Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Передача звука по радиоканалу
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
torik
Всем привет.

Возникла такая задача: необходимо передавать звук по радиоканалу на расстояния до 100-200 м. Рассматривали как вариант: АЦП+МК+радиомодуль -> радиомодуль+МК+ЦАП. Но несжатое оцифрованное аудио передавать вроде бы неправильно - существуют ведь готовые решения, например:
- аудиокодек (как в мобильниках) + радиомодуль;
- специализированный радиомодуль для передачи аудио...

Подскажите пожалуйста вариант реализации такого радиоканала в диапазонах не менее 433 МГц, какие кодеки и с какими радиомодулями можно использовать?

С уважением, ТОR.
Rash
Цитата(torik @ Apr 11 2006, 10:21) *
Возникла такая задача: необходимо передавать звук по радиоканалу на расстояния до 100-200 м. Подскажите пожалуйста вариант реализации такого радиоканала в диапазонах не менее 433 МГц, какие кодеки и с какими радиомодулями можно использовать?

Реомендую посмотреть в сторону BlueTooth модулей, там есть PCM интерфейс, к нему вешаешь кодек (от моторолы, стандартое решение), а к кодеку динамик и микрофон, повозишня немного с HCI комадами или возмёшь профиль hand-free и будет теье счастье.
torik
Спасибо большое - микросхемка nRF24Z1 - действительно хорошая весчь (если ее реально достать). Но проблема еще в том, что проектирование и настройка схемы на ней - весьма трудоемкая работа, некому ее делать и некогда. Хотелось бы потратить меньше времени на разработку.
Таким образом, подскажите, быть ли готовый ПРИЕМО-ПЕРЕДАЮЩИЙ МОДУЛЬ, к которому можно подключить микрофон или подать аналоговый сигнал или даже оцифрованный подать, подключить антенну?....... и примерно все. Полудуплекса будет достаточно. Качество звука высокое не нужно.

Да, можно в принципе и BlueTooth (пригодится и для системы сбора данных) - но тогда какой кодек брать и как стыковать с модулем (а имеется описание доступного BlueTooth модуля?)?
vet
Может, я что-то упускаю, но, если задача - только передать звук, зачем все эти оцифровки и прочее?
torik
Впринципе можно и без оцифровки - лишь бы передавать на расстояние более 100 м.
Но меня заинтересовало применение BlueTooth (пусть даже и расстояние будет меньше), модуль можно будет использовать и для других задач.
Поэтому и возник первый вопрос - как и с какими кодеками можно состыковать модуль BlueTooth. И где можно взять доку на доступный модуль BlueTooth, который применяют люди.
Sagitarius
Цитата(torik @ Apr 11 2006, 13:53) *
Но меня заинтересовало применение BlueTooth (пусть даже и расстояние будет меньше), модуль можно будет использовать и для других задач.
Поэтому и возник первый вопрос - как и с какими кодеками можно состыковать модуль BlueTooth. И где можно взять доку на доступный модуль BlueTooth, который применяют люди.

Посмотрите это
Rash
Здесь http://www.csrsupport.com/ найдёте много интересного, но надо зарегистрироваться и тогда можно получить pdf-ки (апликейшены всякие, там и подключение кодека найдёте), ну а ПО (B*l*u*e*L*a*cool.gif на здешнем f_t_p. Если делать на BT, то задача как минимум пары месящев, и ещё спецификацию изучить надо будет, что бы чё ни будь работало. И голос дуплекс будет и даные передавать можно. Если возмёшь класс 1, то дальность 100м, с направленной антенной (покупается или изготавлевается отдельно) до можно и до 800 м поднять дальность.
alexQ
Привет All!
Человек правильным путем идет.
Советую кодек + цифровой 2FSK трансивер.
и то и другое можно посмотреть на http://www.semtech.com
и в России достоваемо.
torik
Спасибо всем, еще порою сам форум и буду искать решение 8)))
amati
одно из возможных решений CMX981
http://www.cmlmicro.com/
Harbinger
Цитата(torik @ Apr 11 2006, 12:53) *

Вообще проблем не вижу. Самое быстрое решение - берем 2 РЧ модуля от радиотелефонов класса Long Range (SN-258, к примеру - 25 мВт, чувствительность около 0,2 мкВ), настраиваем на требуемые частоты. В прямой видимости - связь будет в радиусе нескольких км. В застройке - несколько сотен метров.
lomik
Цитата(Harbinger @ Apr 28 2006, 11:54) *
Вообще проблем не вижу. Самое быстрое решение - берем 2 РЧ модуля от радиотелефонов класса Long Range (SN-258, к примеру - 25 мВт, чувствительность около 0,2 мкВ), настраиваем на требуемые частоты. В прямой видимости - связь будет в радиусе нескольких км. В застройке - несколько сотен метров.

Мне нужен в перспективе дуплексный радиоканал. Я прикинул самым дешевым решением -- брать р.ч. модули от бытовых радиотелефонов. Ни кто мне не посоветует где такие модули лучше брать, или лучшую по цене/качеству альтернативу для дуплексного качественного речевого канала?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.