Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Термодатчик TMP06 - Analog Devices
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
ogogogogogogogogogo
Заказал в Analog Devices термодатчики TMP06 - кто-нибудь юзал? Они вроде поточнее DS, но смущает меня ШИМ кодирование температуры. На микроконтроллерах точность определения длительности импульса оставляет желать лучшего. А мне для устройства нужно разрешение не более 0,05 градуса, абсолютная погрешность - не более 0,5 гр.. Разрешение в TMP06 - 0,025 градусов, но учитывая вышесказанное, абсолютная погрешность может быть значительной. В DS она равна 0,5 градусам.

Отзовитесь, кто использовал такой датчик.
Electrovoicer
может я чего и не понимаю, но абсолютная погрешность на уровне +-2С в диапазоне 0..70, каковой ей и положено быть для такого датчика. не ошибитесь в выборе!
ogogogogogogogogogo
Читаем сводную таблицу. В даташите то же самое. Вы про DS?

И вопрос - если я имею абсолютную погрешность +-2 градуса как вы говорите, то измерив температуру однажды, проверив ее по медицинскому термометру и подогнав, могу ли я рассчитывать, что погрешность будет сведена к нулю? Я знаю про то что со временм абсолютное значение температуры может уплывать, но я не про это. Я имею ввиду - если я откалибрую датчик, то не будет так, что при одной и той же температуре он при первом включении покажет +2 градуса, при втором -2... ?
Electrovoicer
да, прочтите даташит, а не сводную таблицу.

погрешность будет сведена к нулю в той точке, в которой вы калибровались. на диапазоне нелинейность датчика составляет значительную величину, указанную в даташите. гистерезис от включения к включению и при температурных циклах указан в даташите, эффекты старения тоже указаны. таким образом, главный источник погрешности измерения - нелинейность шкалы преобразования
One
Цитата(ogogogogogogogogogo @ Apr 13 2006, 18:46) *
Заказал в Analog Devices термодатчики TMP06...
Отзовитесь, кто использовал такой датчик.

а может лучше попробовать TSic™-506 от ZMD ?
вот выдержки из даташитов на эти датчики (для сравнения):

Temperature Sensor TMP06
Modulated serial digital output, proportional to temperature
±0.5°C accuracy at 25°C
±1.0°C accuracy from 25°C to 70°C

TSic™- 506
High Resolution, High Precision, Rapid Response Temperature Sensor
• Single-wire 11-bit digital serial signal output
compatible with state-of-the-art .P controllers
• Communication range > 10 meters
• Resolution: 0.034.C
• Accuracy: ±0.1.C over a span of 40.C
• Focused measurement range: –10 to +60 .C

правда размеры у TSic чуть поболее (как в TO92), значит и инерционность будет повыше чем у TMP06, но зато линейность и погрешность почти на порядок выше ...
ogogogogogogogogogo
Господи, где такое достать? Я даже в интернете цену найти не смог...
LordN
Цитата
Господи, где такое достать?
а вам обязательно нужен интегральный датчик? не проще ли взять термосопротивление из благородного металла - платины? стабильность параметров + повторяемость + точность которая зависит только от схемы вашего преобразователя...
ogogogogogogogogogo
Простите, а чем тогда обусловлена точность интегрального дачика? Там ведь тоже собственно термосенсор+ АЦП ???
syurish
Здесь есть еще несколько достаточно точных интегральных датчиков температуры:

http://www.sensorsportal.com/HTML/SENSORS/...nufacturers.htm

А ШИМ выход - это не проблема, а наоборот неплохой помехоустойчивый выход. Использовать микроконтроллер для измерений длительности - тоже не проблема. Все зависит только от двух вещей: метода измерения и используемого кварца.

Кроме того есть и готовые интегральные преобразователи, которые могут быть использованы для такого типа сигналов. Пример использования для различных типов квазицифровых выходов интегральных температурных сенсоров здесь:

http://www.sensorsportal.com/HTML/DIGEST/P_45.htm

- End -
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.