Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А не завести ли нам раздел по ЭМС?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Электробезопасность и ЭМС
Страницы: 1, 2
Magnum
ninja.gif Многие ли люди из местных сталкивались с вопросом необходимости соответствия аппаратуры ГОСТу 30429-96. Как удавалось соблюсти его довольно жесткие требования по напряжению и напряженности поля радиопомех? По моему это достаточно большая тема, достояная отдельного раздела на форуме.
admin
кто за? кто против? предложения.
Dainis
Я за!
Vic
Цитата(Dainis @ Nov 15 2006, 22:16) *
Я за!

Двумя руками ЗА
Может немного расширить и назвать:
ЭМС и электробезопасность
Miron
Да вопрос достойный
Особенно для тех кто разрабатывает
приборы для промышленности
LeonY
За!!!
admin
в каком месте заводим?
предложения по названию форума и его описанию.
Vic
Цитата(udofun @ Nov 16 2006, 13:36) *
в каком месте заводим?
предложения по названию форума и его описанию.

Мне кажется, что это должен быть отдельный независимый раздел, который бы включал два подраздела:
1. Электромагнитная совместимость
2. Электробезопасность
Doka
насколько помню, ЭМС нам читали в курсе лекций "Конструирование..."
т.е. вроде как наиболее близкий корневой форум: "Сборка РЭУ"
но по сути обсуждаемые вопросы наверное более близки как к "Аналоговая и цифровая техника" так и к "Системный уровень проектирования"
ИМХО
makc
Я бы поместил этот раздел в Печатные платы (ПП, ДПП, МПП) - Printed-circuit boards (PCB)
Логика такова - ЭМС во многом (но не во всем, конечно) начинается именно с правильного проектирования МПП. В принципе, этот раздел близок и к Сборка РЭУ ... Но мне больше нравится первый вариант.
_artem_
схемотехничекая сторона дела тоже имеет свое значение.
Можно разложить тему так же на подфорумы в соответствии с действуюшими стандартами EN.
makc
Цитата(_artem_ @ Nov 16 2006, 23:53) *
Можно разложить тему так же на подфорумы в соответствии с действуюшими стандартами EN.

Тоже верно. Получается, что раздел по ЭМС, если грамотно выделить подфорумы, можно смело выносить в разделы верхнего уровня. Т.к. это комплексная и многогранная тема для обсуждений.
Vokchap
Цитата(_artem_ @ Nov 16 2006, 23:53) *

Пожалуй, наиболее значимый подраздел. Обязательно должен быть с названием типа "Схемотехнические и другие методы борьбы" или наподобие.
Andy Mozzhevilov
Цитата(_artem_ @ Nov 17 2006, 01:53) *

В этом случае будет много тем, где будут обсуждаться очень мало вопросов в каждой.
Раздел ЭМС очень многоплановый, и включает в себя технику проектирования печатных плат,
технику размещения элементов в корпусах, технику разводки кабелей, технику экранирования.
Это что касается разработки. Еще раздел ЭМС содержит такую важную область, как методы испытаний.
А вот раздел электробезопасности к ЭМС не относится, и мешать их в одно не стоит.
Думаю, нужно создать подраздел в разделе "Cистемный уровень проектирования".
Название "Вопросы ЭМС и электробезопасности".
В нем 2 подфорума - "ЭМС" и "Электробезопасность".
Пока оставить так. Дальше посмотреть, как будут насыщаться эти подразделы, и если что ЭМС разбить на "Вопросы обеспечения ЭМС" и "Вопросы испытаний на ЭМС".
handy
Цитата(udofun @ Nov 15 2006, 21:05) *
кто за? кто против? предложения.

ЭМС сегодня должна пребывать в разделе RF & Microwave, но у меня впечатление, что этот раздел чахнет. Так зачем создавать новый раздел, если в старом нет активности?
Vic
Цитата
ЭМС сегодня должна пребывать в разделе RF & Microwave

Это все-таки разные вещи RF и ЭМС, ЭМС и электробезопасность это очень отдельная тема и я бы лучше выделил ее в отдельный раздел, а дальше как предлагает, уважаемый Andy Mozzhevilov

Цитата
Пока оставить так. Дальше посмотреть, как будут насыщаться эти подразделы, и если что ЭМС разбить на "Вопросы обеспечения ЭМС" и "Вопросы испытаний на ЭМС".
Doka
"+1" за предложение Andy Mozzhevilov
avesat
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Nov 17 2006, 12:45) *
...

Думаю, нужно создать подраздел в разделе "Cистемный уровень проектирования".

Только поместить в разделе
"Печатные платы (ПП, ДПП, МПП) - Printed-circuit boards (PCB)"

В остальном согласен.
Думаю найдется мало гуру по EMC, по этому тема актуальна и должна развиваться!
Andy Mozzhevilov
Цитата(avesat @ Nov 17 2006, 22:12) *

Вопросы ЭМС шире, чем вопросы разводки плат. Остаюсь при своем мнении. Это вопросы системного уровня проектирования.
makc
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Nov 18 2006, 10:56) *
Вопросы ЭМС шире, чем вопросы разводки плат. Остаюсь при своем мнении. Это вопросы системного уровня проектирования.

Поддерживаю!
spf
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Nov 18 2006, 12:56) *

Поддерживаю!
arttab
Цитата

Поддерживаю!
avesat
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Nov 18 2006, 06:56) *

Ок. Тогда вопрос, что вы понимаете под фразой "системный уровень проектирования"?
Andy Mozzhevilov
Цитата(avesat @ Nov 20 2006, 13:58) *
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Nov 18 2006, 06:56) *

Ок. Тогда вопрос, что вы понимаете под фразой "системный уровень проектирования"?

Системный == концептуальный.
На этом уровне рассматриваются вопросы, касающиеся общих подходов к проектриванию.
В том числе в этом разделе абсолютно нормально будут смотреться подфорумы, посвященные
методам обеспечения соответствия изделий нормативной документации (по ЭМС, электробезопасности
в данном случае).
Также подфорум "Вопросы надежности и испытаний", находящийся в данный момент в
разделе "Сборка РЭУ" более логично вписался бы именно сюда. К сборке в буквальном ее
понимании он имеет мало отношения.
opyvovar
Здравствуте создатели!
То что такой форум создать нужно - нет всякого сомнения. И не нужно себе голову ломать, все ведущие фирмы уже имеют такой отдел в своем составе и называется он "Signal Integrity ".
В отделе решается три главные задачи:
1. "HIGT-SPEED DESIN" - рассматриваются вопрося согласования линий передачи, выбор приемников и передатчиков и т.п.
2. "CROSSTALK" - вопросы перекрестных наводок в линиях передачи.
3. "EMC" - собственно вопросы электромагнитной совместимости, как методов и способов работы с непреднамеренными помехами.
Но на первом этапе на части можно и не разделять, просто назвать:"Signal Integrity "- "Вопросы целостности сигналов", и к печатным платам это лепить не нужно, там хватает своих проблем...посмотрите по количеству постов!!!
Все равно все сидящие сдесь, и интересующиеся такими вопросами работают с программами иммитационного моделирования, и все они четко и раздельно решают именно такие задачи, соответственно и разумно форум организовать именно так.
А вопросы электробезопасности??? вообще решаются в дисциплине "охрана труда", а форум то - электронщиков!!!! Заодно измерение и обеспечение разделять не нужно (как ты обеспечишь если не измеришь?), они органически соединены, я вам говорю как преподаватель таких дисциплин с 15 - летним стажем...
Заодно и раздел "Цифровые схемы, высокочастотные схемы" (а то по теме и не по теме туда влазят...) переименовать в "Вопросы цифровой техники", есть же "Вопросы аналоговой техники"!? а посты высокочастотного анализа перенести в новосозданный "Signal Integrity "!!!
Я хоть и пока не "СВОЙ", но думаю к моему мнению разумно прислушаться.
avesat
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Nov 20 2006, 15:07) *
Системный == концептуальный.
На этом уровне рассматриваются вопросы, касающиеся общих подходов к проектриванию.
В том числе в этом разделе абсолютно нормально будут смотреться подфорумы, посвященные
методам обеспечения соответствия изделий нормативной документации (по ЭМС, электробезопасности
в данном случае).
Также подфорум "Вопросы надежности и испытаний", находящийся в данный момент в
разделе "Сборка РЭУ" более логично вписался бы именно сюда. К сборке в буквальном ее
понимании он имеет мало отношения.

При системном проектировании объект рассматривается как система, предназначенная для достижения определенных целей прежде всего за счет управляемого взаимодействия подсистем. Представление о целостности системы конкретизируется через понятие системообразующих связей, например структурных и управления. На стадии системного проектирования основным предметом рассмотрения является структура (архитектура) будущей системы - фиксированная совокупность элементов и связей между ними.

Цитата(opyvovar @ Nov 20 2006, 17:16) *
Здравствуте создатели!
То что такой форум создать нужно - нет всякого сомнения. И не нужно себе голову ломать, все ведущие фирмы уже имеют такой отдел в своем составе и называется он "Signal Integrity ".
1. "HIGT-SPEED DESIN" - рассматриваются вопрося согласования линий передачи, выбор приемников и передатчиков и т.п.
3. "EMC" - собственно вопросы электромагнитной совместимости, как методов и способов работы с непреднамеренными помехами.
Но на первом этапе на части можно и не разделять, просто назвать:"Signal Integrity "- "Вопросы целостности сигналов", и к печатным платам это лепить не нужно, там хватает своих проблем...посмотрите по количеству постов!!!

Возможно и так.

Как вариант

Design Techniques for EMC & Signal Integrity
Andy Mozzhevilov
Цитата(opyvovar @ Nov 20 2006, 20:16) *
А вопросы электробезопасности??? вообще решаются в дисциплине "охрана труда",
а форум то - электронщиков!!!!

Они может и относятся и сформулированы именно в ГОСТах ССБТ, но решаются то они ни кем иным,
как разработчиками электроники, которые должны эти нормативные документы выполнять.
Или?

Цитата
Заодно измерение и обеспечение разделять не нужно (как ты обеспечишь если не измеришь?),

Вопросы испытаний - вполне отдельная тема, хотя я думаю, что она заполнена практически не
будет. Поэтому и предложил, пока не разделять, а посмотреть, что получится.

Цитата
они органически соединены, я вам говорю как преподаватель таких дисциплин с 15 - летним стажем...

Что читаете, если не секрет, и где?

Цитата

Свой - не Свой, какая разница, мне вот вообще пофиг, что я свой.
Как сказал один человек, когда его принимали на работу и решали, кем по штатному расписанию его записать: "Хоть жопой назови, только зарплату плати" smile.gif

Цитата(avesat @ Nov 20 2006, 21:05) *
Design Techniques for EMC & Signal Integrity

А теперь придумайте русский аналог этого названия.
Vic
Цитата(opyvovar @ Nov 20 2006, 18:16) *
А вопросы электробезопасности??? вообще решаются в дисциплине "охрана труда", а форум то - электронщиков!!!!

Вопросы электробезопасности не имеют прямого отношения к охране труда, да и непрямого тоже. Почитайте любой ГОСТ на безопасность, например МЭК601(ГОСТ Р 50267.0-92) и скажите причем тут охрана труда. В ГОСТах на безопасность рассматриваются вопросы безопасности изделий для человека, пути утечек тока, перегрева, опасностей воспламенения и.т.д. Конечно, можно притянуть и к охране труда, но это уже явная натяжка.
Что касается буржуев они очень часто объединяют вопросы безопасности и ЭМС. Кроме, того сделав какое либо изделие, Вы идете в РОСТ-ТЕСТ и проходите тестирование именно на Безопасность и ЭМС
И я поправлю сам себя раздел нужно назвать не Электробезопасность(что является частным случаем), Безопасность и ЭМС
opyvovar
Цитата(Vic @ Nov 21 2006, 09:30) *
Цитата(opyvovar @ Nov 20 2006, 18:16) *

А вопросы электробезопасности??? вообще решаются в дисциплине "охрана труда", а форум то - электронщиков!!!!

Вопросы электробезопасности не имеют прямого отношения к охране труда, да и непрямого тоже. Почитайте любой ГОСТ на безопасность, например МЭК601(ГОСТ Р 50267.0-92) и скажите причем тут охрана труда. В ГОСТах на безопасность рассматриваются вопросы безопасности изделий для человека, пути утечек тока, перегрева, опасностей воспламенения и.т.д. Конечно, можно притянуть и к охране труда, но это уже явная натяжка.
Что касается буржуев они очень часто объединяют вопросы безопасности и ЭМС. Кроме, того сделав какое либо изделие, Вы идете в РОСТ-ТЕСТ и проходите тестирование именно на Безопасность и ЭМС
И я поправлю сам себя раздел нужно назвать не Электробезопасность(что является частным случаем), Безопасность и ЭМС

В своих предложениях я прежде всего исходил из нужности данного форума или подфорума на сайте и простой возможности его найти (в смысле найти ту ветку, где ты встретишь единомышленников, что не всегда случается, вот и приходиться иногда тулиться куда непопадя)..

Если вы хотите обсуждать ГОСТы, тогда это уже архитектура и системотехника....
Посмотрите по постам, кому этот нужно...Я в смысле того, что все мероприятия по обеспечению, например, ЕМС деляться на организационные и технические! А форумом и сайтом интересуется в подавляющем большинстве - техники, т.е. электронщики...
Зачем им навязывать "электробезопасность", тогда уже лучше назовите отдельный форум "Безопасность жизнедеятельности", как это принято в литературе по данной тематике...
Baxt
Цитата(opyvovar @ Nov 21 2006, 11:50) *
Если вы хотите обсуждать ГОСТы, тогда это уже архитектура и системотехника....
Посмотрите по постам, кому этот нужно...Я в смысле того, что все мероприятия по обеспечению, например, ЕМС деляться на организационные и технические! А форумом и сайтом интересуется в подавляющем большинстве - техники, т.е. электронщики...
Зачем им навязывать "электробезопасность", тогда уже лучше назовите отдельный форум "Безопасность жизнедеятельности", как это принято в литературе по данной тематике...

Безопасность жизнедеятельности тут совершенно ни при чем. Речь идет о вещах, связанных непосредственно со схемотехникой, выбором комплектующих и разводкой плат. Это вопросы проектирования, а не эксплуатации. Проект, выполненный без учета ГОСТов по безопасности, приходится переделывать. Особенно это касается медицинских приборов. Поэтому и назрел вопрос о разделе.
amusin
Цитата(Vic @ Nov 21 2006, 10:30) *
Безопасность и ЭМС

Безопасность настолько широкое понятие, что им даже математики занимаются. Не далеко ли зайдем в желании объять? smile.gif
Главное, в итоге, не название рубрики, а содержательность обсуждений в ней.
Так что предлагаю поскорее всем задать накопившиеся вопросы про ЭМС smile.gif
avesat
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Nov 21 2006, 06:32) *

Методология проектирования для EMC & Signal Integrity.
opyvovar
Цитата(avesat @ Nov 21 2006, 18:09) *

Что то навернуто так страшно, еще нужно думать что такое методология, притом и пахнет какими-то нетехническими вопросами..., может луше просто "Signal Integrity, crosstalk,EMC" или "Вопросы интегральной целостности сигналов".

Цитата(amusin @ Nov 21 2006, 13:01) *
Главное, в итоге, не название рубрики, а содержательность обсуждений в ней.

Ну название тоже важно, например , для поиска интересующей темы новичкам.
...как корабль назовешь, так он и поплывет...
Mike
Я тоже придерживаюсь мнения что надо открывать в разделе Системный уровень проектирования. Из опыта работы с Финами. Вначале проекта мы обратились в Финский центр метрологии, с вопросом о прохождении сертификации по взрывобезопасности и электромагнитной совместимости. Полученный ответ нас тогда удивил, сертификация начинается с этапа утверждения схемы в части цепей искроподавления( у нас был вид защиты искробезопасная цепь) и цепей подавдения помех. Затем у нас затребовали соответствыющие сертификаты на элементы используемые в этих схемах, те элементы на которые небыло сертификатов затребовали на испытание. Следующий этап проверка разведенной платы, т.е. 3 образца несмонтированных плат. Далее материалы корпуса, материалы разъёмов, тип заливки искрозащитных цепей и т.д.. Тоесть разработка по таким требованиям начинается ещё на этапе блок схемы и подбора элементов.
Mirabella
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Nov 18 2006, 08:56) *
Цитата(avesat @ Nov 17 2006, 22:12) *

Поддерживаю!
Mirabella
Цитата(opyvovar @ Nov 20 2006, 19:16) *
Здравствуте создатели!
Все равно все сидящие сдесь, и интересующиеся такими вопросами работают с программами иммитационного моделирования, и все они четко и раздельно решают именно такие задачи, соответственно и разумно форум организовать именно так.
А вопросы электробезопасности??? вообще решаются в дисциплине "охрана труда", а форум то - электронщиков!!!! Заодно измерение и обеспечение разделять не нужно (как ты обеспечишь если не измеришь?), они органически соединены, я вам говорю как преподаватель таких дисциплин с 15 - летним стажем...
Заодно и раздел "Цифровые схемы, высокочастотные схемы" (а то по теме и не по теме туда влазят...) переименовать в "Вопросы цифровой техники", есть же "Вопросы аналоговой техники"!? а посты высокочастотного анализа перенести в новосозданный "Signal Integrity "!!!

1.Думаю, что максимально надо использовать русский язык.
В том числе для названий тем и подфорумов.
2. При всем уважении к цифровой технике высокочастоные устройства и системы: не менее важная тема. Достойная отдельного раздела.
3.Вопросы электробезопасности по моему, практически не поднимаются, поэтому отдельно раздела такого не надо.
4.А вот что , по моему мнению надо: размножить подраздел "Для чайников" по всем большим темам.
Польза будет несомненная.
kalimusk

Как гл конструктор медицинской аппаратуры, средств измерения могу сказать, что электробезопасность
решается как раз конструктором, а не в охране труда. Охрана труда- это условия на р.м., продолжительность раб недели, обеспечение спецодеждой и т.д.

что все мероприятия по обеспечению, например, ЕМС деляться на организационные и технические!

ЭМС обеспечивается технически, а организационные мероприятия типа приказа "Ты изделие нехорошее не фони на 200 гармонике контроллера начнут действовать, когда контроллеры вступят в неполовую связь с конструктором".
Andy Mozzhevilov
Цитата(avesat @ Nov 21 2006, 19:09) *

Все же хотелось бы полный русский смысловой аналог, а не англо-русский микс.

Цитата(opyvovar @ Nov 21 2006, 20:07) *
"Вопросы интегральной целостности сигналов".

Да уж, вот так вот назовите, и вот об этой цели:

Цитата
например , для поиска интересующей темы новичкам.

можете забыть сразу.

Только вдумайтесь "Интегральная", "целостоность" да еще и "сигналов".
Не, ну дураку понятно, тут про ЭМС smile.gif)))
Vic
Цитата(Mike @ Nov 21 2006, 20:08) *
Я тоже придерживаюсь мнения что надо открывать в разделе Системный уровень проектирования.

Попробуем просуммировать:
Открыть в разделе Системный уровень проектирования новый подраздел Электробезопасность и ЭМС, и в нем два подраздела
1. ЭМС
2. Электробезопасность
Ну и подождать, посмотреть, что получится.
А то тема постепенно переходит во FreeTalks

Хотя электробезопасность слишком узкое понятие
Вот только некоторые названия разделов из ГОСТ на безопасность, взял несколько, чтобы не перегружать пост.

1. Напряжения
2. Токи
3. Защитное заземление. Зажимы и соединения
4. Пути утечки и воздушные зазоры
5. Электрические соединения (устройства)
6. Трансформаторы
7. Световые индикаторы и кнопки
8. Электрическая прочность изоляции
9. Инфракрасное излучение
10. Ультрафиолетовое излучение
11. Акустическая энергия (включая ультразвук)
12. Электромагнитная совместимость
13. Предотвращение электростатических зарядов
14. Коронный разряд
15. Защита от чрезмерных температур и других опасностей
16. Электростатические заряды
17. Отделение от питающей сети
18. Присоединение шнуров питания
19. Сетевые плавкие предохранители и автоматические выключатели максимального тока
20. Размещение помехоподавляющих устройств в сетевой части
Вроде в той или иной степени все имеет отношения к нам как к разработчикам и все необходимо учитывать на этапе эскизного проектирования. Хотя не все относится именно к электробезопасности.
Andy Mozzhevilov
Ну и? Когда раздел то появится?
makc
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Nov 30 2006, 15:11) *

Появился - http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=151
Примаются дальнейшие предложения по расширению и модификации этого раздела.
Andy Mozzhevilov
Цитата(makc @ Nov 30 2006, 17:41) *
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Nov 30 2006, 15:11) *

Появился - http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=151
Примаются дальнейшие предложения по расширению и модификации этого раздела.

Да уж. Сигнал интегрити.
Надо бы все же русский а английский варианты синхронизоровать. EMC & Safety , что ли.
makc
Синхронизовал.
Как Вы считаете, может быть стоит дополнительно выделить подраздел для обсуждения вопросов целостности сигналов (signal integrity)?
Andy Mozzhevilov
Цитата(makc @ Nov 30 2006, 18:26) *
Синхронизовал.
Как Вы считаете, может быть стоит дополнительно выделить подраздел для обсуждения вопросов целостности сигналов (signal integrity)?

Я вообще термин "Целостность сигналов" плохо представляю. Заумно как-то. Может в английском
варианте он еще как то и воспринимается, а в русском - ну никак. То есть буквально, целый
сигнал или нет? smile.gif
makc
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Nov 30 2006, 16:29) *
Цитата(makc @ Nov 30 2006, 18:26) *

Синхронизовал.

Я вообще термин "Целостность сигналов" плохо представляю. Заумно как-то. Может в английском
варианте он еще как то и воспринимается, а в русском - ну никак. То есть буквально, целый
сигнал или нет? smile.gif

С моей точки зрения все нормально - у сигнала есть множество параметров, которые можно отнести к двум основным категориям: статические (уровень напряжения, ток и т.п.) и динамические (задержки прохождения сигнала, длительность активного уровня и фронтов и т.п.). Значения этих параметров должны лежать в определенных пределах, при которых сигнал однозначно воспринимается элементами системы, т.е. находится в целостном состоянии. При их нарушении сигнал может быть воспринят и обработан неоднозначно, значит он теряет целостность.
3.14
А по моему их делить не стоит (не так часто обсуждается) и на первое место вынести целостность сигналов.
Leo1
Цитата(Vic @ Nov 17 2006, 15:19) *
Цитата
ЭМС сегодня должна пребывать в разделе RF & Microwave

Это все-таки разные вещи RF и ЭМС, ЭМС и электробезопасность это очень отдельная тема и я бы лучше выделил ее в отдельный раздел, а дальше как предлагает, уважаемый Andy Mozzhevilov

Цитата

За предложение!
Andy Mozzhevilov
Цитата(Leo1 @ Dec 8 2006, 14:14) *
За предложение!

Подфорум уже создан, осталось за малым, вдохнуть жизнь smile.gif
admin
т.к. тут прозучало много полезных обсуждений, переместил тему в этот самый форум дабы она не потерялась.
Andy Mozzhevilov
Цитата(udofun @ Dec 8 2006, 21:20) *
т.к. тут прозучало много полезных обсуждений, переместил тему в этот самый форум дабы она не потерялась.

Вот еще пара топиков, которые можно переместить в новый раздел:

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=24042
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=7377
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.