Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аттестация ПО
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Вопросы надежности и испытаний
bve
Необходимо провести метрологическую аттестацию прибора, содержащего и программную часть.
Предполагается выкачивать из него генерируемые данные и пропускать через программу, проверяющую все необходимые параметры. Вопрос - как аттестовать эту самую проверяющую программу?
Если есть ГОСТы, методики, примеры и т.д. - буду рад.
Виктория
Цитата
Вопрос - как аттестовать эту самую проверяющую программу?

smile.gif - А потом аттестовать программу, которая будет аттестовать эту самую проверяющую программу..

Как человек, полностью прошедший этап сертификации измерительной системы в Реестре средств измерений, может и смогу помочь. После ответов на следующие вопросы:

1) Назначение прибора (метод измерения, методика выполнения измерения, алгоритмы обработки - все авторское?)
2) Количество измеряемых величин (это чтобы отнести к средству измерения или к системе измерения).
3) Сложность мат. обработки (есть ли необходимость оценивать алгоритмические погрешности).
4) По метрологической аттестации (эталон, интерфейс с ПЭВМ)

Совсем по существу - вычисляйте погрешности МА в Excel (кто же Вас заставит электронные таблицы аттестовать, это же "ручной" аналог методики)

Первый список литературы (завтра смогу расширить)
1) Грановский В.А., Сирая Т.Н. Методы обработки экспериментальных данных при измерениях. – Л.: Энергоатомиздат, 1990.- 288 с. (книга довольно основопологающая smile.gif)
2) МИ 2174-91. ГСИ. Аттестация алгоритмов и программ обработки данных при измерениях. Основные положения (об погрешностях алгоритмов)
3) ГОСТ 8.009-84. ГСИ. Нормирование и использование метрологических характеристик средств измерений. НТД (всем известный ГОСТ)
4) МИ 2438-97. ГСИ. Системы измерительные. Метрологическое обеспечение. Основные положения (заменен на ГОСТ, найду ...)
5) МИ 2439-97. ГСИ. Метрологические характеристики измерительных систем. Номенклатура. Принципы регламентации определения и контроля.
6) МИ 2440-97 «ГСИ. Методы экспериментального определения и контроля характеристик, погрешности измерительных каналов измерительных систем и измерительных комплексов». (несколько своеобразный)
7) МИ 2377-96 «ГСИ. Разработка и аттестация методик выполнения измерений». (если используется уникально сложная методика)
8) ПР 50.2.006-94 «ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений».

Это не все ... Могу также поделиться некоторыми методиками поверки и МА по конкретным приборам, разработанным в ОАО "СНХА".
bve
По пунктам:
1. Прибор - имитатор сигналов для выдачи в цифровой форме в вычислитель.
Сами сигналы моделируются в приборе по некоторым формулам, изложенным в документации.
2. Некоторые из величин, подлежащих измерению: величина шума, его близость к "белому",
корреляция шума для разных датчиков ( имитируется поток от многих датчиков ), фазовые
соотношения между сигналами с разных датчиков и т.п.
3. Имитация ведется при помощи довольно-таки сложных вычислений, с использованием
БПФ, фильтрации и т.д.. ПО для проверки, очевидно, тоже будет содержать и БПФ,
и корреляторы и др..
4. По для аттестации, собственно, должно измерять те самые ( п.2 ) величины, набирать статистику и
выдавать измеренные значения для анализа.

За литературу спасибо, буду искать. Нет ли у Вас этих документов в электронном виде для простоты добычи?
Ильдус
Цитата(bve @ Apr 27 2006, 17:14) *
Если есть ГОСТы, методики, примеры и т.д. - буду рад.

Был забугорный документ DO178A, наш аналог (перевод) КТ178А - квалификационные требования. В настоящее время их заменили DO178B, соответственно КТ178В. Автор наших документов НИИ Авиационного Оборудования. Там все расписано, как определять категорию критичности, как вести документацию, и т.д. Сам этот документ не читал, иногда общаюсь с программистами. По автору документа можете сделать вывод: надо ли так сложно.
Виктория
To bve
Приношу извинения за отсутствие на форуме (скоро буду расплачиваться статьями smile.gif).
По литературе -
Пользуемся печатными изданиями (приобрели, когда много работы по сертификации было).
Книги в электронном виде к сожалению нету. Перечисленные МИ легко в yandex-е находятся (еще в журнале "Датчики и системы" печатались в 2004-2005 г.г.). Разработки по методикам поверки - могу только по e-mail.
По делу -
Все таки в Вашем случае хорошо с первой книги начать. Постараюсь в праздники посмотреть, может что-нибудь можно отсканировать. На вскидку - сложная задача. Может все-таки какой-нибудь эталон есть (smile.gif - "белого шума"), тогда бы только сравнение с эталоном.
bve
To Виктория
Спасибо большое, и так помогли, получил направление, куда копать.
Найду МИ 2174 - совсем хорошо будет.
А с книгой не затрудняйтесь, найду по библиотекам.
Виктория
В МИ 2174 не очень много страниц, поэтому за праздники (7, 8 мая) попробую помочь.

Сканирование - не стоит благодарности. Сложнее найти сам документ по папкам smile.gif. Так что и себе огромная польза - электронная версия.
asonika
Мы прошли аттестацию программного обеспечения. Аттестат соответсвия можете посмотреь на странице:
http://www.asonika-k.ru/nagradi.php
bve
Цитата(asonika @ Jun 25 2006, 15:23) *
Мы прошли аттестацию программного обеспечения. Аттестат соответсвия можете посмотреь на странице:
http://www.asonika-k.ru/nagradi.php

С чем Вас и поздравляю.....
А по сути задаваемого вопроса?
asonika
По сути: аттестацию ПО проводят акредитованные органы, например ГОССТАНДАРТ (см., например http://www.triana.ire.krgtu.ru/index.php?cnt=legal). Что касается методик, то их можно найти в книжках Липаева, там же есть и ссылки на ГОСТы по аттестации ПО.
bve
Цитата(asonika @ Jun 27 2006, 05:58) *
По сути: аттестацию ПО проводят акредитованные органы, например ГОССТАНДАРТ (см., например http://www.triana.ire.krgtu.ru/index.php?cnt=legal). Что касается методик, то их можно найти в книжках Липаева, там же есть и ссылки на ГОСТы по аттестации ПО.

Спасибо.
PILOT
Пардон, но аттестация это вопрос скорее не документов, а денег smile.gif

СУВ.
asonika
Цитата(PILOT @ Nov 2 2006, 19:02) *
Пардон, но аттестация это вопрос скорее не документов, а денег smile.gif

СУВ.

У нас любая аттестация добровольная, что ПО, что ЭРИ, что Системы качества, но за деньги... Может, Вы мне подскажете, где это (не хочу говорить обязательно - пока все добровольно-принудительно), но бесплатно? Буду очень благодарен, мы готовим новую версию программы, а значит - надо аттестовывать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.