Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проэктирование UWB дипольних антенн
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Demonis
С использованием дискретного источника в CST Microwave Studio был разработан профиль для дипольной антенны, который обеспечивает работоспособность антенны в диапазоне частот 3,1 - 10,6 ГГц. Но попытки обеспечить питание данной антенны с помощью щелевой линии или микрополосковой динии (металлизация по ширине такая же, как и верхний проводник) привели к радикальному изменению характеристик. Если смещение диаграммы направленности в сторону от линии питания я еще могу понять, то радикальное изменение согласования ???? (использованная подложка епсилон=2,2 при различник вариантах толщины). Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой???
Demonis
С использованием различных методов шаманства добился более менее приемлимого согласования - но чтобы согласовать точно необходимо знать входное сопротивление антенны. Но питание-то используется не дискретное. Какие есть в таком случае способы узнать входное сопротивление антенны?????
Neznayka
Цитата(Demonis @ Jun 2 2006, 10:07) *
Какие есть в таком случае способы узнать входное сопротивление антенны?????

А при использовании дискретного порта нельзя вывести графики реактивной и активной составляющей сопротивления?
Demonis
При использовании дискретного порта можно. Но во-первых плечи диполя находятся с разных сторон диэлектрика и дискретный порт идет как-то под углом. Но, что самое важное использование микрополоскового питания изменяет геометрию антенны в точке питания, а это очень важно для входного сопротивления.
Sagitarius
Доюрое время суток!
Цитата(Demonis @ Jun 2 2006, 21:40) *
Но, что самое важное использование микрополоскового питания изменяет геометрию антенны в точке питания

Что-то не совсем понял про что Вы в этой фразе. Вход антены, можете нарисовать?
Удачи.
ikolmakov
Цитата(Demonis @ May 19 2006, 10:23) *
С использованием дискретного источника в CST Microwave Studio был разработан профиль для дипольной антенны, который обеспечивает работоспособность антенны в диапазоне частот 3,1 - 10,6 ГГц. Но попытки обеспечить питание данной антенны с помощью щелевой линии или микрополосковой динии (металлизация по ширине такая же, как и верхний проводник) привели к радикальному изменению характеристик. Если смещение диаграммы направленности в сторону от линии питания я еще могу понять, то радикальное изменение согласования ???? (использованная подложка епсилон=2,2 при различник вариантах толщины). Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой???

Дискретный источник - это классический "конь в вакууме". Как мне представляется он более-менее подходит когда, например, используется коаксиальный кабель для возбуждения планарной антенны и т.д. Но в реальности надо, конечно учитывать волну бегущую по оплетке кабеля. Ну и т.д.

Так что вам надо нарисовать все "как есть" и смотреть входной импеданс на входе щелевой (микрополосковой) линии. Потом присобачить согласующее устройство. Или крутить саму топологию антенны, добиваясь нужного импеданса.
Demonis
Цитата(Sagitarius @ Jun 2 2006, 21:08) *
Доюрое время суток!
Цитата(Demonis @ Jun 2 2006, 21:40) *

Но, что самое важное использование микрополоскового питания изменяет геометрию антенны в точке питания

Что-то не совсем понял про что Вы в этой фразе. Вход антены, можете нарисовать?
Удачи.

Ну если брать для примера. Представте себе, что с помощью дискретного источника определили входное сопротивление плоского печатного вибратора. Так вот если его запитать микрополосковой линией толщиной с вибратор, то входное сопротивление изменится. У себя я попытался сделать вход антенны максимально приближенным (по протекающему току) к дискретномк источнику и вроде бы не сильно изменил параметры антенны.

(В приложенном файле вариант такой запитки)

Нашел в CST такую вещь Deembed S-Parameter. Она вроде бы позволяет зная коэфф.отражения на конце линии найти коэфф. отражения в любой другой плоскости (т.е. можно вроде бы найти R11 и X11 в точке питания антенны). То же самое я нашел основываясь на формулах Гн=(Za-Zlinii)/(Zlinii+Za) и Гн(на входе)=Гн*exp(-2*j*beta*l) и зная, что Гн(на входе)=abs(S11)*exp(j*arg(S11)) (это можно посмотреть в CST). Но вот результаты оказались немного разные (вроде бы похожи), в связи с чем возникло несколько вопросов:
- arg(S11) и beta (линии) показывается в градусах или радианах
- как можно в раздел Mix1D использовать параметры, найденные в 0D-Results
- учитывает ли CST при Deembed S-Parameter зависимость параметров линии от частоты (я в формуле этого не учитывал)

P.S. Пользуюсь CST MS 5.0
Demonis
Неужели никто никогда не пользовался функцией Deembed S-Parameter???
ikolmakov
Цитата(Demonis @ Jun 4 2006, 12:05) *
- arg(S11) и beta (линии) показывается в градусах или радианах

Насколько помню, arg(S11) в градусах, а betta в 1/м.

Цитата(Demonis @ Jun 4 2006, 12:05) *
- учитывает ли CST при Deembed S-Parameter зависимость параметров линии от частоты (я в формуле этого не учитывал)

Я думаю, что да. Пересчет идет в каждой частотной точке что бы убрать влияние дисперсии на электрическую длину линии передачи которую "убираете" из структуры. Только смотрите, что бы там распространялась та же мода что и в порту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.