Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эргономика мобильников
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
BVU
Не хочу устраивать на этот раз опрос по данной теме, лучше пусть это будет в виде аргументированного диспута. smile.gif
Начну традиционно: как известно, что парк моделей сотовых телефонов на сегодняшний день разнообразен на столько, что телефон с которым работал пол года назад очень быстро забывается (теряется навык работы), при освоении следующего. Сколько фирм производителей, столько и видов пользовательских интерфейсов, причем даже у одного производителя, который может в последствии иметь координальные изменения. Удобство использования (визуальное восприятие) разных моделей сотовых телефонов мне кажется зависит от разумного и приемственного интерфейса (сравнительно, если брать идеологию GUI операционной системы Windows-95 и далее...). Разговаривая на эту тему со своими друзьями и знакомыми оказалось, что это существенный факт присущий выделять телефон при использовании в разряд хороших и плохих. Хотелось бы услышать мнение тех кто использовал несколько моделей телефонов различных фирм и пришедший к выводу о наиболее приемлемом для себя интерфейсе обладающий своей логической 'завершенностью', что естественно выгодно при освоении и дальнейшей работе (сравнительный анализ).
И так, у которого производителя мобильников (модели телефонов) - интерфейс (GUI/UI) лучше!???
rezident
Мне например у Nokia 3310 NaviSet нравится. Интуитивно понятный. Лишь в отдельных местах выбор количества операций не хватает. Коллеге Ericson T29S нравился именно организацией дерева меню. Это все старые модельки.
BVU
Цитата(rezident @ Apr 21 2006, 13:46) *
Мне например у Nokia 3310 NaviSet нравится. Интуитивно понятный. Лишь в отдельных местах выбор количества операций не хватает. Коллеге Ericson T29S нравился именно организацией дерева меню. Это все старые модельки.

Естественно, интерфейс тем лучше, чем более тематически сгруппировано дерево навигации (почти, что как из той оперы обьектно-ориентированного программирования... smile.gif ).
TMX
У меня Philips Xenium 9@9c
Встретил бы автора интерфейса - руки бы оторвал (по крайней мере попытался бы).
Купил из-за долгого времени работы (7 дней без проблем, но за это, я думаю, надо благодарить программистов низкого уровня).
C другой стороны, когда мне потребовалось разработать интерфейс пользователя, я уже знал, как не надо делать. smile.gif
san822
У меня возникла мысль - может возможно где-то достать
исходники прошивки для мобильников и подправить там
некоторые элементы пользовательского интерфейса под
свои нужды ?

Для старых моделей это должно быть реальным,
ведь коммерческая ценность их прошивок с каждым годом
уменьшается...

А может кто-то уже занимался изготовлением прошивок
для телефонов самостоятельно ?
BVU
Цитата(san822 @ Aug 4 2006, 13:01) *
У меня возникла мысль - может возможно где-то достать
исходники прошивки для мобильников и подправить там
некоторые элементы пользовательского интерфейса под
свои нужды ?

Для старых моделей это должно быть реальным,
ведь коммерческая ценность их прошивок с каждым годом
уменьшается...

А может кто-то уже занимался изготовлением прошивок
для телефонов самостоятельно ?

Для компиляции исходников необходимо знать адресную архитектуру телефона (настройка локатора), да и многое другое... Иначе можно при прошивке телефон попросту - 'убить'.
arttab
Пользуюсь мотором (T2288 C350L) и немного юзал семена С60 и самсунь х630. Первые очень ругают и я с ними согласен (когда сравнил с нокиями и самсунгом) - коряво сгрупировано = нет логичности и закончиности. но я привык и проде нормально. А х630 очень простой и понятной показалась. логичность есть и часть возможностей явно для удобства добавлены.
Harbour
Я плюнул на телефоны - юзаю смартфон на пальме - там интерфейс ты выбираешь сам, так как даже телефон - это просто программа, которых можно выбрать. Вообще склоняюсь к смартфону на linux - там уже есть вероятность самому написать себе апп. Это я к тому что обче-мировая тенденция проистекает к смартфонам, и судя по всему проистечет.
Andrew2000
Цитата(Harbour @ Aug 22 2006, 06:49) *
... обче-мировая тенденция проистекает к смартфонам, и судя по всему проистечет.

Ужас какой! Надеюсь телефоны все-же останутся.
Что мне нужно от мобилы - SMS, звонить, часы, будильник, калькулятор, зап. книжка, органайзер. Ч/Б экран 7 строк вполне устроит. ВСЕ. Eric R320 вот уже 5 лет меня вполне устраивает, и менять его пока не на что smile.gif

Из попадавших в руки телефонов сделал для себя вывод:
- Eric/SonyEric - лучшее по продуманности и организации меню
- Nokia - оч. не плохое меню
- Motorola - меню - руки разработчикам оторвать

Кстати у Sony/Eric есть замечательная фишка - при наборе СМС можно сдвигать спец. клавишу сбоку - она работает как Shift, т.е. для набора 'b' и 'c' не надо нажимать 'a' два или три раза, а надо сдвинуть спец. клавишу соответственно вверх и вниз. Двумя руками, зато СМС набираются с уроганной скоростью (не во всех инструкциях документировано).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.