Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как это...?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
nicom
Что то отстал я от жизни, не понимаю...
Прислали тут сделанный SYSINFO файлик, в котором расписаны номера прерывания...
Но в отличии от привычных 0...15, где 6 - флоппик, 15 и 14 - это IDE, и т.д. встретилось:

[IRQs]

Resource Device Status
IRQ 8 Intel® 82945G Express Chipset Family OK
IRQ 116 Intel® 82801GB USB Universal Host Controller - 27C8 OK
IRQ 116 Intel® 82801GB USB2 Enhanced Host Controller - 27CC OK
IRQ 117 Intel® 82801GB USB Universal Host Controller - 27C9 OK
IRQ 118 Intel® 82801GB USB Universal Host Controller - 27CA OK
IRQ 119 Intel® 82801GB USB Universal Host Controller - 27CB OK
IRQ 52 ADC centre LAN20 PCI OK
IRQ 14 Primary IDE Channel OK
IRQ 15 Secondary IDE Channel OK
IRQ 125 Intel® 82801GB Serial ATA Storage Controllers - 27C0 OK
IRQ 1 PC/AT Enhanced PS/2 Keyboard (101/102-Key) OK
IRQ 6 Standard floppy disk controller OK
IRQ 12 Microsoft PS/2 Mouse OK

вот и вопрос - как это, и где бы почитать... отсталому... где устанавливаются в архитектуре такие большие номера IRQ???

PS. компьютер совсем новый, какой то навороченный НР.

С Уважением, Николай.
ipc
Ничего удивительного.Времена контроллера прерываний на 8 приоритетов ушли в прошлое.Даже его каскадирование сильно неоттянуло ему конец.
Сейчас контроллеры интегрированы в чипсет и само собой таких децких ограничений неимеют.
nicom
...это понятно, давно пора, но вопрос - как это сделано...
makc
Цитата(nicom @ Apr 11 2006, 17:00) *
...это понятно, давно пора, но вопрос - как это сделано...

Это решение пришло с SMP систем и называется IO APIC - http://en.wikipedia.org/wiki/IO-APIC
nicom
...спасибо... попробую вникнуть...
makc
Цитата(nicom @ Apr 11 2006, 17:11) *
...спасибо... попробую вникнуть...

Только учтите, что на большинстве современных машин, где это есть, реализовано afair нечто среднее, но близкое к спецификации. От чего иногда бывают странные глюки с прерываниями, особенно это было характерно для связки nForce + Linux.
nicom
WIn- XP...
... беда то и состоит, что наша плата конкретно в этом компьютере не работает, хотя и правильно находится и отображается.

В остальных компьютерах... работает...

Боюсь, что это только начало проблем софта нижнего уровня... PLX9050...
мда...
ipc
Похожая ситуация у меня была но там все дело оказалось в PCI Bridge.Нам было нужно больше 5 PCI слотов вот и попали.Но с аналогичной платой другого производителя все нормально заработало хотя слотов там было не меньше.
makc
Цитата(nicom @ Apr 11 2006, 17:33) *
WIn- XP...
... беда то и состоит, что наша плата конкретно в этом компьютере не работает, хотя и правильно находится и отображается.

В остальных компьютерах... работает...

Боюсь, что это только начало проблем софта нижнего уровня... PLX9050...
мда...

Можно попробовать отключить в BIOS'e машины IO-APIC, но в этом случае потребуется смена ядра Windows XP (ручками) или полная ее переустановка.

Если устройство обнаруживается, то это скорее всего проблема драйверов. В Windows XP, если мне не изменяет память, не самая понятная и простая процедура распределения и получения ресурсов драйвером и ошибка в этом алгоритме могла привести к проблемам с обработчиком. У меня коллега довольно долго с подобными глюками боролся, правда с PLX9052. smile.gif
nicom
... правда с PLX9052. smile.gif
... А в 9052, на сколько помню, как раз с прерываниями и проблема..., в отличии 9050..., и где то на PLX об этом было сказано..., или опять меня не туда занесло...
makc
Цитата(nicom @ Apr 11 2006, 19:18) *
... правда с PLX9052. smile.gif
... А в 9052, на сколько помню, как раз с прерываниями и проблема..., в отличии 9050..., и где то на PLX об этом было сказано..., или опять меня не туда занесло...

На сколько я знаю, все обстоит с точностью до наоборот: 9052 - более новая и расширенная версия 9050, с меньшей эратой. smile.gif
nicom
...кроме прерываний...

Да,

" Можно попробовать отключить в BIOS'e машины IO-APIC"

отключили, прерывания стали "нормальные"...

Во, как все криво...

// Будущее за Г...ном.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.