Magnum
Apr 12 2006, 02:42

Обязательны ли гарантийные пояски на внутрених слоях, на которых от данного переходного отверстия нет ответвлений? Если обязательны, то в чем их технологический смысл?
Nikolay_MarkII
Apr 12 2006, 02:48
Цитата(Magnum @ Apr 12 2006, 09:42)

Обязательны ли гарантийные пояски на внутрених слоях, на которых от данного переходного отверстия нет ответвлений? Если обязательны, то в чем их технологический смысл?
Насколько я знаю, вовсе не обязательны.
По крайней мере наша новосибирская контора PS-Electro не требует.
Не обязательны.
Мало того, как правило, производитель вообще убирает неподключенные площадки во внутренних слоях..
Magnum
Apr 12 2006, 03:22
Большое спасибо всем.
To GKI:
1) "...как правило, производитель вообще убирает неподключенные площадки во внутренних слоях..." - а в чем причина ? Это из-за низкой точности совмещения слоев со сверловкой ?
2) Как связаны отсутствие плошадок во внутренних слоях и качество металлизации ?
1. Причина в том, что -- а зачем они там нужны? С точностью совмещения никак не связано.
2. На качество металлизации отсутствие площадок тоже никоим образом не влияет.
Цитата(GKI @ Apr 12 2006, 09:21)

1. Причина в том, что -- а зачем они там нужны? С точностью совмещения никак не связано.
2. На качество металлизации отсутствие площадок тоже никоим образом не влияет.
Я недавно в этом же форуме спращивал как сделать эти пояски, т.к. PCAD их делать не умееет, а вот производитель печатных плат у которого плата заказывалась, как раз требовал, чтобы поясок был. Пришлось переводить все в Gerber и редактировать в CAM.
На pcad.ru эту тему тоже поднимал, называлась "Подключение PLANE", кажется. Посмотрите обсуждение, оказывается такое требование есть у многих, как я понял производителей. И тот производитель у которого мы заказываем платы, это требование ввел недавно, объясняя что якобы так медь лучше цепляется и по их практическому опыту гораздо меньше в итоге брака.
Magnum
Apr 12 2006, 06:11
Цитата(Vic @ Apr 12 2006, 12:46)

Я недавно в этом же форуме спращивал как сделать эти пояски, т.к. PCAD их делать не умееет

Неправда, PCAD легко их умеет как делать, так и неделать, нужно просто правильно задать параметры переходных отверстий и падов.
М-да-а, наш заказчик насмерть стоит за площадки на внутренних слоях, ссылаясь на лучшее качество металлизации.
To GKI:
если и так все хорошо совмещается, тогда зачем изготовителю убирать то, что не мешает ? Зачем подготовке производства делать лишнюю, никому не нужную работу?
>
Кстати, если на внутренних слоях остаются площадки, тогда на готовой многослойке с помощью микроскопа и с нижней подсветкой легко измерить смещение внутренних слоев...
Цитата(Magnum @ Apr 12 2006, 10:11)

Неправда, PCAD легко их умеет как делать, так и неделать, нужно просто правильно задать параметры переходных отверстий и падов.
Ну. и может просветите

, например для via, буду признателен!
Magnum
Apr 12 2006, 08:08
Например в via: заходим в Via Properties, щелкаем на Via Styles, создаем стиль Via, заходим в Modify(Complex), выбираем слой (Plane) и в пункте Shape задаем Direct Connect.

(Это если поясок надо убрать)
Если поясок нужен то задаем например Ellipse и диаметр пояска
В PLANE есть два способа подключения direct и termal, как предлагаете Вы просто ничего не получится, это для площадок(VIA) на сигнальных слоях. Предложите другой способ
Magnum
Apr 12 2006, 08:49
Видимо у вас какая-то отличная от моей версия PCAD, я пользуюсь PCAD2001 и в нем на via в любых слоях в том числе и PLANE выставляются следующие типы подсоединения: Ellipse, Oval, Rectangle, Rounded Rectangle, Polygon, Thermal 2 Spoke, Thermal 2 Spoke/90, Thermal 4 Spoke, Thermal 2 Spoke/45, Direct Connect и No Connect. Можно создавать виашки с индивидуальной конфигурацией пяска для каждого слоя.
Стоп, стоп, стоп....
Что-то всё намешали в одну кучу -- и позитивную технологию и негативную.
В первом сообщении данной ветки спрашивалось надо или нет убирать неподключенные площадки. Это каксается только позитивной технологии, т.е. для сигнальных внутренних слоёв.
При негатиыной технологии нет и не может быть неиспользуемых площадок. Там есть только либо подключение к слою (термальное или непосредственное), либо неподключение к этому слою с соответствующим защитным барьером.
Magnum
Apr 12 2006, 09:13
Совершенно кстати верно, есть внешние слои топ и боттом, на них пояски вокруг металлизируемых! отверстий обязательны, не зависимо от того подсоединены ли они куда-то или нет это понятно, и другое дело на внутрених слоях...
... которые бывают выполнены по разной технологии -- негативной или позитивной.
Так-что давайте их (слои) отдельно обсуждать.
Цитата(GKI @ Apr 12 2006, 13:44)

... которые бывают выполнены по разной технологии -- негативной или позитивной.
Так-что давайте их (слои) отдельно обсуждать.
2GKI: Вот с Вами я согласен на 100%

,а то что пытается сказать Magnum не понимаю
2Magnum: Может растолкуете поподробнее
Magnum
Apr 13 2006, 08:25
Цитата(Vic @ Apr 12 2006, 17:29)

Да куда уже подробнее то, всё детально описано, RTFM.
Цитата(Magnum @ Apr 13 2006, 12:25)

Цитата(Vic @ Apr 12 2006, 17:29)

Да куда уже подробнее то, всё детально описано, RTFM.
Ладно, не буду с Вами спорить. Немного разберетесь получше, и поймете, что не совсем правы
Magnum
Apr 13 2006, 10:56
Цитата(Vic @ Apr 13 2006, 17:43)

Ладно, не буду с Вами спорить. Немного разберетесь получше, и поймете, что не совсем правы

Мне разбираться не с чем, проблемы с поясками возникают не у меня.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.