Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: выключение симистора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
OlegIvanov
Такая задача:
ГАРАНТИРОВАННО (в 99,9999% случаев) отключать нагрузку
Нагрузка - электромагнит, ток постоянный, ключ - симистор (так надо)

Вообще-то сделано так: выход МК через транзистор, через оптосимистор на управляющий вход симистора
Включается вроде-бы отлично
Отключается крайне нестабильно
Знаю ставят различные RC цепочки на управляющий вход, щас пробуем варианты...

Может кто подкинете теорию, рабочие схемки и т.д.?

Благодарю за внимание
arttab
Схемки есть в даташитах на м.сх. драйверов и семисторов.
RC цепочки нужны для обеспечения допустимой скорости нарастания напряжения. Кстати, при большой (для данного семистора) скорости нарастания семистр сам откроется.
subver
Цитата(OlegIvanov @ May 19 2006, 04:21) *
Такая задача:
Благодарю за внимание

Если мне не изменяет мой склероз, то просто так отключить симистор не получится, т.к. он выключается при падении тока через него ниже уровня тока удержания.

Насколько я знаю, делают еще так - в симистр загоняют встречный ток, равный протекающему, тогда суммарный ток через симистр становится меньше тока удержания и он отключается, как то так в общем smile.gif
Magnum
Вопервых совершенно непонятно чем обусловлено применение симистора для коммутации постоянного тока, обычно ставят тиристоры, ну да ладно, надо так надо. По сути вопроса: будть то симистор или тиристор неважно закрыть его принудительно нельзя, только открыть, а закрывается он только при пропадании тока проходящего через него в нагрузку. А RC цепочки ставят длы того чтобы сдвигать фазу в том случае, когда управление осуществляется от того же переменного/пульсирующего напряжения, которое коммутирует симистор.
Serjio
В таких случаях обычно ставят транзисторы. Но если надо - зашунтируйте тиристор транзистором. Когда надо закрыть - кратковременно открывайте. (Падение напряжения на транзисторе должно быть меньше напряжения удержания тиристора. В смысле ток через тиристор должен быть меньше тока удержания).
Параллельно включенный конденсатор тоже закроет тиристор( при подключении его сопротивление в начальный момент =0).
Подобные схемы управления были в строчной развертке телевизоров 3УСЦТ - посмотрите. Как это работает - ищите в описаниях.
yrbis
А чем транзистор не подходит - то? ..ещё оптореле вам наверное подойдут..
Diver
Симистор так же как и тиристор закрывается при переходе фазы через ноль, либо когда ток снижается до величины меньше чем ток удержания. Таким образом для постоянного тока симистор использовать вроде как и нельзя, вернее один раз только чтобы открыть его. Могу рекомендовать только MOSFET или реле в зависимости от тока и частоты коммутации .
subver
Цитата(Diver @ May 19 2006, 17:26) *
Симистор так же как и тиристор закрывается при переходе фазы через ноль, либо когда ток снижается до величины меньше чем ток удержания. Таким образом для постоянного тока симистор использовать вроде как и нельзя, вернее один раз только чтобы открыть его. Могу рекомендовать только MOSFET или реле в зависимости от тока и частоты коммутации .

Запускал электропривод постоянного тока , где была мостовая схема (H-bridge) на тиристорах, их запирали с помощью индуктивности накачки, и ничего работает smile.gif (привод не помню какого года выпуска от ЧПУ Размер-4).
Diver
Цитата(subver @ May 19 2006, 14:29) *
Запускал электропривод постоянного тока , где была мостовая схема (H-bridge) на тиристорах, их запирали с помощью индуктивности накачки, и ничего работает smile.gif (привод не помню какого года выпуска от ЧПУ Размер-4).

То есть подключали индуктивность тем самым меняя направление тока?
sK0T
Цитата(OlegIvanov @ May 19 2006, 01:21) *
Такая задача:

Вообще-то сделано так: выход МК через транзистор, через оптосимистор на управляющий вход симистора
Включается вроде-бы отлично
Отключается крайне нестабильно
Знаю ставят различные RC цепочки на управляющий вход, щас пробуем варианты...

Может кто подкинете теорию, рабочие схемки и т.д.?

Благодарю за внимание

Вообще-то, latching симистров наблюдается даже при абсолютно правильном их использовании, а если уж говорить о коммутации <i>постоянного тока</i> для индуктивной нагрузки...

Выключение индуктивностью, это как я понял выключение симистора импульсом обратной полярности. Вариант предложенного превышения тока, путём загона туда встречного тока.

Советую очень серьёзно подумать на ту тему, как можно убрать оттуда симисторы. Иначе надо выдумать схему а-ля H-Bridge, где включение специального выключающего симистра приведёт к прекращению протекания тока через нагрузку.
subver
Как вариант - посмотреть в сторону запираемых тиристоров, т.е. включение и выключение осуществляется по управляющему электроду.

А еще вариант - использовать IGBT, их сейчас на всякие токи и напряжения выпускают.
OlegIvanov
Взяли пока за основу вариант с конденсатором в паралель
Будем собирать статистику сбоев...

Вообщето мне больше по душе для этого дела мощный транзистор,
(желательно с логическим уровнем управления если такие есть)
но сейчас уже где его такой как надо быстро найти... (~ 500-600V 15-20A)

Всем спасибо за советы
rezident
Цитата(OlegIvanov @ May 19 2006, 21:28) *
Вообщето мне больше по душе для этого дела мощный транзистор,
(желательно с логическим уровнем управления если такие есть)
но сейчас уже где его такой как надо быстро найти... (~ 500-600V 15-20A)

Воспользуйтесь параметрическим поиском на сайтах IR и/или Fairchild Semiconductor , а потом поисковиком по продавцам eFind. Думаю быстро найти полевой или IGBT транзистор с такими параметрами вполне реально. По крайней мере полевики 600В, 10-12А применяются в ИБП мониторов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.