Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа с дифф входами на мега16 (DIP-40)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Kovrov
Нужно на днях поработать с дифф входами АЦП на меге 16
открыл даташит посмотреть что там и как...
и на тебе:
типа на дипах не тестировалось...
кто нибудь пробывал работать с ацп с дифф. входом в дип корпусе или сразу забыть?
defunct
Цитата(Kovrov @ May 23 2006, 20:50) *
кто нибудь пробывал работать с ацп с дифф. входом в дип корпусе или сразу забыть?

В DIP исполнении диф. входы точно не работают, усилители тоже.
Только TQFP/MLF.
Kovrov
Во че делают то а???
ну большое спасибо - избавили от лишних проблем...
andrvisht
тестировал когда-то вроде нормально, хотя от экземпляра к экземпляру могут быть и глюки ...
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=7879&hl=
ZiB
Все нормально работает, кроме одного момента (который и указан в справочном листе) коэффицент усиления предварительного дифф. усилителя можно устанавливать 1х или 10х, в микроконтролерах исполенных DIP корпусе, по всей видимости при коэффициенте 200х тяжело избавиться от входных шумов.
defunct
Цитата(ZiB @ May 24 2006, 17:52) *
Все нормально работает, кроме одного момента (который и указан в справочном листе) коэффицент усиления предварительного дифф. усилителя можно устанавливать 1х или 10х, в микроконтролерах исполенных DIP корпусе, по всей видимости при коэффициенте 200х тяжело избавиться от входных шумов.

Вероятно вам повезло, у меня ни один экземпляр M16 (PI/PU) не работал с диф. входами. TQFP без проблем.

Да и зачем испытывать судьбу, в даташите же четко черным по белому написано:

• 7 Differential Input Channels
• 2 Differential Input Channels with Optional Gain of 10x and 200x(1)

Note: 1. The differential input channels are not tested for devices in PDIP Package. This feature
is only guaranteed to work for devices in TQFP and QFN/MLF Packages

эта еденица (1) в даташите касается как диф. входов, так и усилителей, т.к. 7 dif входов доступны исключительно только в TQFP исполнении.
Kovrov
Тогда ещё один вопрос...
интересует мнение из практического опыта..
мне как раз будет нужен ку=200
конечно хочется с экономить и пользоваться без пред усилителя...
может все таки отказаться от внутреннего усилителя в пользу внешенго оу?
defunct
Цитата(Kovrov @ May 24 2006, 18:46) *
Тогда ещё один вопрос...
интересует мнение из практического опыта..
мне как раз будет нужен ку=200
конечно хочется с экономить и пользоваться без пред усилителя...
может все таки отказаться от внутреннего усилителя в пользу внешенго оу?

В TQFP усилители работают впринципе неплохо. Нелинейностей практически нет, а ошибка 0.5-1.5 LSB при достижении верхних значений. Наврятли на копеечных ОУ типа LM348 и подобных можно сделать подобный усилитель.. А прецизионный ОУ будет стоить столько же сколько внешний 10-ти, 12-ти разрядный АЦП, так не проще ли сразу брать внешний АЦП в таком случае? ;>
ZiB
Не хочется спорить, но мне кажется вы своим ответом распугаете всех желающих использовать DIP корпус smile.gif (не в обиду), скачал последнюю версию справочного листа с сайта www.atmel.com, где на странице 219-220 четко указанно что "эта единица (1) " относится только к коэффициенту 200х.

P\S У меня собранно два устройства на ATmega16 в DIP корпусе, где АЦП в фифф. режиме прекрасно работают.
Kovrov
и я опять таки на счет ку 200 в TQFP -
каково резюме на этот счет...?
defunct
Цитата(ZiB @ May 25 2006, 05:13) *
но мне кажется вы своим ответом распугаете всех желающих использовать DIP корпус smile.gif (не в обиду),

Почему же? smile.gif Диф. входы вещь редкоиспользуемая, наврятли отсутствие оных может стать поводом для отказа от DIP исполнения.

Цитата(Kovrov @ May 25 2006, 07:12) *
и я опять таки на счет ку 200 в TQFP -
каково резюме на этот счет...?

А предыдущем посте краткое резюме относится именно к КУ 200 ;>
Kovrov
Цитата(defunct @ May 25 2006, 16:37) *
А предыдущем посте краткое резюме относится именно к КУ 200 ;>

Понял - но тогда не понял насчет внешнего ацп?
ну возьму я внешний ацп пусть 12 разрядов? ну конечно плюсы на лицо (12 бит + внешний + скорость)
1мзр = 610 мкв..( в большинстве случаев)
а мне нужно снимать сигнал например с шунта у которого 100 мкв?
вот тут и подумалось отказаться от внешних пред оу (прецизионные не нужно - нужно с малым напряжением смещения и то 20 мкв смещение- это уже не роскош...)
и завести все хозяйство напрямую в мегу 16 с ку 10 или 200..
опаски в том, что боюсь шума и наводок от mcu - и смогу ли отфильтровать полезный сигнал..
;---
на самом деле для меня так и осталось загадкой, почему в дипе нет а планаре есть....
или вернее не тестировалось, или другими словами "мы не отвечаем за работу в дип корпусе"
странно как то...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.