Нужен регулируемый источник тока:
- 0,5...10 А
- Uвых_мах=0,5 В
- пульсации по току < 1%
- высокий КПД
- питание от сети
Помогите пожалуйста с идеями
java script:emoticon(':)', 'smid_2')
Stanislav
May 31 2006, 18:25
А каков требуемый порядок выходного сопротивления ИТ и его частотная характеристика?
Цитата(Stanislav @ May 31 2006, 22:25)

А каков требуемый порядок выходного сопротивления ИТ и его частотная характеристика?
Источник тока будет работать на постоянную нагрузку, которая предстявляет собой отрезок првода с сопротивлением около 0,05 Ом. Поэтому думаю, что сопротивление источника тока может быть невысоким например 50 Ом. Насчет ЧХ затрудняюсь ответить.
Stanislav
May 31 2006, 19:54
Для обеспечения малых пульсаций выходного тока и высокого КПД придется использовать импульсный преобразователь. Попытаюсь высказать несколько общих соображений:
- в качестве ИТ можно использовать практически любую из существующих схем импульсных преобразователей, только его ОС при малых выходных напряжениях должена быть по току, а при достижении предельно допустимого выходного напряжения (0,5В) должна превращаться в ОС по напряжению, во избежание перенапряжений в ИБП со всеми вытекающими. Для питания элементов вторичной цепи следует предусмотреть отдельное напряжение, которое в ряде случаев может быть получено с дополнительной обмотки транса. Лично мне больше всего нравятся полумостовые резонансники, но это дело вкуса. На обратноходовом, правда, КПД будет не очень высок из-за большой индуктивности рассеяния транса;
- для обеспечения высокого КПД нужен синхронный выпрямитель (на сильноточных низковольтных полевых транзисторах). Управление этими ПТ можно осуществлять как из первичной цепи (прямоходовой БП или резонансник), так и из вторичной (обратноходовой БП). В первом случае потребуются либо вспомогательные импульсные трансформаторы, либо драйверы затворов ПТ с оптической развязкой, во втором - специальная микросхема.
ЗЫ. Вами прямо указано, что пульсации не должны превышать 1%, и с этим всё понятно. Однако, нельзя ли запитать нагрузку переменным ВЧ током (десятки кГц) , при условии, что его эффективное значение будет неизменным, и укладываться в указанный допуск?
Цитата(Stanislav @ May 31 2006, 23:54)

...................
ЗЫ. Вами прямо указано, что пульсации не должны превышать 1%, и с этим всё понятно. Однако, нельзя ли запитать нагрузку переменным ВЧ током (десятки кГц) , при условии, что его эффективное значение будет неизменным, и укладываться в указанный допуск?
Спасибо за рекомендации. Пока вопросов нет. Пойду поработатю с документацией на микросхемы импульсных преобразователей, чтобы понять как лучше обеспечть в них ОС по току.
К сожелению нужен постоянный ток, так как им будут калиброватся бесконтактные измерители постоянного тока.
sup-sup
Jun 4 2006, 07:42
Думаю, нужно сделать два источника.
Вначале от сети получить напряжение, например, 12В. Здесь вариантов много.
Остальное доделывает синхронный buck.
Валентиныч
Jun 4 2006, 10:22
Для калибровочных целей, имхо, на выходе должна быть параметрика. Другое дело, что для повышения КПД в первой ступени преобразователя никто не мешает использовать импульсные методы.
По такому принципу часто строят лабораторные источники напряжения/тока с отличными параметрами.
Хотя, 1% пульсаций это не так много. И пожалуй не очень сложно.
Кстати, а нужен ли генератор тока в описанной задаче? Не очевидно...
sup-sup
Jun 5 2006, 20:07
Почти аналогтчная задача решена в источнике питания процессорного ядра всех современного компьютеров. Есть блок питания на +12В, из которого на материнской плате с помощью понижающего синхронного преобразователя получается напряжение 1...2В. Ток до 100А (и выше). При таком соотношении тока и напряжения получить приличный кпд можно только построением выпрямителей на полевиках. Контроллер источника питания (обычно двух или трехфазного) управляется кодом (по-моему 5 или 6 разрядов).
http://www.irf.com/technical-info/refdesigns/dcdckits.html***
Для понижающего преобразователя можно попробовать контроллеры: LM2747, LM1770, правда для них надо сделать источник питания с 220В до +5В (взять блок питания от компьютера можно)