Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Герметизированные разъёмы для оптоволокна
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Fast Ethernet/Gigabit Ethernet/FibreChannel
Krys
Подскажите, плиз, если кто применял, герметизированные разъёмы для оптоволокна. Дуплекс, Gigabit Ethernet, уличный магистральный кабель должен заходить в прибор через этот разъём. Я кое-что находил, например, это: http://www.amphenol-fiberopticsolutions.co...NG-A-LC-LX5.pdf
Всё отлично, но он для тонкого кабеля, не магистрального. Может я путаюсь в понятиях, т.к. новичок в оптоволоконных технологиях, но я понимаю под магистральным тот кабель, который в диаметре порядка 10 миллиметров или даже больше, содержащий стальной трос в качестве силового элемента.
DS
После такой кабелюки обязательно ставить кросс- коробку. если Вы попытаетесь сразу на магитральные волокна прицепить пигтейли и куда-то это все приделать, обрыв неминуем. К тому же надо чем-то конец кабеля будет герметизировать - иначе в масле утонете.

Из кросса уже нормальным уличным патчем с разъемами подсоединяетесь к прибору. Вместо кросса можно, конечно, и муфту прикрутить, это подешевле будет.
Krys
Вы ссылку выше смотрели? Там же есть такой разъём герметизированный, так что герметизировать - не проблема. Единственное, что мне диаметр ихнего волокна не подходит. Пигтейлы приваривать необязательно, ведь существует приклейка разъёмов на оптоволокно. Кабель дополнительно зафиксировать, чтобы он держался не только за разъём, тоже непроблема, хоть в узел вокруг мачты завязать :)) Так что теоретически разъём может удовлетворить моим требованиям. Другое дело, какой именно...
А про кросс-коробки я уже думал, даже подобрал. Но все коробки слишком габаритные для меня, и они не стыкуются по внешнему виду с устройством, будет, как на корове седло выглядеть.
DS
Вы себе устройства кабеля представляете ? Он внутри залит маслом, которое имеет тенденцию вытекать и засирать все кругом. Надо не разъем герметизировать, а конец кабеля. К тому же надо нечто тяжелое, за что зацепить трос, иначе при кабель своей жесткостью вырвет волокна - магистральная Fujikura не предназначена для того, чтобы ее без укладки и закрепления куда-то включать. Склейка Ваша на улице если год простоит - хорошо уже. Поставьте муфту, из нее выпустите тонкий патч, его уже к устройству. На уличные условия сварка обязательна.
Krys
Цитата(DS_ @ May 3 2006, 15:38) *
Вы себе устройства кабеля представляете ? Он внутри залит маслом, которое имеет тенденцию вытекать и засирать все кругом.
Да, по книжкам представляю и видел пару раз живьём. Я вообще новичок в оптоволокне. Про масло в курсе, даже трогал. Но по книжкам, масло находится между самим волокном (которое, например 9 мкм) и буферной оболочкой (которая обычно 125 мкм), так что тут каков бы кабель ни был - толстый, тонкий, масло в нём есть...
Цитата(DS_ @ May 3 2006, 15:38) *
К тому же надо нечто тяжелое, за что зацепить трос, иначе при кабель своей жесткостью вырвет волокна - магистральная Fujikura не предназначена для того, чтобы ее без укладки и закрепления куда-то включать.
Это всё продумаем, как закрепить - говорю же, хоть узлом вокруг мачты :))
Цитата(DS_ @ May 3 2006, 15:38) *
Склейка Ваша на улице если год простоит - хорошо уже
Может, я что-то не так понимаю, но по моим понятиям не оптический стык склеивается, а оптоволокно приклеивается к внутренним стенкам феррула (или как там его - тончайшая высокоточная направляющая оптоволокна, которая позволяет точно стыковать их ось в ось). Я уже много различных герметезированных разъёмов обсмотрел, дак там тоже говорится о приклейке оптоволокна внутри феррула на эпоксидку, и всё. Приварка пигтэйла не требуется.

Цитата(DS_ @ May 3 2006, 15:38) *
Поставьте муфту, из нее выпустите тонкий патч, его уже к устройству.
Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь подходящую муфту. Нам тут местные прокладчики оптоволоконных сетей показывали муфты, которые они используют, - они просто гигантские - с полметра в длину и сантиметров 20 в диаметре (мне так показалось, когда эта балда висела на столбе). К тому же... если поставить муфту, то всё равно ведь требуется герметизированный разъём для ввода в устройство.
Кто какой разъём использовал/может посоветовать?
DS
Волокно само 125 мкм. 9 мкм - это так называемый core, центральная часть волокна, по которой, собственно, и распространяется свет. На 125 мкм стекляшке находится пластиковая защитная оболочка,
примерно 0.8 мм в диаметре. Это все называется оптоволокном. Волокна (от одного до 4 ) помещаются в пластиковую трубочку - модуль , который и залит маслом. Магистральное волокно не живет на улице без масла - трескается. Поэтому переход на гибкий патч, вообще говоря, обязателен.
Если не нравиться штатная муфта, легко сделать самим - это всего навсего герметизируемая коробка с креплением для троса и завязочками для укладки концов волокна.
Я никогда не видел, чтобы сколь-нибудь серьезный стык клеили. Сварка в Мсокве стиоит 500 р, у Вас небось и того дешевле. Разъемы наверное подойдут, хотя мы никогда не рисковали оставлять разъемы на улице, всегда внутри сухого бокса.
Krys
Мы подобрали разъёмы Lemo серии 4К. Можете посмотреть в их каталоге. По цене комплект стоит порядка 200 баков, если брать штучными количествами. Оптом - ощутимо дешевле... Много стоят сами феррулы. Срок изготовления и поставки достигает 3 месяцев, но придётся ждать...
DS
Кстати, Приборсервис, который эти разъемы возит, вроде часть нашего предприятия. smile.gif
DSIoffe
В Питере есть фирма "Би Питрон", они продают герметичные разъёмы для оптоволокна и ещё разные вещи для оптоволоконной связи. Мы у них даже чуть не купили что-то на эту тему, только потом вообще отказались от оптоволокна. Телефон (812) 272-16-66 или 273-30-04, работает с этим Вадим Викторович Кокотков. Он же может всячески просветить.
Krys
Цитата(DSIoffe @ Aug 16 2006, 18:57) *
В Питере есть фирма "Би Питрон", они продают герметичные разъёмы для оптоволокна и ещё разные вещи для оптоволоконной связи. Мы у них даже чуть не купили что-то на эту тему, только потом вообще отказались от оптоволокна. Телефон (812) 272-16-66 или 273-30-04, работает с этим Вадим Викторович Кокотков. Он же может всячески просветить.
Спасибо, уже написал им электронное письмо.
Если кому интересно, вот полные координаты:

Би Питрон, СП, ЗАО
191014
Вилейский пер., 4
Санкт-Петербург
Россия
Телефон
(812) 272-1666, 273-3004
Факс
(812) 272-3869
Web-site
http://www.bee-pitron.com
e-mail
vadim@bee-pitron.spb.su

Цитата(DS_ @ Aug 16 2006, 15:51) *
Кстати, Приборсервис, который эти разъемы возит, вроде часть нашего предприятия. :)
"Эти" - это Вы про Lemo? Я писал запрос на эти адреса: sales@landgc.ru, pribors@priborservice.ru. Не знаю уж, равнозначны ли они, но ответили только по первому адресу. Может, это Приборсервис, но в счёте получателем значится ООО "Авитекс-электроникс".
DS
Не, это явно другая контора. Я, когда заезжаю в головной нашей оффис конторы, все время натыкаюсь на кучу всяких красивых бумажек на стене, что Приборсервис есть единственная авторизованная организация по продаже Lemo, и мне вроде даже хвастались, что это так и есть. Есть подозрения, что мыло могут читать раз в неделю, лучше туда позвонить, может какие-нибудь более разумные сроки можно получить. Если сообщите, когда мыло писали, я могу их начальнику нажаловаться, что клиента упустили.
Krys
Цитата(DS_ @ Aug 17 2006, 14:57) *
Если сообщите, когда мыло писали, я могу их начальнику нажаловаться, что клиента упустили.
Пожалуйста (свои личные данные я из публичного сообщения удалил - мало ли что):
Цитата
Код
Date: Wed, 3 May 2006 16:51:55 +0700
From: koe-kto@micran.ru
Reply-To: koe-kto@micran.ru
Organization: Micran
X-Priority: 3 (Normal)
Message-ID: <1674530672.20060503165155@micran.ru>
To: sales@landgc.ru
CC: pribors@priborservice.ru
Subject: =?koi8-r?B?18/Q0s/TINDPIMfF0s3F1MnaydLP18HOztnNIM/Q1MnexdPLyc0g0sHa36PN?=
        =?koi8-r?B?wc0=?=
MIME-Version: 1.0
Content-Type: text/plain; charset=koi8-r
Content-Transfer-Encoding: 8bit

Здравствуйте!

Нам требуется подобрать для своего изделия герметизированный
оптический разъём для магистрального 4-жильного оптоволокна уличной
прокладки для дуплексной передачи Gigabit Ethernet. Вышли
на Вашу фирму как поставщика компонентов фирмы Lemo.
Какие решения (этой фирмы или других фирм) Вы можете предложить
для нашей задачи?

Спасибо.
--
С уважением,
и т.д., и т.п. :))

Напишу им сегодня повторно, вдруг на скорую руку удастся что-то действительно купить быстрее или дешевле, т.к. цена весьма немаленькая...
DS
По дате 3 мая ясно - начальство уезжало на отдых, наверное числа до 15 никого из манагеров Приборсервиса ессно, на месте не было. Конечно, все письма потеряли, можно и не сомневаться.
Krys
Ох, нуничосе у них цены... (/me получил только что ответ от Приборсервиса). На 10 тыщ дороже предложили купить 2 комплекта разъёмов... (т.е. каждый на 5 тыщ дороже получается).

Цитата(DS_ @ Aug 18 2006, 15:18) *
По дате 3 мая ясно - начальство уезжало на отдых, наверное числа до 15 никого из манагеров Приборсервиса ессно, на месте не было. Конечно, все письма потеряли, можно и не сомневаться.
Да... совковый подход, ничего не скажешь, хорошо работают... Ну и хорошо, что я у них ничего не купил с такими ценами...
К слову сказать, недавно звонил на омский завод кварцев и кварцевых генераторов "Мэджик Кристал", дак они тоже целым заводом на месяц в отпуск ушли... А клиенты - да чёрт с ними, с клиентами, подождут...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.