Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перестраеваемый резонансный контур на 20кГц-1МГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Stas
Есть мысли как сделать управляемый резонансный контур на частоты 20кГц-1МГц с дискретностью перестройки 1 Гц (управление ест-но цифровое)? Че то ничего простого в голову нейдет...
_artem_
На оу гираторах как ?
Stas
Ето у меня и вьется в голове, мож проще методы есть?
yrbis
Добротность бешенная получается??....зачем такое????! можно узнать....
///Контур последовательный, параллельный, с зёмлёй его можно связывать, нет.....
Stas
Хочу попробовать определить частоты сигналов обьекта, без подачи внешних колебаний. Сигнал очень слабый и зашумленный. Контур может быть связан с землей. Интерес академический a14.gif ...
_artem_
А почему фильтр не используетe? в смысле тот контур тоже фильтр , но вам для анализа полосовой фильтр в любом другом исполнении тоже пойдет.
Stas
Неточно описал. Исходный сигнал снимается с биологического объекта, уровень сигнала мал, надо попробовать определить частоты гармоник в диапазоне 20кГц-1МГц. В лоб: усилить -> оцифровать ->разложить в ряд фурье не думаю что возможно. Поэтому хочу попробовать выделить сигнал перестраеваемым контуром и зафиксировать наличие гармоники на частоте такой-то.
_artem_
Можно МШУ предварительнык усилитель, перестраиваемый фильтр (правда перестройка в пределах 20-1000 кГц ) , усилитель. Можно и схема приемника - МШУ, смеситель, преобразование или наверх или вниз двойное или одинарное.
Можно наверно и приемник прямого преобразования.

Я конкретно измерениями не занимался , но может кто нибудь посоветует какaя из схем наиболее малошумяшая и легче в исполнении .

А вы также должны сформулировать полосу (меняюшаяся или фиксированная) и предполгаемый уровень сигнала и отношение сигнал шум .
yrbis
Могу предложить такое....покупаете DDS у analogdevices - получаете генератор перестраеваемый с точностью Гц. Далее используете два умножителя и фазовращатель....Умножаете ваш непонятный сигнал на синус(сигнал с генератора) одним умножителем и этот же непонятный на косинус(сигнал с генератора через фазовращатель на 90 град) другим...Далее ставите фильтры низких частот( после каждого умножителя по фильтру), которые отделяют постоянные составляющие....Если вдруг в сигнале есть гармоника частоты на которую умножали, ... Um*cos(wt+некое Фи).... постоянные составляющие будут равны соответственно Um/2*cos(Фи) и Um/2*sin(Фи)....теперь если сложить квадраты и извлеч корень получется Um/2....разрешение такой выборки будет определятся частотой среза ФНЧ...и шириной спектра "синуса" dds...
Тоесть надо поставить после двух умножителей с ФНЧ, АЦП....и контроллер, компьютер или плис ...цифрой управлять DDS и считать корень из суммы квадратов полученных значений....
Недостаток давольно не быстрое сканирование....можно взять несколько генераторов, (например делителей частоты наставить) чтоб время увеличить, если это важно
Создать перестраеваемый контур на такие частоты с таким шагом... с добротностью порядка 20000 - 1000000....нереально... надо операторные методы искать - искать различные преобразования(например описанное мной)
=AK=
MAX275? http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/1452
Правда, всего 100Hz - 300kHz
Stas
=AK=,все это хорошо, но сигнал говорят очень слабый, пока про уровень ничего сказать не могу, надо попробовать, просят определять гармоники непосредственно резонансным методом, а так если его удастся усилить - то можно напрямую пораскладывать в ряд Фурье..
=AK=
Усиливать все равно придется, явно или неявно. Даже если на гираторах будете делаеть - ОУ будете использовать. А чем гираторы лучше, чем те же самые ОУ в качестве усилителя, а уж потом фильтр? Ничем.
Mike
А если попробовать перенестми на вч, сажем от 3-4MHz и далее усиливаить и разбиратся с сигналом в более ВЧ диапазоне, вроде должно получиться проще?
anton
При таких перестройках частоты цифруй сразу а потом БПФ не менее 16тысяс точек и окно подобрать. Единственно обший уровень сигнала поближе к полному размаху АЦП в твоем случае это шум.
Цифрой вытягиваются очень слабые сигналы, намного меньше младшего разряда АЦП (если не занимаешся округлением при обработке).
Y311
Цитата(Stas @ May 4 2006, 19:27) *
=AK=,все это хорошо, но сигнал говорят очень слабый, пока про уровень ничего сказать не могу, надо попробовать, просят определять гармоники непосредственно резонансным методом, а так если его удастся усилить - то можно напрямую пораскладывать в ряд Фурье..


Мне представляется наиболее реальным вариантом девайс типа приемника и фильтр на НЧ. Я бы попробовал систему ФАПЧ. Последовательность действий типа: захват, сужение полосы для увеличения отн. с/ш и далее какой надо анализ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.