Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание PonyProg от COM порта
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
white.wind
Собрал себе для начала программатор PonyProg. Atmega32 читает и пишет на ура, но только от внешнего источника, от COM порта не хочет. Без перемычки на 2-ом контакте джампера есть примерно 8V, при подключении перемычки 2-3 (питание от порта) напряжение падает до 0.5V. Подскажите в чем может быть дело.

На всякий случай схема с сайта (19 кб)

PS. Есть еще один момент, быть может он имеет значение. При включенном внешнем источнике (12V) схема работает не зависимо от установленных перемычек (1-2 или 2-3). Как мне показалось, не должна.
msn
Цитата(white.wind @ May 29 2006, 23:54) *
Собрал себе для начала программатор PonyProg. Atmega32 читает и пишет на ура, но только от внешнего источника, от COM порта не хочет. Без перемычки на 2-ом контакте джампера есть примерно 8V, при подключении перемычки 2-3 (питание от порта) напряжение падает до 0.5V. Подскажите в чем может быть дело.

PS. Есть еще один момент, быть может он имеет значение. При включенном внешнем источнике (12V) схема работает не зависимо от установленных перемычек (1-2 или 2-3). Как мне показалось, не должна.

Может у Вас Com (DTR + RTS – постоянно заряжают, TXD только во время передачи) порт не может зарядить С3. Вместо перемычки 2-3 подключите амперметр и измерьте ток, в компе стоит аналог MAX232, т.е. слаботочный. Atmega32 у Вас питается от своего источника питания? Com порт вряд ли сможет запитать МК да еще через кренку.

P.S. Если у Вас есть LPT. Я уже несколько лет пользуюсь LPT переходником (просто провода) для программирования AVR с помощью PonyProg. ATtiny вообще без проблем программируются без своего источника питания, так как LPT имеет большие выходные токи чем COM.
BVU
В качестве 5-и вольтового стабилизатора все же необходимо использовать рекомендуемый - LM2936Z-5.0 (эксперементировал и убедился на собственном опыте). Так же для зарядки конденсатора перед входом стабилизатора необходимо поставить диоды (D1, D2, D3) с малым падением напряжения (например шотки 1N5817-1N5819). Все это в совокупности даст программатору небольшую 'фору' от просаживания напряжения в зависимости от потребляемого тока, что должно хватать при программировании AVR микроконтроллеров.
Old1
Цитата(white.wind @ May 29 2006, 23:54) *

Не мешало бы посмотреть из чего Вы собрали программатор.
У меня SIprog собран из того, что под рукой было: стабилизатор -78L05, диоды D1... D3 - КД522Б, ну и т.д. Программировал им М16, S2313, S2323 (питание от com-порта) - все нормально. Вообще-то выходы com-порта должны выдерживать ток нагрузки 10мА при напряжении на выходе >= 5В. Для того чтобы выяснить где хомут, проверьте поочередно нагрузочную способность выходов порта, заряжающих конденсатор: между выходом и общим выводом включите резистор ~820 Ом (SIprog должен быть отключен), измерьте напряжение на выходе, если результат будет 7В и выше, то ИМХО с портом все впорядке и SIProg должен нормально работать от порта даже на тех деталях которые использовал я...
white.wind
Вот поэкспериментировал.

Цитата(msn @ May 30 2006, 01:57) *
Может у Вас Com (DTR + RTS – постоянно заряжают, TXD только во время передачи) порт не может зарядить С3. Вместо перемычки 2-3 подключите амперметр и измерьте ток, в компе стоит аналог MAX232, т.е. слаботочный. Atmega32 у Вас питается от своего источника питания? Com порт вряд ли сможет запитать МК да еще через кренку.

Как я понял, ток мерять между 2 ногой и землей. Он ~ 26.4 мА. Замена диодов по совету BVU увеличило его до 27 мА.

Я програмно установил сигналы RTS, TXD, DTR порта в верхний уровень (atmeg'у вынул на всякий случай). Напряжение на входе LM-ки получилось 9.26V, а на выходе пусто.

Мысль использовать питание непосредственно в устройстве с atmeg'ой мне импонирует smile.gif Как-то я зациклился на программаторе, а между тем его питание (вн/внеш) включается только на момент программирования.

Цитата(msn @ May 30 2006, 01:57) *
P.S. Если у Вас есть LPT. Я уже несколько лет пользуюсь LPT переходником (просто провода) для программирования AVR с помощью PonyProg. ATtiny вообще без проблем программируются без своего источника питания, так как LPT имеет большие выходные токи чем COM.

Я пробовал 5 проводков, только схема не заработала, проверял много раз. Осцилографом бы ее, но пока не имею. Быть может блина провода (1М, а говорят больше 15-25 см нельзя), а быть может наводки рядом со мной, хотя кабель был экранированный. Там еще проблемно его использовать в XP, выходы из этого положения есть, но как-то не то.

Цитата(BVU @ May 30 2006, 11:14) *
В качестве 5-и вольтового стабилизатора все же необходимо использовать рекомендуемый - LM2936Z-5.0 (эксперементировал и убедился на собственном опыте).

Стабилизатор использовал такой, да.
white.wind
Цитата(Old1 @ May 30 2006, 22:31) *

Все элементы точно по схеме.

Для того чтобы выяснить где хомут, проверьте поочередно нагрузочную способность выходов порта, заряжающих конденсатор: между выходом и общим выводом включите резистор ~820 Ом (SIprog должен быть отключен), измерьте напряжение на выходе, если результат будет 7В и выше, то ИМХО с портом все впорядке и SIProg должен нормально работать от порта даже на тех деталях которые использовал я...

У меня под рукой был только 1КОм, напряжение без резистора на всех 9.2-9.7V, под нагрузкой 5.8 - 6.2V.
BVU
Цитата(white.wind @ May 31 2006, 00:54) *
...
У меня под рукой был только 1КОм, напряжение без резистора на всех 9.2-9.7V, под нагрузкой 5.8 - 6.2V.

Интересно было бы узнать какая микросхема для RS232 (буфер) используется в Вашем ПК? Той нагрузочной способности выходов, которую Вы подтвердили явно недостаточно для нормальной работы программатора...

P.S. Не исключаю возможность токовых утечек, которые получаются при плохой пайке и за счет не смытых остатков флюса.
Old1
Цитата
Как я понял, ток мерять между 2 ногой и землей. Он ~ 26.4 мА. Замена диодов по совету BVU увеличило его до 27 мА.
Если имеется в виду 2 вывод джампера, то таким образом Вы выходы порта амперметром на землю коротили. Амперметр я бы включил между катодами диодов D1...D3 и первым выводом стабилизатора.

Цитата(white.wind @ May 30 2006, 23:54) *

Все элементы точно по схеме.

Для того чтобы выяснить где хомут, проверьте поочередно нагрузочную способность выходов порта, заряжающих конденсатор: между выходом и общим выводом включите резистор ~820 Ом (SIprog должен быть отключен), измерьте напряжение на выходе, если результат будет 7В и выше, то ИМХО с портом все впорядке и SIProg должен нормально работать от порта даже на тех деталях которые использовал я...

Т.е порядка 5,8мА при напряжении 5,8...6.2 В. ИМХО если программировать на частоте 1 МГц (с теми деталями, что у Вас стоят), то должно было бы хватить, особенно с теми диодами, что BVU посоветовал. Кстати есть уверенность, что полярность диодов D1...D3 не попутана? И изменится ли что-нибудь в поведении схемы, если отключить резистор R8 и коллектор тр-ра Q6?
white.wind
Ура. Разобрался. Стыдно признаться, глюк был в разводке джампера, перепутаны 1 и 3 вывод. Т.е. думая, что я включил питание от порта, на самом деле внешнее.

Обогатился опытом.

Буфером RS232 в компьютере стоит GD75232, как я понял из даташита выходной ток по 6 мА, что и подтвердилось. Ток, который течет через стабилизатор (на диодах он скачет) при чтении atmeg'и = 10мА. Диоды мне понравились, я мерял их омметром, сопротивление 500 ом, в оригинальных на пару порядков больше. Как я понял, стабилизатор LM2936Z-5.0 рекомендуется из-за его ультра малого потребляемого тока.
BVU
Цитата(white.wind @ Jun 1 2006, 12:29) *
...
Диоды мне понравились, я мерял их омметром, сопротивление 500 ом, в оригинальных на пару порядков больше. Как я понял, стабилизатор LM2936Z-5.0 рекомендуется из-за его ультра малого потребляемого тока.

У полупроводников сопротивление фифференцальное (так как Вы делаете, его оценивать не корректно). Стабилизатор LM2936Z-5.0 рекомендован не случайно, т.к. минимальное входное напряжение стабилизации ~5.6V, что очень подходит для устойчивого диапазона напряжений, который можно получить с COM порта.

Поздравляю с успешным завершением 'битвы за программатор',
BVU
Sergiy
А я бы все таки паял программаторы для АВР типа STK200, к ЛПТ порту, сколько с ним работал - проблем не было, и удобно - программирует как из Понипрога так и с таких прожек как CVAVR, кстати очень рекомендую писать на нем.
rezident
У мена PonyProg собран уже лет пять-шесть назад. По тому что принципу что и у Old1 (из подручного хлама) поставил 78L05. Работает с тех пор все на той же макетке с питанием от COMа на разных компах. Собирал позже еще несколько экземпляров этого программатора для коллег и пробовал ставить какой-то LDO (тип уже не помню, но тоже какой-то LM2xxx). С ним от COM-порта не работало, т.к. почему-то входной ток этого LDO оказался весьма большим. Установил на те экземпляры PonyProg опять же 78L05 и все задышало.
msn
Цитата(white.wind @ May 30 2006, 23:19) *
Я пробовал 5 проводков, только схема не заработала, проверял много раз. Осцилографом бы ее, но пока не имею. Быть может блина провода (1М, а говорят больше 15-25 см нельзя), а быть может наводки рядом со мной, хотя кабель был экранированный. Там еще проблемно его использовать в XP, выходы из этого положения есть, но как-то не то.

Странно, у меня сам шнурок для программирования почти метр + около 1,5 метров LTP шнур, проблем ни разу не было. Но для XP программатор запускают с приоритетом real time.
BVU
Цитата(rezident @ Jun 1 2006, 14:43) *
У мена PonyProg собран уже лет пять-шесть назад. По тому что принципу что и у Old1 (из подручного хлама) поставил 78L05. Работает с тех пор все на той же макетке с питанием от COMа на разных компах. Собирал позже еще несколько экземпляров этого программатора для коллег и пробовал ставить какой-то LDO (тип уже не помню, но тоже какой-то LM2xxx). С ним от COM-порта не работало, т.к. почему-то входной ток этого LDO оказался весьма большим. Установил на те экземпляры PonyProg опять же 78L05 и все задышало.

Если Вами использовался стабилизатор LM2931AZ–5.0, то он точно от COM порта работать не будет по выше изложенной причине..
Karamazoff
Цитата(white.wind @ May 30 2006, 07:54) *

А печатка программатора у тебя есть?
sergeynim
Karamazoff
Тоже искал и нашел
http://cordlessystem.narod.ru/menu/pony2.html
Karamazoff
Благодарю за ссылку!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.