Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по маршрутизации
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
3.14
Имею девайи под управлением uClinux, он имеет выход в интернет и подключен к локальной сети.
Как настроить таблицу маршрутизации чтоб другие машины из этой локалки могли ходить в инет через мой девайс? Я указал на локальных машинах шлюз - моя плата, но наверное надо и в самой плате чего то подкрутить.
Olej
Цитата(3.14 @ Jun 1 2006, 22:55) *
Имею девайи под управлением uClinux, он имеет выход в интернет и подключен к локальной сети.
Как настроить таблицу маршрутизации чтоб другие машины из этой локалки могли ходить в инет через мой девайс? Я указал на локальных машинах шлюз - моя плата, но наверное надо и в самой плате чего то подкрутить.

Таблица маршрутизации (routing) не имеет никакого отношения к возможности транзита пакетов, приходящих с другого хоста, для этого используется другая возможность стека TCP/IP - forwarding, ищите по этому ключевому слову.
Harbour
Как минимум включить ip_forward между интерфейсами, по умолчанию он выключен.
Olej
Цитата(Harbour @ Jun 2 2006, 04:38) *
Как минимум включить ip_forward между интерфейсами, по умолчанию он выключен.

Да, по умолчанию выключен практически во всех ОС - если бы он был постоянно включен, то при ошибках настройки (или просто при настройках сетевой подсистемы) возникали бы такие "петои ретрансляции", которые забили бы трафик сети любой производительности.
sff
Цитата(3.14 @ Jun 1 2006, 23:55) *

Если я правильно понял суть проблемы то одним ip_forward не обойдешься. Так понимаю в системе есть линк в интернет, скажем ppp0, или другой p-t-p, то для такого соединения необходио ещё отобращения адресов (masquerading). В самом простом случае, когда на eth0 сеть 192.168.0.0/24 (192.168.0.1 это мы), то маскарадинг настраивается:
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -o ppp0 -j MASQUERADE

(с uClinux не работал, но iptables поддерживается с ядер 2.4.х)
про iptables можно прочитать тут http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/index.html
Olej
Цитата(sff @ Jun 4 2006, 17:36) *
Если я правильно понял суть проблемы то одним ip_forward не обойдешься. Так понимаю в системе есть линк в интернет, скажем ppp0, или другой p-t-p, то для такого соединения необходио ещё отобращения адресов (masquerading).

Абсолютно верно, но это уже другая песня: NAT нужен только в том случае, если IP локальной сети используют "локальные" группы IP (10.* , 172.16-32.*, 192.168.*), что почти всегда и бывает. Но это уже - вопрос выхода "вовне" шлюзового хоста, из вопроса:

Цитата
Как настроить таблицу маршрутизации чтоб другие машины из этой локалки могли ходить в инет через мой девайс?

- можно предположить wink.gif, что автор уже с "мой девайс" коннект уже настроил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.