помнят и стоит больших трудов включить эту услугу

а зачем вам CSD с поминутной оплатой за 9600 бод?
Используйте 3G модули

3G это прекрасно, только то, что я написал - как решаете? Отсутсвие внешнего ИП у устройства, необходимость сервера со статическим ИП - это в 3Г мне и непонятно
gosha-z
Может начать с постановки задачи, а не с предполагаемого решения?
DASM
Цитата(gosha-z @ Aug 17 2018, 08:53) *
Может начать с постановки задачи, а не с предполагаемого решения?

Есть устройства мониторинга параметра окружающей среды, и у этих устройств есть также клапана итп. Сами по себе устройства просто смотрят влажность, температуру и должны это скидывать раз в час на сервер. Но бывают ситуации, когда некоему человеку, который купил такое, надо подключиться к этому устройству, посмотреть состояние, статистику, возможно включить - выключить реле, клапана. Примерно как-то так.
gosha-z
Цитата(DASM @ Aug 17 2018, 09:01) *
Есть устройства мониторинга параметра окружающей среды, и у этих устройств есть также клапана итп. Сами по себе устройства просто смотрят влажность, температуру и должны это скидывать раз в час на сервер. Но бывают ситуации, когда некоему человеку, который купил такое, надо подключиться к этому устройству, посмотреть состояние, статистику, возможно включить - выключить реле, клапана. Примерно как-то так.

Воот. Соответственно, количество девайсов весьма ненулевое и выхода в инет они иметь не обязаны, соотв. есть тема для разговора с ОпСОСами на предмет собственного APN, а там уже и статическую адресацию с привязкой к IMSI можно сделать.
DASM
А разве модуль ГСМ не может, разок стукнувшись на сервер с известным статическим IP, потом продолжать удерживать соединение?
jcxz

Я когда то делал что-то подобное. Чтобы не зависеть от белизны IP и работало везде (и ещё по некоторым соображениям), сделал через почту.
В устройстве у меня были прописаны несколько почтовых ящиков (SMTP, POP3) и оно периодически отправляло данные в почтовый ящик (ящики). Также в этом же ящике оно смотрело наличие командных писем (писем с определённым заголовком и форматом) и если такое найдено - парсило его как список команд. Среди команд были и такие, которые говорили: "подключись TCP-сокетом с командной сессией на такой-то IP". Работало довольно надёжно, хотя чтобы соединиться с устройством при необходимости, бывало нужно было и подождать. Правда в последнее время появились сложности с ящиками: для упрощения я делал без поддержки SSL, а в последнее время открытых серверов всё меньше и меньше.
Рассматривал также и другие способы коммуникации с устройством через сторонний сервер, например: эмуляция бота в каком-то мессенджере (ICQ, Jabber, ...). Тогда конечно было бы гораздо удобнее, но потом не стал - хватило и почтового обмена.
А вообще ещё нужно проверить - реально-ли трудно найти опсоса не выделяющего внешний IP. Хотя-бы динамически. Если хотя-бы динамический есть, то можно использовать DynDNS. И тогда всё упрощается.

Цитата(DASM @ Aug 17 2018, 09:12) *
А разве модуль ГСМ не может, разок стукнувшись на сервер с известным статическим IP, потом продолжать удерживать соединение?

А разориться не боитесь? rolleyes.gif
Mikl Scherbak

Мы использовали nabto, но оно платное
HardEgor
Цитата(DASM @ Aug 17 2018, 13:12) *

У нас так и делается, только не постоянно держит соединение, а с заданной периодичностью.
Модем подключается к серверу, получает команды и настройки и в этой же сессии передает данные, заодно и часы синхронизирует по NTP.
=L.A.=
Никогда не сталкивался. Примерно понимаю, что делать в CSD, но непонятно - он вообще живой сейчас у операторов и стоит ли закладываться?

*
А что, просто отправки/приема SMS недостаточно?
megajohn
А если сервер сам хочет что то прочесть из модема - никак? Только заставить модем периодично лезть на сервер и смотреть, не хочет ли этот сервер что то ему передать?

как вариант, пусть сервер позвонит на модем, а модем это поймет как сигнал к действию, отобьет и постучится сам на сервер =)
x893
Всё зависит от питания.
Можно зарегистироваться и проверять SMS.
Или по расписанию - если от батарейки.
Можно и TCP/UDP держать (без всякого белого IP).
AlexandrY

Для этого теперь используют облака.
https://habr.com/post/388231/
https://habr.com/post/388343/

Раньше использовал VPN в своих дивайсах. Стек в 100 КБ Flash влазил.
Когда были пиратские винды 2008 с VPN серверами.
Было удобно тестировать и развертывать.
Теперь все VPN-ы платные.
В VPN для поддержки коннекта требовалось один пакет где-то в 10 сек посылать.

gosha-z
Цитата(AlexandrY @ Aug 17 2018, 09:53) *
Теперь все VPN-ы платные.

Чего?

MegaVolt

Нет. Оператор обрывает такое соединение минут через 10-15-20
jcxz
Штатную периодическую отправку данных на сервер - оставить как есть.
А при необходимости срочно подключиться оператором для командного режима:
или звонок-сброс на девайс, а он потом коннектится к известному ему заранее вбитому в конфиг хосту;
или SMS в которой указано имя хоста, на который нужно срочно установить соединение.
Лучше использовать именно имя хоста, а не IP, так как у пользователя тоже может не быть статического IP, а имя хоста он может себе запросто присвоить и на динамическом IP через DynDNS.
И нужно предусмотреть защиту от левых звонков/SMS, например с помощью белого списка номеров в устройстве или ещё как.

PS: Хотя самый универсальный метод конечно - через сторонний сервер. Что-нить типа Jabber-а.
AlexandrY
Цитата(gosha-z @ Aug 17 2018, 10:28) *

Эт здорово, но кто будет хостить?
Я имея собственный Win2008 мог на своем инструментальном компе со всеми средами разработки поддерживать из коробки сотни VPN подключений.
Теперь за такое посадють не спрашивая.
Да что вспоминать, облака отлично закрывают все нужды.
x893
AWS Free Tier includes 750 hours of Linux and Windows t2.micro instances each month for one year.
To stay within the Free Tier, use only EC2 Micro instances.

А через 12 месяцев может и не понадобится за деньги.
DASM
Вобщем спасибо за ответы. Примерно понял. Посмотрел что делают другие, действительно без СМС никуда. Потом буду вас мучать дальше, но пока и так перегруз инфой. Кстати (это не относится ее вопросу) у меня дома adsl, он динамический, но похоже что вполне себе белый. Я в теории могу какую нибудь программу у себя запустить, ну типа смотреть внешние обращения, а в этот момент с гсм модема что то попытаться послать на этот ip ? Что нибудь увижу? У меня жуткий пробел в сетевых технологиях, я как увидел, что когда то решили, что 4 байта IP хватит на всех, заочно проклял того человека. Но когда увидел , как героически надо это преодолевать - точно понял - не мое это. Проще ядерную войну устроить и все сначала, но уже с 8 байт адреса
rx3apf
Особой необходимости в использовании SMS нет. Достаточно иметь сервер с белым IP (динамический IP тоже годится, если использовать какой-нибудь сервис DNS), и опрашивать его (минутного интервала обычно достаточно) со стороны модема. Если много абонентов и небольшой объем данных - удобнее UDP.

Поиграться - можно запустить wireshark и посмотреть, кто и как лезет извне.
jcxz
Цитата(DASM @ Aug 17 2018, 20:10) *
у меня дома adsl, он динамический, но похоже что вполне себе белый. Я в теории могу какую нибудь программу у себя запустить, ну типа смотреть внешние обращения, а в этот момент с гсм модема что то попытаться послать на этот ip ?

Уже упоминал дважды здесь: гуглите "DynDNS" (динамический DNS) - то что Вам нужно если ваш IP белый.
DASM
Помучал адсл своего прова, получил белый IP статический, сижу , экспериментирую, курю MQTT-SN - весьма похожа, на то что нужно мне.
А как вы передаете такого рода телеметрию? Я суду вот по narodmon.ru - MQTT, либо текстом в GET или POST запросе.. Да, еще, какие тарифы для физиков на эксперименты посоветуете?
Самоделкин

Чего хочет автор темы кажется понятно вот для чего ? Вопрос сложный , а от этого и зависит что нужно.
Почему нельзя просто "топнуть ножкой" у оператора сети ЖСМ и попросить симку у которой "белый" ІР а дальше все что душе угодно (нужно).
Хоть веб сервер на страницах которого данные кому они нужны читать смогут ( и точно также там данные можно размещать) . Можно FTP итд. Все дело в том что ЖСМ модемы у которых "на борту " есть HTTP, FTP, SMTP мне известны и там все просто а где взять модем ЖСМ с MQTT ? Между прочим очень правильно было сказано по поводу использования почты . Репликация баз данных очень солидных фирм именно так и работает и очень надежно . А про облачные "технологии" да модно ( IoT штука хорошая) только нужно ли это в данном случае ? Зачем такой огород городить ?
Можно просто использовать то что уже есть и хорошо работает .
AlexandrY
Цитата(Самоделкин @ Aug 20 2018, 06:42) *
Можно просто использовать то что уже есть и хорошо работает .

Как-то тестировал передачу сообщений от дивайсов по почте.
Провайдер мгновенно стал их блокировать. Дескать похожи на спам.

Эмпирическое правило такое - для IoT не использовать каналы и протоколы используемые в соц. инженерии.
Никаких SMS, емайлов, твитеров, телеграмов, jabber-ов и проч.
Grigorij
Цитата(Самоделкин @ Aug 20 2018, 07:42) *
Все дело в том что ЖСМ модемы у которых "на борту " есть HTTP, FTP, SMTP мне известны и там все просто а где взять модем ЖСМ с MQTT ?

На самом деле острой необходимости иметь на борту GSM модема HTTP, FTP, SMTP (у многих модемов есть на бору) и тем более MQTT (тоже не знаю ни одного) нет. Достаточно на МК запустить LWIP на уровне сокетов. Благо это делается не так и сложно. А дальше можно делать вообще что угодно, да и проверенных библиотек для SSL, HTTP, FTP, SMTP, NTP, MQTT и т.д., написанных на C, очень много:
  • HTTP, FTP, SMTP, NTP есть прям в LWIP и подключается при необходимости
  • Для SSL есть OpenSSL (у STM есть App.Note как использовать) или WolfSSL (у них уже давно есть поддержка STM32F2, F4)
  • Для MQTT можно использовать WolfMQTT, Paho или еще что-нибудь благо на том же github есть из чего выбрать
  • У Microsoft есть неплохое SDK на чистом С для работы с их облаком Azure IoT Hub. С ним правда тяжело на первых порах разобраться, но можно. В крайнем случае можно вручную сообщения отправлять/принимать. У нас этот SDK 1,5 года назад "не пошел", т.к. на тот момент они его только выпустили и было ну очень тяжко с ним разбираться. Сейчас он выглядит уже лучше.

Плюс такого решения - почти полная независимость от модема и полностью доступный код.
Минус - МК надо брать относительно мощный, хотя сейчас уже никого почти не удивишь "светодиодной мигалкой" на STM32F405.
jcxz
Цитата(AlexandrY @ Aug 20 2018, 08:00) *
Как-то тестировал передачу сообщений от дивайсов по почте.
Провайдер мгновенно стал их блокировать. Дескать похожи на спам.

У меня этот девайс работал почти непрерывно несколько лет. Да, иногда в отдельных почтовых ящиках, письма к роботу или от него начинали попадать в папку спам.
Такое случалось довольно редко. Просто говорил что "не спам" не особо разбираясь. Может где-то просто надо было в белый список внести - не напрягало особо.
В любом случае - в девайсе было прописано около 4-5 почтовых ящиков - даже если один-два отваливались, остальные продолжали работали.
Провайдеры инета никогда их не блокировали. За время работы девайса их у меня сменилось несколько. И с чего бы они их блокировали? это обычная работа почтовой программы, пускай она работает не на компе, а на отладочной плате.

Цитата(Grigorij @ Aug 20 2018, 08:13) *
Минус - МК надо брать относительно мощный, хотя сейчас уже никого почти не удивишь "светодиодной мигалкой" на STM32F405.

Если не брать lwip, а что-то более лёгкое, то вполне хватит самого среднего МК. Мой почтовый робот работал на LPC1768. И кроме работы с почтой много чего другого делал.
esaulenka
Честно говоря, сильно удивлён, что столько людей считают удобным и правильным решение задачи через ж.
С одной стороны POP3, Jabber... Почему бы не "стена" вконтактика?
С другой - CSD, купить APN (тыкнул в гугль. Ростелеком, подключение услуги 2000 руб/номер), DynDNS...

Есть простой и понятный метод - дешёвый VPS в интернетах (белый IP включён в цену), на нём некий сервер, который умеет слушать tcp/udp по какому-то порту.
Устройство умеет поднимать соединение с этим сервером (и всегда это делает).

Собственно, всё. У сервера есть тыщща каналов до тыщщи устройств, можно в любой момент отправить команду.

Более модный способ - изучить вопрос "стек протоколов IoT", долистать до раздела "сервер" (может называться "брокер", "прокси" и т.д.) и использовать его вместо своего велосипеда.
jcxz
Цитата(esaulenka @ Aug 20 2018, 09:49) *
Собственно, всё. У сервера есть тыщща каналов до тыщщи устройств, можно в любой момент отправить команду.

... и получать огромные счета за инет с этой тыщи устройств.
Так как опсос будет периодически рвать сокеты -> устройства восстанавливать их -> это будет генерировать траффик -> опсос будет каждый час (а может чаще) округлять траффик до мегабайт на каждой симке -> в результате нехилые такие счета будут приходить за простое поддержание этих каналов.
Причём платить придётся всегда, хотя, как пишет ТС, соединиться с одним из устройств бывает нужно очень редко. Это как оплатить годовой абонемент на посещение всех матчей стадиона и ходить только раз в год на игру. cool.gif
esaulenka
Цитата(jcxz @ Aug 20 2018, 10:30) *
... и получать огромные счета за инет с этой тыщи устройств.

Десятки рублей в месяц на каждое устройство.
И да, у нас за это платит клиент (у него это устройство, как правило, одно).
Пяток смс стоят дороже (особенно в роуминге).

Так как опсос будет периодически рвать сокеты -> устройства восстанавливать их -> это будет генерировать траффик -> опсос будет каждый час (а может чаще) округлять траффик до мегабайт на каждой симке -> в результате нехилые такие счета будут приходить за простое поддержание этих каналов.

Во-первых, правильный оператор с правильным тарифом (в названии правильного тарифа есть буковки "iot") таким округлением не страдает. Договориться на правильный тариф сильно дешевле, чем на свой APN.
Во-вторых, более-менее регулярно проверять почту - это ровно те же грабли с микро-трафиком.
Разрыв соединения - да, к сожалению, оно есть (и 1 час - это максимум).

Причём платить придётся всегда, хотя, как пишет ТС, соединиться с одним из устройств бывает нужно очень редко. Это как оплатить годовой абонемент на посещение всех матчей стадиона и ходить только раз в год на игру. cool.gif

Ну да, тут надо было сначала выяснить, сколько клиент готов ждать, пока устройство выполнит его команду. У нас задержка в 10 секунд - это уже некрасиво. При этом сами команды довольно редкие - типично штук 5 в день.
AlexandrY
Цитата(jcxz @ Aug 20 2018, 09:31) *
И с чего бы они их блокировали? это обычная работа почтовой программы, пускай она работает не на компе, а на отладочной плате.

Есть много рисков. Единичные успешные случаи не показатель.
С некоторых пор у нас в договоре на покупку SIM карты говорится, что ее нельзя использовать ни в каких устройствах кроме смартфонов, планшетов.
С другой стороны почта идет сначала через релейный сервер и только потом попадает в почтовую программу.
А у нас, как известно, идут периодические кибервойны.
Всякий странный трафик через традиционные каналы могут забанить в любую секунду.
esaulenka
Цитата(AlexandrY @ Aug 20 2018, 11:17) *
Всякий странный трафик через традиционные каналы могут забанить в любую секунду.

В таком разрезе странный трафик через странные каналы ничем не лучше...
DASM
А может если надо команду отправить - позвонить с DTMF на устройство, и оно тогда пусть лезет на сервер забирать ее?
jcxz
Цитата(esaulenka @ Aug 20 2018, 10:58) *
Десятки рублей в месяц на каждое устройство.
И да, у нас за это платит клиент (у него это устройство, как правило, одно).

А теперь умножим на 1000...
Конечно платит клиент, но захочет ли клиент покупать такие устройства?

Пяток смс стоят дороже (особенно в роуминге).

А инет-траффик в роуминге - думаете дешевле? Да и при чём тут роуминг? Думаете кто-то в своём уме будет ставить систему из 1000 точек учёта на роуминговых симках? smile3046.gif
ТС написал что командные сессии - явление редкое. Когда надо что-то немного поправить. А вот при постоянном соединении платить придётся всегда, хоть нужен этот командный канал, хоть нет.

Во-первых, правильный оператор с правильным тарифом (в названии правильного тарифа есть буковки "iot") таким округлением не страдает. Договориться на правильный тариф сильно дешевле,

Ну да - осталось только найти этого правильного оператора в местности, куда будут проданы девайсы.
Я вижу у Вас написано "Маськва" - это о многом говорит. Существует ещё и остальная РФ с несколько другими тарифами. А может и не РФ....

Ну да, тут надо было сначала выяснить, сколько клиент готов ждать, пока устройство выполнит его команду. У нас задержка в 10 секунд - это уже некрасиво. При этом сами команды довольно редкие - типично штук 5 в день.

Как тут уже предлагали не раз - для инициации соединения достаточно использовать входящий звонок или СМС. Тогда и ждать почти не придётся.

Цитата(DASM @ Aug 20 2018, 12:04) *
А может если надо команду отправить - позвонить с DTMF на устройство, и оно тогда пусть лезет на сервер забирать ее?

Так Вам это уже несколько раз предлагали выше.
esaulenka
Цитата(jcxz @ Aug 20 2018, 15:20) *
А теперь умножим на 1000...

Вас же, конечно, не затруднит указать, в каком месте DASM (вы его задачу решаете, или свою собственную?) упоминал цифру 1000?

А инет-траффик в роуминге - думаете дешевле? Да и при чём тут роуминг?

Трафик встречается чаще с опцией "одна цена по всей России".
И если продавать устройства всем желающим, вариант "всё готово, включи и работай" смотрится интереснее, чем "купи устройство, изучи тарифы операторов, купи симку".

Ну да - осталось только найти этого правильного оператора в местности, куда будут проданы девайсы.
Я вижу у Вас написано "Маськва" - это о многом говорит. Существует ещё и остальная РФ с несколько другими тарифами. А может и не РФ....

Хочу просто сказать что
а) в Москве на нашем предприятии в устройства вставляются симки (красного цвета, если интересно)
б) устройства разъезжаются по всей России (и могут перемещаться в дальнейшем).
в) жалобы "дорого!" я слышал, когда у нас упал сервер и пользователи стали звонить на систему DTMF'ом.

У жёлто-полосатого и зелёного операторов подобные тарифы тоже есть.
Вопросом "что делают в ближайшем зарубежье" я как-то не задавался - продажи там небольшие; видимо, меняют на что-то более местное.

Вопрос "почему же так плохо воспитали господина jcxz" оставлю открытым. Мы тут вроде б о технике, а не о личностях.
jcxz
Цитата(esaulenka @ Aug 20 2018, 16:48) *
Вас же, конечно, не затруднит указать, в каком месте DASM (вы его задачу решаете, или свою собственную?) упоминал цифру 1000?

Вы хоть свои ходы записывайте раз не помните - про тыщу Вы начали разговор. Я всего лишь отвечал, что если "тыща" - такой способ плох тем то и тем то.

а) в Москве на нашем предприятии в устройства вставляются симки (красного цвета, если интересно)

Вот именно что в Москве. А Вы за пределами её бывали? Мне вот много пришлось поездить по северам, там где национальное достояние из земли добывают.
И там в те времена никакие красные симки не работали. Там кроме одного единственного оператора (Ермак) ничего другого не было. Хотя может конечно уже обстановка изменилась с тех пор.
И у нас очень много устройств в подобных местах работало. Поэтому наши решения были заточены под разные нужды потребителей и старались учесть все возможные условия эксплуатации.

Вопрос "почему же так плохо воспитали господина jcxz" оставлю открытым. Мы тут вроде б о технике, а не о личностях.

А где я о личностях??? wacko.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.