Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа устройства от батареи
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
Harvester
Всем добрый день.
Возникла задача: имеется батарея (CR2032) и время, которое устр-во должно от нее проработать. Как рассчитать средний ток, который должно потреблять устройство?
В принципе я знаю, что надо емкость батареи разделить на время, но смущают графики "Discharge performance" в доках на батарею, причем в зависимости от сопротивления нагрузки. Как использовать эти графики и где взять это самое сопротивление?
BVU
Цитата(Harvester @ Jun 7 2006, 12:11) *
Всем добрый день.
Возникла задача: имеется батарея (CR2032) и время, которое устр-во должно от нее проработать. Как рассчитать средний ток, который должно потреблять устройство?
В принципе я знаю, что надо емкость батареи разделить на время, но смущают графики "Discharge performance" в доках на батарею, причем в зависимости от сопротивления нагрузки. Как использовать эти графики и где взять это самое сопротивление?

Недавно были подобные темы:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=16968
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...57&hl=батарейка
rezident
Литиевая батарейка имеет высокое внутреннее сопротивление и ток свыше 20мА не способна дать даже в принципе! Следует это учитывать при расчете импульсного потребления вашего устройства. Типовой ток потребления устройством от CR2032 составляет пару сотен микроАмпер, а при резервном питании RTC - единицы микроАмпер-сотни наноАмпер.
Harvester
Цитата(BVU @ Jun 7 2006, 15:39) *
Цитата(Harvester @ Jun 7 2006, 12:11) *

Всем добрый день.

Недавно были подобные темы:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=16968
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...57&hl=батарейка

В том то и дело, что в этих постах общие рекомендации, которые по большому счету есть и в datasheet. Меня же интересует расчет (можно приблизительный).
BVU
Цитата(Harvester @ Jun 7 2006, 16:02) *
...
В том то и дело, что в этих постах общие рекомендации, которые по большому счету есть и в datasheet. Меня же интересует расчет (можно приблизительный).

Все, что необходимо знать это емкость источника питания (A/h) и среднее токопотребление схемы (A).
А уж дальше только сделать арифметическое действие и будет Вам приблизительный расчет...
Harvester
Цитата(BVU @ Jun 7 2006, 16:09) *
Цитата(Harvester @ Jun 7 2006, 16:02) *

...

Все, что необходимо знать это емкость источника питания (A/h) и среднее токопотребление схемы (A).
А уж дальше только сделать арифметическое действие и будет Вам приблизительный расчет...

А для чего тогда нужны графики?
DSIoffe
Есть ещё тонкость. В последних "Компонентах и технологиях", номер 4-2006, есть статья Леонида Вихарева "И вновь о правильном питании, или некоторые особенности эксплуатации литевых батарей". Вкратце: со временем у литиевой батареи происходит пассивация - увеличение внутреннего сопротивления. Для лечения есть разные способы, в том числе кратковременное потребление большого тока от этой батареи. Статья большая, здесь не пересказать.
Это я к тому, что одним средним током здесь не отделаешься.
BVU
Цитата(DSIoffe @ Jun 7 2006, 17:02) *
Есть ещё тонкость. В последних "Компонентах и технологиях", номер 4-2006, есть статья Леонида Вихарева "И вновь о правильном питании, или некоторые особенности эксплуатации литевых батарей". Вкратце: со временем у литиевой батареи происходит пассивация - увеличение внутреннего сопротивления.
...

А вот сроки качества эксплуатации принимаются как погрешность (нелинейный параметр эксплуатации зависящий в основном от времени за который и происходит электрохимическое разрушение элемента) берется/используется из приводимых графиков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.