Цитата(Stanislav @ May 30 2006, 06:03)

Цитата(DS_ @ May 29 2006, 22:04)

КРТ при комнатной температуре будет работать, но чувствительность будет в лучшем случае 1 мв/Вт...
Извините, а что есть КРТ? Мне известны только термопарные и (микро)болометрические датчики на данный диапазон.
КРТ - Кадмий-Ртуть-Теллур, структура, обладающая фотоэффектом при длинах волн 8+ мкм. Свойства эти в полной мере реализуются при температуре структуры ниже 90-120 градусов Кельвина. Там происходит некий фазовый переход, выше этой температуры фотоприемник вообще почти ничего не чувствует, ниже начинает хорошо чувствовать. Дальнейшее понижение температуры к увеличению чувствительности не приводит, но характеристики стабилизируются (это заметно на линейках и матрицах, где много элементов и они все разные (одна из основных проблем при разработке тепловизоров - борьба с разбросом характеристик элементов (темновые токи, чувстительности)).
А микроболометры к фотодиодам, строго говоря, не относятся, там совсем другой принцип - аккумуляция тепла от потока излучения, в отличие от КРТ, где имеет место обычный фотоэффект, как в обычных фотодиодах.
Цитата(Stanislav @ May 30 2006, 06:03)

Цитата(_pv @ May 29 2006, 19:13)

Здравствуйте, товарищи!
подскажите, пожалуйста, существуют ли в природе устройства чувствительные в дальнем ИК (около 10 микрон), чтобы работали без жидкого азота. при этом с рабочей часотой до нескольких мегагерц.
Есть тепловизионные камеры на данный диапазон, баз запаха азота. Только быстродействие их чувствительных элементов всё-таки ниже, чем Вам нужно.
Там (в микроболометрах) вообще другие скорости - например, элементы матрицы фирмы ULIS (да и другие тоже где-то так же) имеют постоянную времени порядка 7-10 мс. И кадровая частота там не более 60 Гц, в то время как КРТ матрицы (Sofradir) свободно выдают на гора 400 Гц, а главное, там можно снять "мгновенный" кадр - время экспозиции максимальное порядка 300 мкс. Микроболометру же нужно время для накопления потока и преобразование его в тепло - инерционность, аднака.