Цитата(DRUID_3 @ Jun 13 2006, 04:49)

Вот сижу и с умилением взираю на то, что нарисовал мне Filter Solutions 10.0. Из условий т.з. мне надо подавить мной же и сформированную "несучку" на частоте 22050 Hz. Частота дискретизации 44100. Фильтр, понятно, режекторный, аппроксимация - Батерворд. Порядок 1-ый!!! (блин, это особенно смущает, с первым порядком - наилучшая картина!!!). Реализация БИХ (IIR) синтез - Matched Z. Ширина физического спектра сигнала - единицы килогерц. Взгляните на картинку, как вам затуханьеце и полоса? Потери информации, конечно же, определяются потерями энергетического спектра и будут мизерные. Дык вот собственно и вопрос, это так все прекрасно и будет на практике? Или я за деревьями идеализаций и абстракций не вижу леса препятствий практической реализации???
Действительно, фигня какая-то, так не бывает. -2284dB это ОЧЕНЬ маленькое число, близко к минимальному, представимому в формате с плав. точкой (double).
Думаю, дело тут скорее всего в заданной центральной частоте фильтра 22050Гц - это ж точно половина частоты дискретизации и граница области определения всех этих АЧХ и ФЧХ. Где-то в недрах вычислительной схемы получается переполнение или исчерпание точности после чего результат не имеет ничего общего с реальностью.
Попробуйте задать частоту чуть меньше, скажем 22049Гц, что нарисует?