Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кому интересно про линеаровские АЦП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
Electrovoicer
Состав тракта: AD8065 + AD8138 + AD8370 + LTC2255. все это х2 и стоит на PCI-плате, т.е. особо чисто и красиво не сильно сделаешь. места мало, там много еще всего

На первом графике вход замкнут, на втором с Г4-158 подается частота около 9МГц (генератор кака, но другого нет). Кстати смотрел вход ацп LeCroy 422, он показывает довольно печальную картинку, гармоник больше, но это по всей видимости его проблемы - не царское это дело, fft красиво изображать при его ацепе

единственное, надо будет AD8065 заменить на что-нибудь. забыл, сейчас вместо него стоит AD8011. с AD8065 все гораздо хуже выглядело бы
Lonesome Wolf
Цитата(Electrovoicer @ May 12 2006, 09:42) *
Состав тракта: AD8065 + AD8138 + AD8370 + LTC2255. все это х2 и стоит на PCI-плате, т.е. особо чисто и красиво не сильно сделаешь. места мало, там много еще всего

На первом графике вход замкнут, на втором с Г4-158 подается частота около 9МГц (генератор кака, но другого нет). Кстати смотрел вход ацп LeCroy 422, он показывает довольно печальную картинку, гармоник больше, но это по всей видимости его проблемы - не царское это дело, fft красиво изображать при его ацепе

единственное, надо будет AD8065 заменить на что-нибудь. забыл, сейчас вместо него стоит AD8011. с AD8065 все гораздо хуже выглядело бы

У Вас перед ADC напихано бог знает чего. Это раз. А во вторых - какая длина Фурье? Шумовая полочка не впечатляет.
Electrovoicer
y = 20 * log10 ( abs( fft ( x.*blackmanharris(length(x))' / 2^14 )/ 2048 ) );
т.е. какой вектор, такая и длина. вектор 2048 значений
nicom
Уважаемый Electrovoicer!

... А вы не могли бы собрать бОльший (чем 2048) кусок данных и переслать его мне на ящик (до 1-2мб) (nicom(coьaka)ru.ru) (интересны некоторые характеристики (DNL...))

...подчистить от гармоник спектр 158-го можно используя полосовые кв. фильтры, например 10.7МГц (близко от Ваших 9МГц) и обязательно ФНЧ на входе платы, кстати, гармоники у Г4-158 неважнецкие, хотя по уровню шума попадаются очень приличные экземпляры.
Кроме того, интересует - какая полоса по -3дБ у Вас получилась и размах входного сигнала при измерении (какой Кус...).

... собственно интересно: сравнить наши платы, хотя они 12бит, и Ваши ...

Удачи!
Electrovoicer
завтра постараюсь. единственное, пока могу сшитые куски по 2048 выборок дать. чтоб последовательно миллион выборок - пока не работает LVDS в Cyclone II и высовываем не в PCI, а через FIFO в COM-порт.
и интересно, каким способом вы DNL из этого оцените, при том что исходный сигнал не очень хорош. поделитесь, не соображу что-то. мне это тоже любопытно, авось в спектрометр когда-нибудь поставлю, а разравнивание лениво делать будет
nicom
Цитата(Electrovoicer @ May 12 2006, 18:24) *
завтра постараюсь. единственное, пока могу сшитые куски по 2048 выборок дать. чтоб последовательно миллион выборок - пока не работает LVDS в Cyclone II и высовываем не в PCI, а через FIFO в COM-порт.
и интересно, каким способом вы DNL из этого оцените, при том что исходный сигнал не очень хорош. поделитесь, не соображу что-то. мне это тоже любопытно, авось в спектрометр когда-нибудь поставлю, а разравнивание лениво делать будет

...сильно не торопитесь smile.gif , все таки выходные...
...несшитые куски по 2к годятся...
...а у нас есть собственный софт, который и определяет... (достаточно точно, во всяком случае, раньше очень сильно коррелировались результаты наших измерений и приведенных АЦП от AD, ВВ)
...про алгоритм пока не скажу, т.к. "некопенгаген", хотя мне показывали в старых книгах по ВВ методика расчета, основанная на статистических измерениях (может ошибаюсь, уточню позже)...
...при вычислениях есть возможность не учитывать гармонические искажения... правда это дает некоторое ухудшение результата...
Electrovoicer
2Lonesome Wolf

а чем полка не нравится, если не секрет? поколдовал немного, она стала более шумоподобная, если так можно выразиться и опустилась на пяток дБ. рисунка под рукой нет.

а по поводу гадости... как то лучше ничего не придумалось. из состава должно быть примерно понятно, что надо. с удовольствием рассмотрю другие варианты тракта с такой же "функциональностью"
Alias
Для измерений характеристик такого рода АЦП надо использовать "чистые" генераторы сигналов, с малыми фазовыми шумами, негармоническими составляющими, причём на их выход ставить доп. фильтры полавления помех. Тогда получается что-то типа того, что я вложил в файле. Если постараться немного. smile.gif
Stanislav
Цитата(Alias @ May 17 2006, 20:04) *
Для измерений характеристик такого рода АЦП надо использовать "чистые" генераторы сигналов, с малыми фазовыми шумами, негармоническими составляющими, причём на их выход ставить доп. фильтры полавления помех. Тогда получается что-то типа того, что я вложил в файле. Если постараться немного. smile.gif
А какой зверь дал такие характеристики?
Lonesome Wolf
Цитата(Electrovoicer @ May 16 2006, 21:06) *
2Lonesome Wolf

а чем полка не нравится, если не секрет? поколдовал немного, она стала более шумоподобная, если так можно выразиться и опустилась на пяток дБ. рисунка под рукой нет.

Не нравилась она мне своей величиной - вот и вы поколдовали - она и уменьшилась. Навскидку - the indicated SNR is of ~70 dB for the most 14-bit ADC, so add gain from Fourier transformation with length of 2048 (~33 dB) and as total will have a noise floor to be less than -100 dbFs.

P.S. Сегодня коллега RobFPGA запустил LTC2208 - так при длине Фурье 16384 noise floor at ~-119 dbFs. Ессно, генератор хороший нужен.
Да он сам в ближайшее время все и расскажет...
Electrovoicer
так-так... похоже я намудрил еще и с математикой... в итоге полка где-то -95дБ

жаль, нет генератора приличного под рукой или просто даже набора полосовых фильтров

2 Alias: не поделитесь программкой? а то я тут намудрил в MatLab что-то похожее, интерфейс толком не делал, устал уже руками векторы выборок вставлять. буду очень признателен
Alias
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаAD6644. Linear ещё не попробовал - они пока в пути.
Кстати, сегодня с утра снял спектрограмму - она получше. Та, которая раньше - это прошлогодние результаты.

Цитата(Electrovoicer @ May 17 2006, 23:19) *
так-так... похоже я намудрил еще и с математикой... в итоге полка где-то -95дБ

жаль, нет генератора приличного под рукой или просто даже набора полосовых фильтров

2 Alias: не поделитесь программкой? а то я тут намудрил в MatLab что-то похожее, интерфейс толком не делал, устал уже руками векторы выборок вставлять. буду очень признателен

Легко.
http://www.insys.ru/download/freeware/index.htm
nicom
...Уважаемый Alias !
... аналогичная просьба и к Вам: ...не могли бы собрать кусок данных и переслать его мне на ящик (до 1-2мб) (nicom(coьaka)ru.ru) ... и вопрос: режимы измерения: АД6644 был с входным трактом - от DC или простой трансформатор... чуть поподробнее... пожалуйста...
Спасибо.
Electrovoicer
2Alias
Вы уж извините, можно и образец файла? а то с форматом файла пока не понять что-то.. хелп прочитал.
Electrovoicer
2nicom
просьба малость подождать с данными...не могу пока большой кусок вытащить
Electrovoicer
вроде понял, просто бинарный файл нужен, без разделителей и пр.
Alias
Цитата(Electrovoicer @ May 18 2006, 12:54) *
2Alias
Вы уж извините, можно и образец файла? а то с форматом файла пока не понять что-то.. хелп прочитал.

Формат - бинарный код. Просто отсчёты данных, подряд. В многоканальных режимах - по очереди. Настройка под конкретную разрядность и представление данных "Файл-Чтение-Атрибуты". Ничего сложного.
Electrovoicer
и все таки формат какой? 2-s complement или прямой?
Alex B._
Меню:
Файл -> Чтение -> Атрибуты -> выбираешь какой нужно. В хелпе написано про постфикс файла данных, можно прям там задавать.
Интересно, похоже софтина на LabView сделана...
ovs_pavel
хм... мы тут четыре канала AD6644 сделали (двухканальный приемник по две квадратуры) и результат такой же как у Alies (шумы - 90дБ и вторая гармоника - 80дБ и это без накопления и хорошего генератора входного сигнал, используется 158-ой). Все четыре на одной плате работаю и ничего, нормально. Единственная проблемма, греются они очень. Вот сейчас надо что-то получше поискать, чтобы потребляли меньше. А то приходится элементы Пелтье ставить и охлаждать их на климате.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.