Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: БПФ и OFDM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
AlFek
Народ подскажите,кто разбирается в математике.
Вот в системе OFDM с выхода формирователя сигнальных созвездий мы получаем n-комплексных информационных символов которые дальше обрабатываются блоком ОБПФ.Этот самый комплексный информационный символ представлен отсчетами.
Вопрос СКОЛЬКО ДОЛЖНО БЫТЬ ОТСЧЕТОВ на один символ?

Народ подскажите это для меня очень важно,я прочитал несколько книг по Фурье-анализу но не могу найти связь...
gab
Цитата(AlFek @ May 29 2006, 18:53) *
Народ подскажите,кто разбирается в математике.
Вот в системе OFDM с выхода формирователя сигнальных созвездий мы получаем n-комплексных информационных символов которые дальше обрабатываются блоком ОБПФ.Этот самый комплексный информационный символ представлен отсчетами.
Вопрос СКОЛЬКО ДОЛЖНО БЫТЬ ОТСЧЕТОВ на один символ?

Народ подскажите это для меня очень важно,я прочитал несколько книг по Фурье-анализу но не могу найти связь...

Обычно равняется числу точек БПФ преобразования.
alex_os
Вообще длительность символа OFDM не обязательна = равна размеру DFT. Часто, наверное почти всегда, длина символа больше размера DFT. Дополнительные самплы получаются циклическим повторением выхода DFT.
Например см.
http://www.google.ru/url?sa=U&start=1&q=ht...N_yC7mgQdT2nfgN
AlFek
да так в принципе и пишут,но почему?

поидее должно быть по теореме Котельникова >= 2Fmax,где под Fmax понимается частота одной поднесущей glare.gif с чем это связано?
gab
Цитата(AlFek @ May 29 2006, 20:28) *

поидее должно быть по теореме Котельникова >= 2Fmax,где под Fmax понимается частота одной поднесущей glare.gif с чем это связано?

После БПФ сигнал комплексный. Если его превратить в "реальный" (r[0],i[0],r[1],i[1]....,r[N],i[N]), то получится всё согласно теореме smile.gif

PS: Fmax - частота максимальной гармоники.
PPS: Не забывайте, что группа крайних гармоник (-N/2, N/2, ...) не используются, как раз что бы не допускать алиасинга.
AlFek
Цитата(gab @ May 29 2006, 21:14) *
Цитата(AlFek @ May 29 2006, 20:28) *

После БПФ сигнал комплексный. Если его превратить в "реальный" (r[0],i[0],r[1],i[1]....,r[N],i[N]), то получится всё согласно теореме smile.gif

PS: Fmax - частота максимальной гармоники.
PPS: Не забывайте, что группа крайних гармоник (-N/2, N/2, ...) не используются, как раз что бы не допускать алиасинга.

спасибо,теперь все ясно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.