Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Согласование цепей MSP430 с 5 вольтовыми цепями
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
vesago
Хотелось бы узнать как лучьше согласовывать 3В цепи MSP430 с 5В компонентами?
Axel
Согласование выходов - без проблем: любые элементы из серии 74HC. Со входами все зависит от требований к фронтам. Если они невысоки, то достаточно резистивного делителя, если же требуются фронты короче 200ns, можно применить вроде серии 74LVT (3V серия, толерантная к 5V входным сигналам).
akostin
Я, при использовании 5-вольтового символьного LCD-модуля совместно с MSP430F149, работабщего от 3В не использовал делители, а просто поставил последовательные резисторы 3к-100к. Все работет нормально уже несколько лет на сотне приборов, ничего не сгорело, никаких глюков.
-=KiV=-
Цитата
Согласование выходов - без проблем: любые элементы из серии 74HC

У 74HC уровень логической "1" - 0,7 VCC, т.е. при питании 5 В - 3,5В! MSP при питании 3,3 В, а тем более 3,0В и ниже может не вытянуть единицу, что и было неоднократно проверено.

Поэтому необходимы микросхемы серий 74HCT, 74AHCT или 74ACT с уровнем "1" не менее 2,4 В. Подключать их естественно на 5 В.
А по входам можно ставить резисторы, если не надо большое быстродействие. Единственное рассчитать ток защитного диода MSP, чтобы не выходил за нормы datasheet. Или ставить серию 74LVC (LCX у некоторых производителей), подключенную к питанию MSP - они по входам держат до 5,5 В.
Есть еще вариант использования двунаправленных Level Translstor. Они есть у многих фирм, например:
SN74CBTD3384 (Texas Instruments)
IDTQS3861 (IDT)
ADG3308 (Analog Devices)
FSTD16244 (Fairchild)

А вообще читайте Applications Note на MSP430 - у них есть и на эту тему отдельная статья smile.gif.
vetal
А вы не пробовали использовать трехвольтовую логику с открытым коллектором?
vesago
Цитата(-=KiV=- @ Dec 6 2004, 16:43)
Цитата
Согласование выходов - без проблем: любые элементы из серии 74HC

А вообще читайте Applications Note на MSP430 - у них есть и на эту тему отдельная статья smile.gif.
*

Я читал. Просто хочется узнать какие методы реально прменяют. Я вот думаю как согласовать с ридером в формате TouchMemory. Причем, чтоб нормально читался как обычная DS1990 (ее можно без всякого согласования цеплять), так и прокси ридер с выходом в упомянутом формате, у которого напряжение 5 V? Если кто решал такую задачу, поделитесь мыслями пожалуйста.
-=KiV=-
Цитата
Просто хочется узнать какие методы реально прменяют. Я вот думаю как согласовать с ридером в формате TouchMemory

А я на 1-Wire поставил транзисторный преобразователь уровней - один транзистор на выход, второй на вход, а третий на включение питания на шину (для термометров). Это несколько избыточно, но мне надо было полностью отвязать MSP от "внешнего мира".
AlexandrY
Всюду ставим резисторы по 10к и для LCD контроллеров и для другой периферии
VAI
А я на 1-Wire ставил опторазвязку. У меня несколько DS1821 через длинные кабеля подключены к MSP. Это устройство "для себя" - контроль температуры в шкафах, где платы сушат.
Самая последняя картинка по ссылке http://v572028.narod.ru/
Mike
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКогдато давно в апликашках TI была найдена приложенная схема, она двунаправленная работает в нескольких сотнях различных устройств. Рекомендую, покрайней мере при использовании до 15V работает отлично.
andrejl
Можно использовать 74LVCC4245 - дороговато, правда, но надёжно.
VVL1
Вот пример апликухи от Philips. Более того с возможность организации HotSwap. Реализовано для шины I2C, но легко применяется в любом месте.
VVL1
Цитата(vesago @ Nov 30 2004, 13:15)
Хотелось бы узнать как лучьше согласовывать 3В цепи MSP430 с 5В компонентами?
*

Вот несколько примеров.
VAI
2 VVL1

Зачем дважды повторять один и тот-же пост?
Axel
Цитата(Mike @ Feb 23 2005, 10:42)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКогдато давно в апликашках TI была найдена приложенная схема, она двунаправленная работает в нескольких сотнях различных устройств. Рекомендую, покрайней мере при использовании до 15V работает отлично.
*

Кто-нибудь может объяснить, как эта штука работает на ввод?
VAI
Не забудьте еще про встроенный диод
ig_z
Цитата(Axel @ May 26 2005, 05:57)
*

У Филипса все подробно и с разными вариациями + рекомендации расписано.
А в двух словах - вначале диод работает, а потом через него и полевик открывается
vm1
Цитата(Axel @ May 26 2005, 05:57)
*

У транзистора есть диод между D и S, на схеме не показан.
При подаче справа 0 диод откроется транзистор откроется.
Axel
Спасибо, понял.
Student Andrey
Цитата(AlexandrY @ Jan 19 2005, 14:11) *

Подскажите пожалуйста почему именно 10кОМ для согласования с LCD? Какие входные сопротивления у портов MSP430 и контроллера ЖКИ?
rezident
Цитата(Student Andrey @ Nov 20 2006, 02:52) *
Цитата(AlexandrY @ Jan 19 2005, 14:11) *

Подскажите пожалуйста почему именно 10кОМ для согласования с LCD? Какие входные сопротивления у портов MSP430 и контроллера ЖКИ?

Для LCD не знаю, т.к. не указан его тип, а для MSP430 в даташитах дается величина входного тока не более +-50нА (при 3.3В питании эквивалентно 6,6МОм). Но это при условии что входное напряжение не выше VCC+0,3В и не ниже VSS-0,3В. Если входное напряжение выходит за диапазон указанных величин, то начинают работать защитные диоды у которых максимально допустимый ток не выше 2мА. В общем читайте даташиты, там все написано.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.