Цитата
Интересный подход.
Для монтажника, т. е. человека не сведущего в схемотехнике и разводке, позиционное обозначение - это единственная вещь, однозначно определяющая элемент. Ты предлагаешь ему заниматься, как мне кажется, лишней умственной эквилибристикой - все время мысленно сопоставлять разноцветную картинку с живой платой, рассуждая примерно так "C132.... Какой же из них? Ага, тот который чуть левее вот этого СОИКа и децл пониже того разъема... Ой, нет, это C148... Е-пэ-рэ-сэ-тэ..."
Теперь отладка. Конечно, если ты сам и творец и отладчик платы, то очень здорово подсвечивать в Пикаде элементы и ловко находить их на плате. Однако на серийных производствах часто отладкой занимается разработчик, а заменой элементов на платах другие люди (у которых и компа-то нет ).
Им от тебя приходит бумага "Выпаять элементы такие-то, развернуть такие-то". А на живой плате ничего предательски не загорится Конечно, не просто найти С132, но отсутствие маркировки только усложняет эту задачу.
Вот так я вижу ситуацию.
Все-таки позвольте не согласиться с первым тезисом
При плотной компоновке элементов маркировка на плате едва ли прибавляет наглядности. Монтажнику в этом случае понадобится применять еще большую эквилибристику, устанавливая однозначное соответствие маркировки элементу. При том что топология типовой платы все-таки позволяет по чертежу довольно однозначно отыскивать элемент. Ну это имхо, тут можно спорить, и каждый останется при своем мнении.
А вот со вторым тезисом можно согласиться. В условиях большой фирмы да еще и с сетью сервисных центров, PCB среди всех не распространишь (ведь это еще и intelectual property, что называется

). В этом случае, наверное, действительно маркировка позволяет сократить некоторым образом количество сопроводительной документации и повысить некоторым образом удобство поиска неисправностей и замены элементов.
Цитата(dxp @ May 3 2006, 10:41)

Маркировка в производстве плат - сущие копейки. А работать с платой значительно удобнее. И при монтаже, и при отладке, и при ремонте.
Что касается времени на расстановку позиционных - это приходится делать в любом случае, ведь сборочных чертеж-то для монтажников все равно выпускать. Маркировка на плате - это как бы часть сборочного чертежа, совмещенного с платой.
В единичных количествах маркировка несколько давит - подготовка производства получается заметно дороже. Хотя на фоне, скажем 6-слойных плат, уже не так страшно.
Про стоимость я не спорю, шелкографию как правило мы заказываем, контуры элементов и сопроводительная информация на плате должны быть.
Вопрос больше в расстановке. Для сборочного чертежа чтобы по ГОСТу -- да, расставлять придется, но это можно отложить, да и документацию оформляют другие люди. Если для монтажника -- то вариант с номиналами смотрится предпочтительней, так как более автоматизирован (просто в каждый элемент вставить атрибут value, и либо включать его -- для документа, либо нет -- для изготовления).