Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перестраеваемый смеситель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Sharika
Собственно мне надо спроэктировать смеситель с 1-5 Ггц на ~700Мгц. Во всех книгах что я видел смесители делаються на определенную частоту, сам я давно не занимался такими дкелами поэтому многое забыл, свч для меня вообще новая область. На сколько я знаю на таких частотах нужно согласование частоты сигнала и гетеродина, из этого следует, что смеситель настраиваеться на определенную частоту. Как тогда сделать перестраиваемый или шырокополосный смеситель?
vadimuzzz
Вы перепутали вилку с бутылкой. Перестраиваться должен гетеродин, а смеситель должен просто работать в этой полосе. Если я правильно понял, то 1-5 ГГц - это полоса по сигнальному входу, а 700 МГц- это ПЧ. Тогда можно посмотреть IAM-91563 (http://www.avagotech.com/pc/downloadDocument.do?id=5487). А гетеродином "шарить" в полосе. А вообще,нужно конкретнее параметры указывать (ширина ПЧ, например).
Sharika
Нет я отлично заю принцып работы смесителя, просто насколько мне извесно на свч действуют немного другие законы. Я думал вообщето, что частоту смесителя надо согласовывать... чесно говоря пока с этим не разобрался...

Интересно щас все можно найти на микросхемах?
vadimuzzz
закон Ома никто не отменял, даже на СВЧ smile.gif
а насчет "всего на микросхемах"-кто ищет,тот найдет smile.gif
смеситель-он и в африке смеситель,смешает все что подадут на вход.
Или вы про согласование смесителя по входу? Тогда проблема,при такой полосе.. Мост Ланге, наверное..
KEL
Вообщето надо расматривать всю систему в целом, а не согласовывать смеситель в этой полосе.
Ежели входной сигнал конечно не подается непосредственно в смеситель, хотя что делать с зеркалками и т.д.
На счет элементной базы, то можно заглянуть на Mini Circuits (http://www.minicircuits.com). Там широкий выбор широкополосных смесителей.
andi1981
Да инересно, как это вдруг человека, ничего не понимающего с его слов в СВЧ,занесло в данный диапазон частот. Ну да ладно, конечно на микросхемах сегодня все можно сделать.Но как правило собственные шумы таких устройств достаточно высоки да и потребляемая мощность приличная. Ну а так, если не задаваться этими параметрами то конечно микросхемы во многом облегчают жизнь. glare.gif Если Вы не спец, то начните именно с этого!Я думаю Вам и с ними проблем хватит.
Да, и я абсолютно согласен с уважаемым KEL по поводу рассмотрения полностью системы!
Sharika
Цитата(andi1981 @ Apr 13 2006, 00:30) *
Да инересно, как это вдруг человека, ничего не понимающего с его слов в СВЧ,занесло в данный диапазон частот.

Вообщето пишу диплом, по натуре я програмер но учусь на инженера. А вот про шумы хотелось бы подробнее узнать, посколку как раз их мне скорее всего придеться анализировать. Я не очень далек от техники просто с свч малознаком sad.gif если не микросхема то ведь все равно смеситель делать надо и скорее всего на МПЛ. Собсно мне надо конввертер частоты делать Генератор есть мне нужен только умножитель да смеситель(Про жиг фильтры молчу пока про них думаю ещё)

Можно про шумы поподробнее, просто мне надо будет строить АЧХ и думаю что в случае микросхемы это будет сделать проблемно, тоже могу сказать и о феритовых фильтрах.
vadimuzzz
Цитата(KEL @ Apr 12 2006, 21:25) *
Вообщето надо расматривать всю систему в целом, а не согласовывать смеситель в этой полосе.
Ежели входной сигнал конечно не подается непосредственно в смеситель, хотя что делать с зеркалками и т.д.
На счет элементной базы, то можно заглянуть на Mini Circuits (http://www.minicircuits.com). Там широкий выбор широкополосных смесителей.

Согласен,наверное неправильно выразился. Я рассматриваю смеситель как узел, в состав которого может входить МШУ и ПУПЧ. А насчет согласования-я про конкретный смеситель(IAM), у него ВЧ входы высокоомные.

Цитата(Sharika @ Apr 13 2006, 06:18) *
Цитата(andi1981 @ Apr 13 2006, 00:30) *

Да инересно, как это вдруг человека, ничего не понимающего с его слов в СВЧ,занесло в данный диапазон частот.

Вообщето пишу диплом, по натуре я програмер но учусь на инженера. А вот про шумы хотелось бы подробнее узнать, посколку как раз их мне скорее всего придеться анализировать. Я не очень далек от техники просто с свч малознаком sad.gif если не микросхема то ведь все равно смеситель делать надо и скорее всего на МПЛ. Собсно мне надо конввертер частоты делать Генератор есть мне нужен только умножитель да смеситель(Про жиг фильтры молчу пока про них думаю ещё)

Можно про шумы поподробнее, просто мне надо будет строить АЧХ и думаю что в случае микросхемы это будет сделать проблемно, тоже могу сказать и о феритовых фильтрах.

Не бегите впереди паровозного дыма! Сначала надо определить требования к системе,а уж потом думать про жиг-фильтры smile.gif Какая нужна чувствительность? Какая динамика? Какая полоса ПЧ? Из этого и надо исходить. Сами не можете определить-спросите у того,кто Вам выдавал задание. Сотовый телефон и головка самонаведения-разные вещи smile.gif
Engineer-mwave
Уважамый Sharika!
Я думаю,что СВЧ-технике на этом форуме Вас учить никто не будет,тем более за "спасибо".Раз Вы учитесь на инженера - то учитесь,хотите вникнуть в технику СВЧ - купите или возьмите литературу в ВУЗе --и вперед!Если же Вам нужен готовый смеситель на такую полосу,то настоятельно рекомендую
ознакомиться с SMD-6000 и SGM-3-13 от компании Synergy Microwave (www.synergymwave.com)

Удачи Вам.
Sharika
vadimuzzz
Над ТЗ я еще работаю

Engineer-mwave
Я не прошу учить меня СВЧ. Просто у меня совсем нет опыта поэтому хотел просто узнать какой вариант лучше.

Немного не по теме но ни укого нету ТХ микровольтметра SMV 8.5 а то перелазил пол нет и ничего не нашел.
vadimuzzz
Цитата(Sharika @ Apr 14 2006, 01:32) *
vadimuzzz
Над ТЗ я еще работаю

Engineer-mwave
Я не прошу учить меня СВЧ. Просто у меня совсем нет опыта поэтому хотел просто узнать какой вариант лучше.

Немного не по теме но ни укого нету ТХ микровольтметра SMV 8.5 а то перелазил пол нет и ничего не нашел.

В том и дело,что вариантов масса. Когда детали системы прорисуются, тогда и стоит думать на чем делать. Хотя бы намекните что за система? Диапазон-широкий,видимо не для связи?
Sharika
Цитата(vadimuzzz @ Apr 14 2006, 06:26) *
В том и дело,что вариантов масса. Когда детали системы прорисуются, тогда и стоит думать на чем делать. Хотя бы намекните что за система? Диапазон-широкий,видимо не для связи?

Мне собсно нужен обыкновенный конвертер с 1-3(можно и больше)Ггц на ориентировочно 300-1000Мгц
Впридачу нужно знать коэфициент передачи+вносимый уровень шумов, собсно все что надо это:
Смеситель,МШУ,Умножитель.
vadimuzzz
Цитата(Sharika @ Apr 14 2006, 15:43) *
Цитата(vadimuzzz @ Apr 14 2006, 06:26) *

Мне собсно нужен обыкновенный конвертер с 1-3(можно и больше)Ггц на ориентировочно 300-1000Мгц
Впридачу нужно знать коэфициент передачи+вносимый уровень шумов, собсно все что надо это:
Смеситель,МШУ,Умножитель.

Это понятно,но все-таки:1-с какими мощностями нужно работать?(вдруг рядом локатор 100кВт или телевизионная станция)2-на какой коэффицент передачи рассчитываете?3-зачем умножитель?4-есть ли ограничения на элементную базу?
или вы сами себе выдали задание, а потом конструируете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.