Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фильр на кварце 32,768?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
phantom
Надо сбацать простой, но жестокий фильтр на 32,768кГц. Можно ли в принципе для этой цели использовать часовой кварц?
Lonesome Wolf
Цитата(phantom @ May 15 2006, 07:29) *
Надо сбацать простой, но жестокий фильтр на 32,768кГц. Можно ли в принципе для этой цели использовать часовой кварц?

А почему бы и нет? Правда, реализуемость зависит от параметров фильтра. Очевидно, Вам нужно использовать схемотехнику фильтров с использованием одинаковых резонаторов. Например, лестничные, если мне не изменяет память...
Adlex
Фильтр полосовой или заграждающий?
Stanislav
Цитата(phantom @ May 15 2006, 09:29) *
Часовые кварцы относятся, как правило, к камертонному (fork) типу. Характер комплексного сопротивления у них отличается от "нормальных" кварцев. Поэтому, перед созданием фильтра, нужно его выяснить (что может оказаться довольно затруднительным делом).
Rst7
Я думаю, надо пробовать. Проще всего скомпенсировать собственную емкость кварца и использовать его просто как последовательный контур, думаю, автору этого хватит...
DS
Цитата(Stanislav @ May 15 2006, 18:05) *
Цитата(phantom @ May 15 2006, 09:29) *
Часовые кварцы относятся, как правило, к камертонному (fork) типу. Характер комплексного сопротивления у них отличается от "нормальных" кварцев. Поэтому, перед созданием фильтра, нужно его выяснить (что может оказаться довольно затруднительным делом).

Не отличается. Сопротивление на частоте последовательного резонанса где-то 15 Ком у хорошего кварца.
Емкость - около 2 пф, т.е. около 2 Мом. так что коэффийиент фильтрации будет около 100 всего. Скомпенсировать емкость не удастся хорошо, может до 500 коэффициент можно будет дотянуть.
nicom
... И обратите внимание - что для высокодобротного фильтра требуется, что бы сопротивление нагрузки было очень большим...
_artem_
Интересно, kто нибудь экспериментировал с переключаемыми конденсаторами для получения высокой добротности ?
phantom
Фильтр полосовой. Полоса - чем уже тем лучше. Прибор должон состоять из двух частей - одна излучательная, а другая - принимающая. Излучаем ультразвук 32768Гц, принимаем соответственно тоже. Типа - измеритель расстояния от 30 см до 5м с точностью в 1см. А кварц - для фильтрации сигнала при приеме. "Лестницы" - читал, но там слишком много кварцев, и строить все это... Не хочется страдать цифровой обработкой.
_artem_
не думаю что вам нужна слишком узкая полоса - время переходного процесса на выходе фильтра увеличится .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.