1) По надежности - на TMS470 случайно перепутал 1,8 и 3,3 В - как ни странно, но проц выдержал такое издевательство в течение десятков минут. AT91SAM7 тоже держал некоторое время 5 В вместо 3,3. Но вообще-то подобные вещи могут быть допустимы только на столе у разработчика. А если подобное возможно в серийном работающем девайсе... надо расстреливать разработчика

.
У Atmel AT91 встроенный стабилизатор 1,8 В - это неплохо. У TMS470 необходим внешний 1,8 В стабилизатор, кроме того, необходимо выдержать последовательность включения 3,3 и 1,8 В питаний. Про Philips или ST ничего не скажу - не щупал. Про слеты флеша тоже пока мало статистики - вот будет серия, тогда появится информация.
2) По потреблению видимо все
примерно одинаковы - технологические нормы похожи, ядра одинаковы... Ессно периферия разная.
3) По насыщенности периферии похоже TMS470 впереди. Особенно TMS470R1B1M - разве что USB в этой серии нет. У Atmel есть простейшие AT91SAM7S - уже давно выпускаются (но вообще-то даже у них периферия неплохая на мой взгляд). Есть более навороченные SAM7A3 и SAM7X - но пока только сэмплы. Но вопрос по периферии встает от поставленной задачи - что нужно, то и выбираем.
4) Это только Вам решать, что сложно, а что проще. Вопрос скорее индивидуальный. Вот говорят IAR for ARM весьма прост в освоении. А вообще есть ПО от самой ARM Ltd. - ADS и RVDS, от Keil, от GreenHills - Multi, также GCC ... По доступности ПО поищите по ветке "Есть программа" думаю там все найдете. GCC вообще бесплатный продукт.
ЗЫ. Лично мое мнение - если начать тренироваться, лучше всего взять AT91SAM7S64 или AT91SAM7S256 - во втором побольше флэш и озу. Делается платка с USB по типу Атмеловского EvalKit (или сам кит купить если $350 не накладно) - получаем плату с запиткой от компьютера и заливкой программ по USB. Не нужно ни блоков питания, ничего другого. Весьма удобно.