Цитата(DS_ @ May 23 2006, 01:53)

Током гораздо меньше. Температурой можно примерно на 4 нм, если лазер под это заточен, перестроить.
2 нм может быть ширина линии у дешевого Фабри-Перо многомодового лазера, типа тех, что стоят в CD.
У DFB ширина линии не больше 10 Мгц.
Дрейф нуля - это самый страшный геморрой всех оптических систем измерения поглощения. Поэтому пока эти датчики сильно дорогие - все собирается вручную и очень тщательно.
Длину оптического пути увеличить нельзя, прибор изначально задумывался, чтобы его чувствительная часть умещалась примерно в половине спичечного коробка.
Полуоткрытого (т.е. с свободным проходом воздуха через измерительную ячейку) - можно.
Да обидно как то, что у нас никому ничего не надо.
А понял... Я и раньше смотрел в даташиты DFB лазера, но не замечал этого

У всех, да не совсем... Насколько я понимаю, спектрометры имеют четкий нуль - окрестности разрешаемой линии. Что должно сильно упрощать задачу, если только зависимость интенсивности излучения диода от тока накачки имеет малую вторую производную... Не так ли? Кстати, а вы, случаем, не видели где-нибудь HITRAN database доступную для скачивания?
Ну, нам с вами, вроде, надо - но у нас нет столько денег. Вот это как раз обидно.

Вообще говоря, встречал я и достаточно обеспеченных людей, которым было не насрать...
Мне интересна задача для которой длина пути несколько метров - но это другая оптическая система и, соответсвенно, пятью штуками не отделаешься. А жаль.