Цитата(viton_ @ May 6 2006, 00:22)

1.ВУЗ - Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет В.И.Ленина ("ЛЭТИ")
О-оооо! Был там на конференции в 2002 году "Телевидение: передача и обработка изображений". Передаю привет вашему вузу от нашего :)) Я из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). А с какой вы кафедры? Кто руководитель работы? Я знаю многих с кафедры теле- и видеотехники.
Цитата(viton_ @ May 6 2006, 00:22)

2. Именно о оптимизации контраста и идет речь (грубо говоря).
Почему грубо то? Я думал именно о контрасте как о одной из самых важных и фундаментальных характеристик изображения. И не об оптимизации контраста, А о его максимизации. А оптимизация делается для характеристики вашего фильтра, наверное. Если быть более точным в терминах.
Цитата(viton_ @ May 6 2006, 00:22)

3. Вопрос! Почему интеграл должен браться от отношения, а не отношение интегралов?
Вам надо максимизировать контраст на всём интервале длин волн. Вот от контраста и берёте интеграл. На интегральной функции ищете экстремум в зависимости от формы фильтра.
Цитата(viton_ @ May 6 2006, 00:22)

И почему надо получить и максимизировать интеграл от контраста по длине волны, мне ведь надо синтезировать х-ку фильтра, т.е. она одна неизвестная ф-ия, по ней и надо максимизировать (а она, в свою очередь, зависит от длины волны)!?
Как действовать в данной ситуации и почему именно так? Я думаю, вам поможет разобраться в данном способе метод наименьших квадратов. Просто попробуйте разобраться, каким образом метод наименьших квадратов получает заданный вид кривой. В двух словах. Пусть надо подобрать прямую, наиболее близко проходящую к полученным экспериментальным точкам (предполагается, что точки с учётом разброса из-за погрешности эксперимента должны укладываться на прямой). У прямой есть 2 параметра: наклон и смещение от центра координат. Записывается система уравнений, описывающая рассотяние от каждой экспериментальной точки до предполагаемой прямой (2 параметра которой пока остаются неизвестными - переменными). От этих расстояний вычисляется среднее квадратичное отклонение. И уже это отклонение как целевая функция минимизируется, т.е. от неё ищется экстремум в зависимости от 2 параметров прямой. У вас полная аналогия: исходные отклонения заменяются контрастом как характеристикой изображения; целевая функция среднего квадратического заменяется на интеграл, т.к. у вас интервал длин волн непрерывный, а контраст предполагается однополярной функцией. Теперь от целевой функции совершенно аналогично ищется экстремум в зависимости не от 2 параметров прямой, а от параметров кривой спектральной характеристики твоего фильтра. Кривая может быть произвольная. Например, кубические сплайны или полином 10 порядка. Для последнего будет не 2, а 11 параметров и т.д.
Я изучал метод наименьших квадратов по этой книжке: Мудров А.Е. Численные методы для ПЭВМ на языках Бейсик, Фортран и Паскаль. – Томск: МП «РАСКО», 1991. – 272 с.
Цитата(viton_ @ May 6 2006, 00:22)

4. Вот именно, что ф-ии не описиваются аналитическими выражениями, а нужны чисто математические выкладки.
Будьте готовы, что вообще математических выражений может не получиться, это же непаханное поле, никто не знает, что получится. Тогда надо найти решение хотябы численными методами для конкретных условий (для нескольких вариантов - это будет и полезно, и этого будет достаточно). Либо пытаться аппроксимировать как зависимости характеристик отражения объекта и фона (да и фотоприёмника), так и зависимость вашего оптимизируемого фильтра более-менее простыми аналитическими выражениями с надеждой на аналитический результат.
Цитата(viton_ @ May 6 2006, 00:22)

5. Я решил, что х-ка фильтра будет ограничена на участке длин волн, и так П-образными кусками можно "выстроить" оптимальную х-ку, но опять мат аппарат все-равно сложный.
Грубо говоря, вы решили сделать характеристику фильтра дискретной? Почему именно так? Не самое лучшее решение, но, возможно, на первоначальном этапе именно это поможет приблизиться к более точному решению вашей задачи.
Цитата(viton_ @ May 6 2006, 00:22)

6. Если Вас не затруднит ссылочку на литер-ру. Про цвет хаки мне понравилось.
Я уже точно и не припомню, в какой из книжек я это мог видеть... Сейчас перечислю целый ряд, где это могло встречаться:
1. Берковский А.Г., Гаванин В.А., Зайдель И.Н. Вакуумные фотоэлектронные приборы. – 2-е изд., перераб. и доп. М: Радио и связь, 1988. – 272 с.
2. Гейхман И.Л., Волков В.Г. Основы улучшения видимости в сложных условиях. – М.: ООО «Недра-Бизнессцентр», 1999. – 286 с.
3. Грязин Г.Н. Системы прикладного телевидения: Учеб. пособие для вузов. – СПб.: Политехника, 2000. – 277 с.
4. Достижения в технике передачи и воспроизведения изображений. Т. 1 / Под. ред. Б. Кейзана. – М.: Мир, 1978. – 335 с.
5. Изнар А.Н., Павлов А.В., Федоров Б.Ф. Оптико-электронные приборы космических аппаратов. – М.: Машиностроение, 1972. – 368 с.
6. Карасик В.Е., Орлов В.М. Лазерные системы видения: Учебное пособие. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001. – 352 с.
7. Лазарев Л.П. Оптико-электронные приборы наведения летательных аппаратов. – М.: Машиностроение, 1984. – 480 с.
8. Сигналы и помехи в лазерной локации / В.М. Орлов, И.В. Самохвалов, Г.М. Креков и др.; Под ред. В.А. Зуева. – М.: Радио и связь, 1985. – 264 с.
9. Тарасов В.В., Якушенков Ю.Г. Инфракрасные системы «смотрящего» типа. – М.: Логос, 2004. – 444 с.
10. Якушенков Ю.Г. Теория и расчёт оптико-электронных приборов: Учебник для студентов вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Логос, 1999. – 480 с.
На самом деле эти кривые много где должны быть, не такая уж это и секретная информация :))