Цитата(Stanislav @ Apr 24 2006, 23:15)

Мне кажется, что Вы всё-таки ошибаетесь (в случае знакопостоянной ШИМ, естественно). Если принять хладопроизводительность элемента пропорциональной выделяемой на нём мощности при знакопостоянном токе, ШИМ очень даже применима (если не так, поправьте).
Попробую обосновать.
Для определенности сначала маленькое лирическое отступление, чтобы было понятно из чего исходят мои соображения.
Хладопризводительность (кол. перенесенного тепла в ед.времени с одной поверхности на другую) пропорциональна току. Это так сказать в идеале.
Реально же на эту идеальную картину накладывается:
- утечка тепла с холодной стороны на горячую (материал модуля естественно имеет теплопроводность), разумеется утечка тем больше чем больше разность температур;
- разогрев модуля от протекающего по нему тока, т.е. увеличивая ток, мы с одной стороны увеличиваем хладопризводительность, но с другой стороны одновременно увеличиваем и приток тепла, который (частично) нужно перенести за счет этой же хладопроизводительности.
Собственно максимальная разница температур, приводимая производителем - это момент когда портящие идеальную картину факторы при увеличении тока начинают перевешивать полезный эффект.
Вообще, для обсуждаемого вопроса существенен второй фактор.
Теперь простейший пример на "на пальцах":
Предполжим имеется напряжение питания 10 В, Пельтье с сопротивлением 1 Ом.
Вариант 1 (питание постоянным током):
Пусть необходимую разность температур удалось получить при Uна пельтье = 5 В, значит ток был 5 А, мощность выделяемая на нем же будет 25 Вт.
Вариант 2 (питание ШИМом):
Ту же "идеальную" хладопроизводительность можно получить при коэфф. заполнения ШИМ 50%, т.е. когда средний ток будет тоже равен 5А, но мощность на 1 Оме уже будет 0.5* 10^2 = 50Вт.
Т.о. разница температур будет меньше, чем в первом случае и чтобы получить туже разницу нужно увеличить коэф.заполнения (средний ток), т.е. ухудшить потребление.
Регулировать ШИМом разумеется можно.
Ведь в нашем примере нулевой коэфф. заполнения соответствует эффекту нулевого постоянного тока, 100% заполнение соответствует максимальному постоянному току. Промежуточными значениями коэфф. заполнения можно будет получить все разности температур между этими крайними точками, как и при постоянном токе, только кривая зависимости разницы t от тока (мощности) пойдет по разному. У ШИМа потери в промежутке между мин и макс I (P) потери будут больше. Собственно это и имелось ввиду под потерей эффективности.