Полная версия этой страницы:
диоды с малым обратным током
*Leks*
May 22 2006, 14:41
Необходимо сделать защиты измерительной цепи от повышенного напряжения выше 200В. Можно сделать так, как на рисунке, но обратный ток диодов не должен превышать 100нА, иначе погрешности измерения. У всех диодов, которые знаю обр ток до 5 мкА. Подскажите, если знаете какие диоды можно применить.
Есть ещё вариант с транзисторами вместо диодов. На малых напряжениях отлично подошли бы КП303, но на 200 В не знаю что применить.
rezident
May 22 2006, 18:39
При таких напряжениях и требованиях к входному току утечки я бы предложил сделать входной каскад на лампе. Это не шутка!
Вероятно можно и по Вашей схеме сделать, если составить каждый диод из нескольких последовательных и если не нужна работа при высокой температуре. Существуют маломощные (не высоковольтные) диоды с маленьким обратным током (искать Low-leakage diode) например у Philips.
Electrovoicer
May 23 2006, 07:18
да, пожалуй соглашусь с rezident-ом... если Вы скажете поподробнее, что за входной каскад там, то возможно посоветую решения. с ходу могу предложить две неоновых лампочки вместо диодов. меня очень выручило в свое время, утечка пикоамперы, если правильно подобрать. или разрядники есть на такое напряжение. все танцы с несколькими последовательно включенными диодами нехороши
... газонаполненные разрядники... может быть подойдут... напряжения в роде похожие... например
http://www.epcos.com/inf/100/ds/t90a230xfx6710c253.pdf...токи отсутствуют, пока не пробились... есть на 2 и 3 электрода...
поищите - у них еще есть на другие напряжения... где то от 50В...
Интересно - куда такая цепь...?
vvs157
May 23 2006, 08:12
Цитата(Electrovoicer @ May 23 2006, 11:18)

с ходу могу предложить две неоновых лампочки вместо диодов. меня очень выручило в свое время, утечка пикоамперы, если правильно подобрать
Неоновые лампочки как защита не очень хороши, у них если их долго подержать в темноте резко возрастает напряжение первого зажигания.
Electrovoicer
May 23 2006, 08:31
[quote]Неоновые лампочки как защита не очень хороши, у них если их долго подержать в темноте резко возрастает напряжение первого зажигания.
а подсветку не делали? ;-)
Схема не очень понятна. Для защиты диоды ставят параллельно цепи, а не последовательно. Есть TVS-диоды и разрядники EPCOS
EvgenyNik
May 30 2006, 07:21
Вам тут не 200Вольтные плечи защиты нужны, а 440В!
Представьте ситуацию, когда измеряемый сигнал станет -202В (должен сработать диод на -200В)... Так ведь положительное плечо защиты в это время будет включено на +200В-(-202В)=402В.
Ну и запас 10%... Так и выходит, что 440В в обратном включении ваша защита должна держать.
Опишите задачу подробнее. Чем Вы собираетесь измерять такие напряжения? У меня для таких же диапазонов напряжений и при входных токах АЦП 1мкА, защита стоит после делителя, т.е. уже на более низком напряжении. Диоды BAV199 от Инфинеона с обратным током 10нА максимум при 75 градусах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.