Цитата(Krys @ Jun 9 2006, 07:19)

автор, как Вы описали линию, это всё несогласовано. Пусть импульс излучился Вашим буфером и побежал по линии, потом на конце 50 Ом и 56 Ом - возникло отражение (не сильное, но вы его и видите в виде пичка с опозданием). Отражение побежало обратно, в начале линии 0 Ом и 50 Ом. Вот здесь просто отражение на 100 процентов - и импульс побежал обратно в нагрузку. Оцените время запаздывания паразитного импульса - это должно быть удвоенное время прохождения по длине кабеля, если мои рассуждения верны.
Тут надо согласовывать лушче. Выходное сопротивление источника надо сделать 50 Ом, чтобы хотябы от него не отражался импульс, отражённый от нагрузки (от отражения от нагрузки не избавиться, как я понимаю, т.к. это требование ТЗ), пусть этот отражённый импульс рассеется на выходном сопротивлении источника и не пойдёт обратно в сторону нагрузки. Да, при этом получится делитель на 2. Придётся в источнике удваивать амплитуду, чтобы получить в нагрузке прежнее значение.
Можно ещё попытаться устранить отражение от нагрузки, применив элементы согласования. Как согласовывают, например, антенны с сопротивлением, отличающимся от сопротивления кабеля. Но, обычно, такое согласование достигается в полной мере только на одной частоте. Хотя, если у Вас передаётся тактовая, а не сложный сигнал, то, возможно, это и применимо.
Насчёт ЭКФ1554АП6: у него максимально допустимый ток выхода в режиме нуля - 50 мА - весьма немало. А если их запараллелить...
Ээээ... не надо путать Божий дар с яичницей... речь идёт не о согласовании антенн.
Речь идёт о согласовании ЦИФРОВОЙ линии, Вы не путайте - это разные вещи. И в цифровой технике слово "согласование" имеет совсем не тот смысл, который в него вкладывают антеннщики, это всего лишь термин, обозначающий ряд мер, для устранения паразитных всплесков в ТОЧКЕ ПРИЁМА сигнала и только в ней. Во всей остальной линии этого не требуется.
Кроме того, если Вы потрудитесь посчитать отражение от нагрузки в 56 Ом для 50-Омной линии, прогоните это обратно к источнику, потом обратно к приёмнику с учётом потерь в линии и в ненулевом сопротивлении источника, то... увидите, что этот паразитный всплеск будет на очень низком уровне. Этот уровень будет лежать МНОГО НИЖЕ, чем логические уровни цифровых микросхем. Т.е. цифра их просто не воспримет. Это основное отличие цифрового согласования от аналогового - не требуется полностью гасить отражения, требуется обеспечить их уровень ниже порога переключения. Да притом не во всей линии передачи, а только в нужных местах - как правило в точке приёма. А это существенно облегчает согласование, причём на абсолютно любых частотах.