Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: размеры паттернов SMD компонентов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
izerg
Отдали стороннему разводчику платы на трассировку - в результате : размеры петтернов резисторов и конденсаторов размера 0603 отличаются.
Это нормально? вызвано технологическими ограничениями? Или, все же, потребовать сделать одинаковые?
Где можно посмотреть правильные размеры КП для SMD компонентов малых размеров 0402, 0603?
Uree
Есть такой стандарт IPC-7351, там есть инфа о правильных размерах множества корпусов. Есть программа для генерации паттернов элементов. В ней есть свои базы, откуда можно брать элементы и сохранять в нужный САПР. Обсуждение проги: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=12724
Zyamizz
Цитата(izerg @ Apr 11 2006, 16:25) *
Отдали стороннему разводчику платы на трассировку - в результате : размеры петтернов резисторов и конденсаторов размера 0603 отличаются.
Это нормально? вызвано технологическими ограничениями? Или, все же, потребовать сделать одинаковые?
Где можно посмотреть правильные размеры КП для SMD компонентов малых размеров 0402, 0603?

По вышеуказанному стандарту IPC-7351 (и на самом деле оно так) у чип-кондёров и чип-резисторов контактные площадки отличаются
Alex B._
Цитата
По вышеуказанному стандарту IPC-7351 (и на самом деле оно так) у чип-кондёров и чип-резисторов контактные площадки отличаются

И это связано с высотой компонентов.
izerg
всем спасибо за ответы, направления раскопок понятно, лопата IPC-7351 найдена - ухожу копать, возможно вопросы еще появятся smile.gif
Alex B._
Иди лучше копать по приведенной уже выше ссылке
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=12724
arttab
Если заказываете монтаж на стороне - проконсультируйтесь у них. У них практический опыт и их пожелания отличаются от стандарта.
Alex B._
Цитата
У них практический опыт и их пожелания отличаются от стандарта.

Это если монтаж делается полукустарным способом...
arttab
Цитата(Alex B._ @ Apr 12 2006, 13:18) *
Цитата

Это если монтаж делается полукустарным способом...

За такие слова спросить могут. у них японское оборудование и хорошая загрузка заказами. Сидят там не лохи.
Alex B._
Цитата
у них японское оборудование и хорошая загрузка заказами

Пусть спрашивают...
Естественно, IPC-7351 это не стандарт, а рекомендация, и производитель может предложить свои дополнения. Только я не пойду в такую контрору, где мне скажут, что IPC-7351 - хня, делай как я скажу, иначе будет много брака. Линии полуавтомат. монтажа сейчас многие себе ставят, а потом берут заказы со стороны - отбивают стоимость, так что на одном производителе свет клином не сошелся.
Кстати, может вы о пайке волной говорите?
izerg
в нашем случае - трассировка заказывалась там, где потом это будут собирать. сборка как всегда трафарет и паста.
Вопрос задавал для устранения своих "дыр" все указанные ссылки изучены. выводы сделаны.
подожду получения доступа в "свои" и на здешний ФТП. позже посмотрю IPC-7351 calculator smile.gif
arttab
Поскольку Alex B. делает не обоснованные выводы:
на мою фразу
Цитата

пишет
Цитата
IPC-7351 это не стандарт, а рекомендация, и производитель может предложить свои дополнения.

Цитата
Только я не пойду в такую контрору, где мне скажут, что IPC-7351 - хня, делай как я скажу, иначе будет много брака.

что является его додумками - сказать ему конструктивное мне нечего.

А по вопросу, кому интересно, скажу следующее:
В условиях массового производства отклонения от оптимальных параметров чего либо (в данном случае размер к.п.) увеличивает кол-во брака. И у технологов появляется разумное желание изменить параметры чего либо, для уменьшения брака. И меняют и режимы работы оборудования, так и пераметры входящих деталий. Естественно, все изменения в разумных пределах. И выдвигают требования с учетом рекомендация, собственного оборудования и практического опыта и отмахиваться от этих требований глупо.
Alex B._
Цитата
что является его додумками - сказать ему конструктивное мне нечего.

Конструктивно - у меня нет никакого желания под каждого сброрщика переделывать платы, а завязваться только на одного - это глупо и недальновидно.
Тот кто САМ не может поддерживать рекомендации IPC-7351 пусть идет лесом.
izerg
arttab. в принципес большенством написанного я согласен но все-же,
"Конструктивно - у меня нет никакого желания под каждого сброрщика переделывать платы, а завязваться только на одного - это глупо и недальновидно.
Тот кто САМ не может поддерживать рекомендации IPC-7351 пусть идет лесом." - доля правды в этом есть, экспериментальную плату - я соберу сам, пробную партию - пусть побирает местный сборщик, а серию - пусть собирают китайцы - у них это лучше получится и дешевле smile.gif
поэтому - наверное в моих интересах требовать от конструктора трассировку с учетом стандартов.
arttab
Цитата(izerg @ Apr 14 2006, 21:20) *
arttab. в принципес большенством написанного я согласен но все-же,
"Конструктивно - у меня нет никакого желания под каждого сброрщика переделывать платы, а завязваться только на одного - это глупо и недальновидно.
Тот кто САМ не может поддерживать рекомендации IPC-7351 пусть идет лесом." - доля правды в этом есть, экспериментальную плату - я соберу сам, пробную партию - пусть побирает местный сборщик, а серию - пусть собирают китайцы - у них это лучше получится и дешевле smile.gif
поэтому - наверное в моих интересах требовать от конструктора трассировку с учетом стандартов.

Ключевое слово с учетом стандартов. Это еще не означает полного совпадения со стандартами (рекомендациями).
А еще есть такой момент: оборудование разное и возможности разные. Если закладывать то что подойдет всем (зазоры, мин. диаметр отверстий), то проиграешь в габаритах платы и еще в чем нибудь. Выбирать нормы приходиться под группу производителей. Тут и нужно их послушать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.