Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гармоники на выходе активного фильтра
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
hellothere
Добрый день!

Заранее оговорим, что с электроникой я знаком недостаточно плотно, поэтому просьба отнестись с пониманием к речи и постановке вопроса в целом laughing.gif

Имеется активный силовой фильтр на базе IGBT-транзисторов в разработке (к сожалению, схему предоставить не могу, скажу только, что в основе управления лежит теория мгновенной мощности). Планируется использовать для нужд энергосистемы (улучшение качества напряжения в узле нагрузки).

Некоторые специалисты, к которым я обращался, утверждают, что при работе такого фильтра преобразовательная схема не только выдаёт на выход сигнал в противофазе с гармониками, но и выдаёт "собственные" гармоники, амплитуда которых может быть достаточной для искажения формы сигнала на выходе. В связи с этим возникают следующие вопросы:

1. Есть ли эти "собственные" гармоники, и способны ли они значительно искажать результирующий сигнал?
2. Если они есть (да даже, если и нет), то с помощью чего можно их устранить и максимально приблизить сигнал к синусоиде?

P.S. При попытке найти ответы на второй вопрос я выяснил, что используют линейные дроссели или ФНЧ, но также сталкивался с мнением, что этого недостаточно. Есть ли что-то ещё?
iosifk
Цитата(hellothere @ Sep 4 2018, 16:10) *
Заранее оговорим, что с электроникой я знаком недостаточно плотно, поэтому просьба отнестись с пониманием к речи и постановке вопроса в целом laughing.gif

Имеется активный силовой фильтр
1. Есть ли эти "собственные" гармоники, и способны ли они значительно искажать результирующий сигнал?
2. Если они есть (да даже, если и нет), то с помощью чего можно их устранить и максимально приблизить сигнал к синусоиде?

Если обобщить, то "силовой фильтр" - это частный случай обычного Операционного Усилителя. На его вход, а возможно и на его цепи питания, действуют помехи, которые он должен подавлять.
Ну а дальше, по классическому учебнику. Есть полоса пропускания этого ОУ, в которой он будет фильтровать. Есть коэфф. подавления пульсаций питания. И есть полоса частот, где усиление ОУ падает. Вот там он уже не будет успевать давить пульсации.
Ну и естественно, как и любой усилитель, он будет иметь ""собственные" гармоники"... Вот только тут надо смотреть, какие частоты подавляются, а какие - нет. и какова амплитуда сигналов, которые не подавляются. Потому как ВЧ фильтруется керамикой и с ними легче бороться, чем с низкочастотными пульсациями...
Plain
Цитата(hellothere @ Sep 4 2018, 16:10) *
Есть ли что-то ещё?

Например, двойное преобразование, как в ИБП.
somebody111
Да, искажает. Решается установкой конденсаторов на входе.Вместе с реакторами на входе образует L-C фильтр. Сверх этого, нужно грамотно подобрать частоту ШИМа. В моих решениях 3кГц. В общем, чем больше, тем лучше. Если делать меньше, то появляются высшие гармоники (не знаю почему) из-за которых 1.5МВтный транс 6000/220, который запитывает акт.выпр., разогревается до 130 градусов за 30 минут работы на х.х. Это не считая сплошного металлического корпуса вокруг реактора,икоторый до 200 разогревается вихревыми токами
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.