Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Mounting Hole
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing
Mikle Klinkovsky
Вопрос, в первую очередь, к производителям плат.

Как лучше, с точки зрения производства, делать крепежные отверстия с металлизацией или без?
(до 4мм)

Мне зачастую удобнее сделать металлизированное отверстие с пояском в размер шляпки/шайбы/гайки.

И если делать все крепежные металлизированные, то какой можно делать мин. поясок, что бы не было вопросов? (например на диаметр 3,2мм)
GKI
Да производителю, думаю, без разницы. Хотите металлизированное с ободком -- сделают с ободком. Хотите неметаллизированное -- сделают неметаллизированное.

Минимальный поясок можно делать 200...250 мкм.
Mikle Klinkovsky
Не уверен, что без разницы.
Например, что-то американское (Фабэкспресс кажется) поднимают цену или вообще не делают опытные образцы, если есть не металлизированные отверстия.
GKI
Странный како-то производитель.
Не вижу причин для повышения цены на неметаллизированные отверстия.
Mikle Klinkovsky
На прототипах по срочным заказам они делают только метализированные.

Я так понимаю что тут отсутствуют несколько операций.
(типа взяли заготовки после металлизации, установили в станок, ну и все сопутствующие действия)

Так вот мне и интересно мнение наших производителей, какими бы они предпочли видеть крепежные отверстия.
Смысл в том, что бы отказаться от не металлизированных отверстий совсем.
GKI
Так я Вам как один из отечественныз производителей ответил -- абсолютно без разницы.
Mikle Klinkovsky
Вы разве дополнительную операцию сверления не экономите?
GKI
А зачем?
Заготовка всё равно ставится на станок для фрезерования. Заодно можно и неметаллизированные отверстия просверлить...
Mikle Klinkovsky
Т.е. если гильятиной рубить, то может быть толк.
smile.gif

А вот например есть производители, которые не метализированные отверстия делают, а фрезерование - нет. Это у них станок не умеет фрезеровать?
GKI
Неметаллизированные отверстия можно не только на конечном этапе обработки делать (на фрезеровке), но и на первом этапе сверловки -- например, методом тентирования.
Mikle Klinkovsky
Ну ладно, сдаюсь.
Не буду больше про это думать. Буду делать как мне удобнее.
fastwel
Правильно, делай как тебе удобнее, но если ты не планируешь паять платы волной припоя. Тогда придется ( особенно если таких отверстий много ) платить дополнительно предприятию которое осуществляет монтаж еще деньги за операцию маскированию данных отверстий от припоя.
Владимир
Цитата
Правильно, делай как тебе удобнее, но если ты не планируешь паять платы волной припоя. Тогда придется ( особенно если таких отверстий много ) платить дополнительно предприятию которое осуществляет монтаж еще деньги за операцию маскированию данных отверстий от припоя.

Прямо в глаз.
Хотя рекомендация тогда одна, с разу самому их маской и закрывать.
GanKo
Ещё и за это деньги берут?
Ну это ж грабёж в чистом виде.
Daniil anim
2Mikle Klinkovsky:

А) Если для Вас на первом месте технологичность+низкая себестоимость платы подложки (без элементов), то вероятен ответ - только металлизированные

Б) Если качество работы изделия может пострадать от изменения типа металлизации, то делать как это нужно для 100% работоспособности изделия

В) Находите компромиссное решение, думаю - это самый лучший вариант - будьте flexible (с англ. - гибкий).

Желаю удачи!
Mikle Klinkovsky
Спасибо. Я сносно читаю по английски.
Ну насчет типа метализации беспокоится не стоит. Если крепежная площадка используется как электрический контакт, то я просто прошью ее переходными примерно вот так:
http://www.resonit.ru/i/ref_11.gif
Jul
На моей предыдущей работе (большое НИИ) конструктора-блочники и технологи по сборке категорически возражали против металлизации любых крепежных отверстий - при вкручивании винта/шурупа на стенках мет. отверстия может получиться металлическая стружка, она попадет на плату и вызовет короткое замыкание.
(Просмотрите несколько плат, уже бывших в употреблении, увидите царапины от винтов на внутренней поверхности металлизированных крепежных отверстий).
Если нужен контакт для шайбы/гайки - надо использовать площадку в форме бублика (квадрата с круглым вырезом в середине), внутренний край выреза отстоит от края отверстия на 0.3-0.5 мм и для надежного контакта прошить бублик 6-8 переходными.
А если изготовитель не делает немет. отвестия - ну что ж, просверлит отверстие в начале, оно заметаллизируется, но, поскольку площадки, контактирующей с отверстием нет, металл в отверстии потом стравится.
Mikle Klinkovsky
Я такое тоже видел, но это было только из-за того, что отверстия они делали впритык под винт, а в блоке отверстия гуляли как хотели... И при вкручивании платы в блок до пол милиметра глубиной винтом резбу в стенке отверстия вминали и выкрашивали, пока закрутят.

Если заранее знать все погрешности отверстий, можно определить размер крепежного при котором никаких стружек не будет.

Короче прежде чем размеры выбирать надо мозгами подумать немного.
vicnic
Цитата(Mikle Klinkovsky @ May 2 2006, 15:12) *
Вопрос, в первую очередь, к производителям плат.

Как лучше, с точки зрения производства, делать крепежные отверстия с металлизацией или без?
(до 4мм)

Мне зачастую удобнее сделать металлизированное отверстие с пояском в размер шляпки/шайбы/гайки.

И если делать все крепежные металлизированные, то какой можно делать мин. поясок, что бы не было вопросов? (например на диаметр 3,2мм)

Правильный ответ - как надо заказчику, так и сделаем.
Формально, разработчик прежде, чем отправить проект в производство, должен подготовить ЗАКОНЧЕННЫЙ проект и представлять, что ему надо. Если есть некоторые типы отверстий, которые требуется делать без металлизации, то следует это указать. В каком виде? Вариантов несколько. Большинство CAD-программ позволяют в процессе проектирования указывать для конкретных пинов, следует ли их металлизировать. Яркий пример - PCAD200x. Если уберете галочку в пункте для отверстия "plated" ("металлизировать") - значит требуется неметаллизированное отверстие. В таком случае оптимально будет выгрузить два типа сверловки: для металлизированных и неметаллизированных отверстий. Если такой возможности нет? Большинство производителей плат ПРОСЯТ заполнять карту заказа, в которой и можно указать, какие отверстия следует сделать неметаллизированными (помимо остальных требований). Поэтому всем будет на пользу, если такие бланки заказчики будут заполнять.
Наконец, если есть, то можно предоставить чертежи с указанием габаритов платы и позиционное расположение неметаллизированных отверстий (AutoCAD, Компас, бумага и т.д.)
Вопрос: а как выгодно делать производителю, если есть, например, отверстия без площадок, не на полигонах и без подведенных проводников? Металлизированными или неметаллизированными?
Не скажу за всех, но по логике проще все отверстия сделать металлизированными, тогда уйдет одна процедура - сверление неметаллизированных отверстий с предварительной подготовкой и проверкой шаблонов под онное. Однако хочу подчеркнуть, что инженеры, которые готовят файлы к производству, обычно не обладают высокими телепатическими способностями, и не могут знать все, что знает разработчик. Правильно поданная, полная информация о проекте сводит вопросы практически до нуля.
Относительно минимального пояска: я бы рекомендовал делать размер площадки = диаметр готового отверстия + 0.25 мм.
Простите, если получилось длинно.
Есть еще одна тонкость: у некоторых производителей плат в случае обработки контура фрезеровкой требуется наличие на заготовке не менее двух неметаллизированных отверстий диаметром 1.5...2.5 мм, для закрепления в станке. Поэтому не удивляйтесь, если в процессе производства вам предложат их добавить. Если на плате по углам уже есть неметаллизированные отверстия примерно таких параметров, то их как раз и будут использовать.
ЗЫ: и вообще можно создать отдельную ветку относительно свойства Mounting hole в среде проектирования PCAD200x. Сколько разработчиков - столько мнений, что это такое и как использовать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.