Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос: Имеем тиристорную схему управления 24 канала по 7А (напряжение 380В) в канале, необходимо защитить тиристор от КЗ в канале
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Make_Pic
Вопрос: Имеем тиристорную схему управления 24 канала по 7А (напряжение 380В) в канале, необходимо защитить тиристор от КЗ в канале -> как это лучше сделать?
jackBU
Предохранитель поставить.
Make_Pic
Цитата(jackBU @ Jun 10 2006, 08:32) *

Если автоматический, то имеет смысл, но какой? Тиристор выдерживает только 10мс ток КЗ?
jackBU
У тиристоров есть такой параметр как (интегр. I в квадрате по dt), размерность А*A*s, у предохранителей тоже это есть, так что надо выбрать соответствующий. Автоматы, механические, не спасут тиристор, по крайне мере нет гарантии.
Ales123
Цитата(Make_Pic @ Jun 10 2006, 08:48) *
Цитата(jackBU @ Jun 10 2006, 08:32) *

Если автоматический, то имеет смысл, но какой? Тиристор выдерживает только 10мс ток КЗ?

По службе, имею дело с силовой электроникой.
Во всей аппаратуре используются ,исключичительно,
плавкие предохранители.
Все дело в скорасти срабатывания.
Автомат просто не успеет. Тиристор сгорит быстрее.
Кроме того, сама схема содержет цепи измерения тока,
при резком росте которого, тиристоры просто закрываются.
Make_Pic
Цитата(Ales123 @ Jun 10 2006, 11:35) *
По службе, имею дело с силовой электроникой.

Как раз хотелось проконсультироваться у специалиста!
Цитата
Во всей аппаратуре используются ,исключичительно,
плавкие предохранители.
Все дело в скорасти срабатывания.

А востанавливающихся на такие токи и время выключения не бывает?
Цитата
Автомат просто не успеет. Тиристор сгорит быстрее.
Кроме того, сама схема содержет цепи измерения тока,
при резком росте которого, тиристоры просто закрываются.

Т.е. В следующую полуволну тиристор не отпирается по сигналу перегрузки по току? И это эффективно?

Мне в другой конфе присоветовали отдельными тиристорами принудительно вызывать срабатывание автоматических выключателей, но у них время срабатывания не менее 100мс - это правильное предложение?

И вдогонку еще вопрос не по теме, точнее вопрос по оборудованию лаборатории для таких испытаний:

Как лучше сделать или купить стенд/распределительный щиток для таких проверок, а именно для проверок по защите переменный ток RMS ~100A, В пике до 200А, напряжение 480В однофазное.
Возможно и с помощью трансформатора (с сответствующими габаритами) поднять напряжение до 480В?
Могу ли я использовать помещение в офисном здании - какие параметры спросить у электриков?
Lonesome Wolf
Цитата(jackBU @ Jun 10 2006, 07:59) *
У тиристоров есть такой параметр как (интегр. I в квадрате по dt), размерность А*A*s, у предохранителей тоже это есть, так что надо выбрать соответствующий. Автоматы, механические, не спасут тиристор, по крайне мере нет гарантии.

Позволю не согласиться. Продолжительный опыт эксплуатации показывает, что автоматы прекрасно справляются с защитой тиристоров. Возможно, это происходит потому, что я имею обыкновение ставить более мощные тиристоры, в основном для облегчения теплового режима - не возиться же с радиаторами. Например, автомат 10А, плавкий предохранитель 10А, тиристоры 25 А (160 А в полупериоде) - предохранитель НЕ ПЛАВИТСЯ, тиристоры не горят smile.gif. Более того, у меня стоит специальная защита, которая выключает тиристор при превышении током некоего (довольно низкого порога), но при КЗ она не успевает срабатывать просто напросто.
_artem_
Ели быстродействие требуется - то электронный предохранитель на каком либо мосфет включенном в мост или же тиристоры взять помошнее чтобы кз выдерживали до cгорания предохранителя или срабатывания автомата .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.