Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синхронизация
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Den
Господа, подскажите пожалуйста как програмно реализовать обнаружение перехода через ноль синусоиды? Фазу мерию через БПФ. Необходимо организовать синхронизацию с питающем напряжением для фазо-импульсного управления тиристорами.
yrbis
усилить с зарезом...строб сделать(например продифференцировав)..по ниму и ровняться..или надо без дополнительных устройств..тогда что такое БПФ?
Krys
Быстрое преобразование Фурье
Herz
Не слишком ли: использовать БПФ для фазо-импульсного управления тиристорами? И в то же время не уметь найти у функции экстремум. Странно...
Миша
Цитата
Господа, подскажите пожалуйста как програмно реализовать обнаружение перехода через ноль синусоиды?
Можно соорудить преобразователь "синус - прямоугольник" на компараторе, например, с ттл-выходом. 1 - момент перехода с "-" на "+"; 0 - момент перехода с "+" на "-".
Herz
Цитата(Миша @ May 2 2006, 11:24) *
Цитата
Господа, подскажите пожалуйста как програмно реализовать обнаружение перехода через ноль синусоиды?
Можно соорудить преобразователь "синус - прямоугольник" на компараторе, например, с ттл-выходом. 1 - момент перехода с "-" на "+"; 0 - момент перехода с "+" на "-".

Автору требовалось именно программно.
Den
С компаратором понятно, но интересна именна програмная обработка оцифрованного сигнала, т.к.
опыта в этой сфере у меня маловато.
Думаю синхронизироваться относительно фазы синусоиды, которую выщитываю каждый период.
Хотя может быть это и не правильно...
okela
Если в двух словах, на пальцах, то... Надо делать дискретизацию по времении с необходимой частотой (исходя из точности) и постоянно анализировать два значения амплитуды (текущее и предыдущее) и по ним вычислять приращение сигнала. А дальше вспоминаем школьный курс алгебры, там где о производных толкуют...
iosifk
Цитата(Den @ Apr 28 2006, 16:01) *

Учтите что на синусоиде могут быть всплески напряжения, поэтому если нет аналоговой фильтрации, то надо заложить программную.
Удачи!
Den
Цитата(okela @ May 3 2006, 12:22) *
Если в двух словах, на пальцах, то... Надо делать дискретизацию по времении с необходимой частотой (исходя из точности) и постоянно анализировать два значения амплитуды (текущее и предыдущее) и по ним вычислять приращение сигнала. А дальше вспоминаем школьный курс алгебры, там где о производных толкуют...

Я измеряю текущую фазу, и относительно неё синхронизируюсь с нулём фазы. В итоге имею постоянную точку синхронизации, относительно которй и буду управлять тиристорами. Такой ведь вариант наверное тоже возможен?
okela
Цитата(Den @ May 3 2006, 12:52) *
Цитата(okela @ May 3 2006, 12:22) *

Я измеряю текущую фазу, и относительно неё синхронизируюсь с нулём фазы. В итоге имею постоянную точку синхронизации, относительно которй и буду управлять тиристорами. Такой ведь вариант наверное тоже возможен?

???????????? blink.gif Ваша реплика вызвала ещё больше вопросов.. Что за текущая фаза ? Какой нуль фазы ? В течении одного периода синусоида 3 раза пересекает нуль! Фазу можно мерять относительно какого-нибудь стабильного сигнала той же частоты. А с вашим случаем всё в тумане ...
Tanya
Цитата(Den @ May 2 2006, 15:45) *
С компаратором понятно, но интересна именна програмная обработка оцифрованного сигнала, т.к.
Думаю синхронизироваться относительно фазы синусоиды, которую выщитываю каждый период.

Ну тогда изобретите цифровую ФАПЧ.
Den
???????????? blink.gif Ваша реплика вызвала ещё больше вопросов.. Что за текущая фаза ? Какой нуль фазы ? В течении одного периода синусоида 3 раза пересекает нуль! Фазу можно мерять относительно какого-нибудь стабильного сигнала той же частоты. А с вашим случаем всё в тумане ...
[/quote]

Ну нуль наверное всё таки относительный.
Текущую фазу имею каждые 20 мс: [X(k)] = arctan(ImX (k) / ReX (k)) ; Определяя смещение, ловлю нуль.

Цитата(Tanya @ May 3 2006, 20:42) *
Цитата(Den @ May 2 2006, 15:45) *

Ну тогда изобретите цифровую ФАПЧ.

А цифровая ФАПЧ у меня есть, она так же работает по разнице предыдущей и текущей фазы, подстраивая частоту оцифровки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.