Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: RC-генератор синусоидальных колебаний
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Vincent Vega
Нужно сгенерить синус частотой 5 кГц и амплитудой 10 В.
При этом питание однополярное +15В.

Покопался в умных книжках (Хоровиц-Хилл, Титце-Шенк), но ясности в голове нет.

Нашёл схемку на ОУ с лестничной потенциально-токовой RC-цепью, которая в принципе, подходит мне. Правда есть одна проблемка - для ОУ там нужно двуполярное питание +-15В, а у меня только +15. Посему, вопрос - как преодолеть эту трудность?
Заодно вопрос - чем отличаются rail-to-rail ОУ от обычных. Я почему-то думал, что они как раз и могут вылавать на выход сигнал от +Vпитания до -Vпитания (т.е. то, что мне надо). Однако, заглянув в даташит, например, AD828, вижу, что получить на выходе +-15 В можно лишь запитав ОУ от тех же +-15В (или я неправильно понял?)

Приветствуются ссылки, где можно почитать об этих вопросах, да, и вообще, любые советы.

Спасибо.
yornik
Вроде, в "Искусстве схемотехники" в конце глав были такие подборки из нерабочих схем и предлагалось разобраться, почему они нерабочие. Получение на выходе операционника -15В при том, что питание у него только +15В - как раз из серии "глюкосхем" про ОУ.

Там же, вроде, в разделе "правильных" схем был и генератор на мосте Вина с автоматической регулировкой усиления полевиком (то ли в разделе про ОУ, то ли где про полевой транзистор, про зависимость сопротивления канала от Ug). Может, кондеров надо будет добавить, на выходе и в обратной связи - и получите свои 10В переменки.
Alexandr
Для преобразования "+"питания в "-" питание существует масса схем. Большинство строятся из диодов и конденсаторов. Используется накопительный конденсатор который импульсно заряжается. Используется свойство конденсатора - если на одной обкладке "+" напряжение, то на другой "-" напряжение. Чем больше емкость кондесатора и/или частота заряжающих импульсов, тем больший ток выдаст такой преобразователь. Если надо, то покопаюсь в архивах и найду схему. Но предупреждаю сразу, там бдет много "рассыпухи" да еще нужен генератор импульсов. sad.gif В общем собирать и доводить его муторно. Есть другой вариант - готовый DC/DC преобразователь. Не все, но некотрые модели имеют два выхода - как раз "+" и "-" питание. Я пользуюсь этим вариантом. Вопрос о DC/DC преобразователях помойму уже обсуждался. Поищи. smile.gif
Axel
Если все так сложно, может сойдет трансформатор на выходе?
niksal
Помнится двадцать лет назад я делал похожий генератор со стабилизацией выходного сигнала. Любопытно, что стабилизация уровня сигнала осуществлялась миниатюрной лампой накаливания в цепи обратной связи. Может эта идея вам пригодится.
Vincent Vega
Цитата(niksal @ Dec 5 2004, 23:15)
. Любопытно, что стабилизация уровня сигнала осуществлялась миниатюрной лампой накаливания в цепи обратной связи.
*



спасибо
эту схему я видел (по моему в "Искустве схемотехники")
но сейчас, я думаю, такой подход устарел
Alexandr
Цитата(Axel @ Dec 5 2004, 23:33)
Если все так сложно, может сойдет трансформатор на выходе?
*

Если ты имеешь в виду преобразователь с импульсным трансформатором - то это конечно тоже вариант. Но "рассыпухи" сильно меньше не станет, к тому же все равно останется генератор импульсов. Хотя конечно появится гальваническая развязка между "+" и "-" питаниями - это приятно. И более того все DC/DC преобразователи строятся на этом принципе. Но я все таки не любли трансформаторы, здоровые они imho. smile.gif
Axel
Нет, я имел в виду линейный тр-р на выходе генератора (требования к нагрузочной способности генератора не оговаривались). Но можно представить себе схему генератора с парафазным выходом. Тогда можно получить эффективную амплитуду на нагрузке до 12В. Наворотов будет поболее, зато без моточных компонентов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.