Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: до какой температуры можно греть микросхему AT90PWM3?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Karl
Паяем горячим воздухом. Пока опытные образцы. 2 контроллера из 4-х не подают признаков жизни, один работает, но много потребляет. Один работает отлично. Не могу разобраться в причинах вылета контроллеров... Может перегрели при пайке?
Pyku_He_oTTyda
А как вы контролируете температуру воздуха в районе пайки?

Не думаю, что именно эти МС отличаются от других, 260 градусов легко, а ПБфри побольше.
Karl
Температуру в районе пайки не контролировали - высталяли температуру воздуха градусов 350.
Корпус Pb free
Karl
Полная ерунда получается: после запуска контроллер потребляет 1-2 мА, как и положено. Через некоторое время потребление увеличивается на порядок. Контроллер при этом продолжает работать и выполняет программу. После танцов с бубном (вкык/вкл, перепрошивка) потребление нормализуется, но не всегда с первого раза. Все эти прыжки потребления бессистемны и не зависят от прошивки blink.gif Порой даже после очистки контоллера потребление оставалось большим. Кто - нибудь сталкивался с подобным? Грешу на перегрев контроллера при пайке...
Pyku_He_oTTyda
Трудно сказать... запаяйте партию устройств паялником, посмотрите, как будет.
Нет вероятности, что какой либо пин контроллера неправильно работает (например настроен на выход, а сидит на земле).
Karl
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Jun 5 2006, 15:06) *
Трудно сказать... запаяйте партию устройств паялником, посмотрите, как будет.
Нет вероятности, что какой либо пин контроллера неправильно работает (например настроен на выход, а сидит на земле).

Нет, это проверено вопервую очередь
ksv198
Цитата(Karl @ Jun 2 2006, 09:55) *
Паяем горячим воздухом. Пока опытные образцы. 2 контроллера из 4-х не подают признаков жизни, один работает, но много потребляет. Один работает отлично. Не могу разобраться в причинах вылета контроллеров... Может перегрели при пайке?

Я думаю, скорее недогрели. Микросхемы в таких корпусах (QFN, MLF) плохо паяются воздухом. Лучше всего инфракрасным. Так как инфракрасная станция немеряно дорогая, то неплохих результатов можно добиться комбинированием подогрева снизу платы (например на специальном столике) и нагрева сверху воздухом. Сам паяю таким способом, использую для подогрева снизу обычную электроплитку (штатив с подогревом жаба душит купить, хотя он не очень дорогой). Если не прогреть хорошо, не припаивается большая центральная земляная площадка. С Мегой 48 имел из-за этого похожие на ваши проблемы. После тщательной пропайки проблема исчезла. Еще дело может быть в Pb-free корпусе, вернее в его контактных площадках. Они плоховато лудятся. Попробуйте сначала тщательно залудить микросхему, а затем запаять.
Karl
Спасибо за совет, попробую. Жаль, микросхемы на складе закончились sad.gif Придется ждать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.