Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В теории идеально...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
DRUID_3
Вот сижу и с умилением взираю на то, что нарисовал мне Filter Solutions 10.0. Из условий т.з. мне надо подавить мной же и сформированную "несучку" на частоте 22050 Hz. Частота дискретизации 44100. Фильтр, понятно, режекторный, аппроксимация - Батерворд. Порядок 1-ый!!! (блин, это особенно смущает, с первым порядком - наилучшая картина!!!). Реализация БИХ (IIR) синтез - Matched Z. Ширина физического спектра сигнала - единицы килогерц. Взгляните на картинку, как вам затуханьеце и полоса? Потери информации, конечно же, определяются потерями энергетического спектра и будут мизерные. Дык вот собственно и вопрос, это так все прекрасно и будет на практике? Или я за деревьями идеализаций и абстракций не вижу леса препятствий практической реализации???
SSerge
Цитата(DRUID_3 @ Jun 13 2006, 04:49) *
Вот сижу и с умилением взираю на то, что нарисовал мне Filter Solutions 10.0. Из условий т.з. мне надо подавить мной же и сформированную "несучку" на частоте 22050 Hz. Частота дискретизации 44100. Фильтр, понятно, режекторный, аппроксимация - Батерворд. Порядок 1-ый!!! (блин, это особенно смущает, с первым порядком - наилучшая картина!!!). Реализация БИХ (IIR) синтез - Matched Z. Ширина физического спектра сигнала - единицы килогерц. Взгляните на картинку, как вам затуханьеце и полоса? Потери информации, конечно же, определяются потерями энергетического спектра и будут мизерные. Дык вот собственно и вопрос, это так все прекрасно и будет на практике? Или я за деревьями идеализаций и абстракций не вижу леса препятствий практической реализации???

Действительно, фигня какая-то, так не бывает. -2284dB это ОЧЕНЬ маленькое число, близко к минимальному, представимому в формате с плав. точкой (double).
Думаю, дело тут скорее всего в заданной центральной частоте фильтра 22050Гц - это ж точно половина частоты дискретизации и граница области определения всех этих АЧХ и ФЧХ. Где-то в недрах вычислительной схемы получается переполнение или исчерпание точности после чего результат не имеет ничего общего с реальностью.
Попробуйте задать частоту чуть меньше, скажем 22049Гц, что нарисует?
jorikdima
Не смотрел файл, но если интересует что будет в реальности, то надо проанализировать измернение АЧХ в результате квантования коэффициентов. Ктоме того, в БИХ фильтре будет накопление ошибки.
Pathfinder
Результат вполне логичен с точки зрения мат. модели. Если f=fd/2, то оцифрованный сигнал будет S(n) = a*(-1)^n, где a=const. Такой сигнал полностью давится БИХ фильтром первого порядка, или КИХ фильтром 2 порядка с импульсной характеристикой {0.5, 0.5}.
В действительности, если сигнал не чисто гармонический, необходим запас по частоте дискретизации. Кроме того непонятно, зачем вам вообще эта характеристика. Опишите задачу подробнее.
Кстати, почему фильтр режекторный? компонента на самом краю полосы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.