Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FemLab3 и 3х-мерное моделирование
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Вопросы системного уровня проектирования
Sergius
Кто нибудь моделировал электромагнитные поля в Femlab3 в трёх измерениях? У меня простенькая модель съела 900Мб памяти, и это при самой разряжённой сетке. А если сетку поставить чуть детализированей, то выпадает ошибка "Out of memory" (и это при 1Гб ОЗУ и 1Гб файл подкачки!!!).
Sergius
Может подскажите альтернативную программу?
Альберт
А какая задача стоит у тебя?
Sergius
Задача простейшая: 2 обмотки, под ними металлическая пластина, нужно найти наводимые в одной из обмоток токи в зависимости от параметров пластины.

Уже докачал FemLab 3.1. Буду проверять...
jojo
Раз про Femlab заговорили...

Кто нибудь может рассказать про его возможности в плане моделирования пьезокерамических преобразователей (например, конструкция в виде нескольких кольцевых пьезоэлементов, стянутых болтом..)
myershoff
Цитата(Sergius @ Jan 27 2005, 23:12)
Задача простейшая: 2 обмотки, под ними металлическая пластина, нужно найти наводимые в одной из обмоток токи в зависимости от параметров пластины.

Уже докачал FemLab 3.1. Буду проверять...
*


Sergius!
Плиз!
Где можно скачать Фем. 3.1 или 3.0а желательно еще документацию
Заранее благодарен !
mikola1
Цитата(Sergius @ Jan 27 2005, 23:12)
Задача простейшая: 2 обмотки, под ними металлическая пластина, нужно найти наводимые в одной из обмоток токи в зависимости от параметров пластины.
*

Про FemLab не знаю. Но если пластина большая можно попробывать заменить экраном бесконечных размеров (метод зеркальных отображений). В HFSS это граничное условие - Ground Plane. Правда в этом случае параметры берутся как для идеального проводника. Как далеко (в длинах волн) размещены между собой катушки и пластина?
Sergius
Длина волны гораздо больше геометрических размеров модели. А Femlab 3.1 я скачал здесь, на ftp (за что большое спасибо)! Сейчас пробую клиент-сервер Femlab на разных машинах (так больше памяти должно быть). Получается, что даже для простого 3D надо много памяти... обидно sad.gif
vhlshik
так если длина волны гораздо больше геометрических размеров модели, можно сделать сетку покрупнее smile.gif. Попробуйте посчитать с крупной сеткой, потом детализируйте - и опять посчитайте. Если поля не сильно отличаются - значит и так сойдет smile.gif.
ваще-то на писюках максимум памяти для одной задачи - 4 гига. так что увеличьте файл подкачки, если нужно. а количество ОЗУ влияет только на скорость.
mikola1
Цитата(Sergius @ Apr 12 2005, 00:27)
Длина волны гораздо больше геометрических размеров модели. А Femlab 3.1 я скачал здесь, на ftp (за что большое спасибо)! Сейчас пробую клиент-сервер Femlab на разных машинах (так больше памяти должно быть). Получается, что даже для простого 3D надо много памяти... обидно  sad.gif
*


Вообще странно. Надо разбираться с сеткой. В HFSS для стурктур имеющих симметрию, можно используется граничное условие - симметричная Е или H стенка. В результате размерность задачи ~ в два раза уменьшается. Возможно есть такие же граничные условия и в FemLab.

В качестве адльтернативы можно воспользоваться пакетами на базе интегральных уравнений для тонких проводников (а-ля GUI для NEC) - Manna, SuperNec. Время моделирования будет в сотни раз быстрее и меньшие требования к памяти. Тогда экран можно моделировать
а) как бесконечный
б) аппроксимируя сеткой (предпочтительней для конечномерного экрана, размер которого сравним с длиной волны).
Все это годится если радиус проволки ~ 0.02...0.001 длины волны. Расчет ближних полей в Manne отсутствует, хотя в принципе теория позволяет это сделать. Найти наведенный ток - не должно быть проблем.
Vasiliy
SuperNEC 2.9 has been released. You can download the software from www.supernec.com/downloads.htm

This new release incorporates the following new features
makssus
Здраствуйте. У меня такая задача: смоделировать магнитное поле в асинхронном короткозамкнутом электродвигателе.
Магнитопровод у статора один (длиной метров 5), а вот у ротора несколько на одном валу на расстоянии примерно 50 мм.
Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл создавать трёхмерную модель, или можно обойтись двумерной (взяв эффективную длину = общей длине пакетов ротора).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.