Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: USB осциллограф
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
BuTeK
Уверен, что вопрос старый как мир... Но у меня вот появилось желания сделать небольшой и недорогой USB осциллограф. Идею много, но все они далеко непростые и совсем недешевые.. Может кому поподалась на глаза такая схема..или сама пробывал сделать такое чудо техники, поделитесь буду благадарен.. cvik@tut.by
vvs157
Цитата(BuTeK @ Jun 13 2006, 21:54) *
Уверен, что вопрос старый как мир... Но у меня вот появилось желания сделать небольшой и недорогой USB осциллограф. Идею много, но все они далеко непростые и совсем недешевые.. Может кому поподалась на глаза такая схема..или сама пробывал сделать такое чудо техники, поделитесь буду благадарен.. cvik@tut.by

Недорогой это сколько? А какие частоты и какая чувствительность?
makc
Цитата(BuTeK @ Jun 13 2006, 21:54) *

Воспользуйтесь поиском по форуму. Поищите, например, фразу "USB осциллограф" и найдете, например, вот это.
BuTeK
Просто что мне поподалась это 50кГц держал, а хотелась бы чтобы хоть б 1Мег держал и стоил что-то около 50у.е.
defunct
Цитата
Просто что мне поподалась это 50кГц держал, а хотелась бы чтобы хоть б 1Мег держал и стоил что-то около 50у.е.
На AVR-ке врятли реализуемо то, что вы хотите..
Для 1Mhz можно взять какой-нить ARM с большим кол-вом бортовой памяти и USB с DMA напр. LPC2148 и прикрутить к нему несколько (взависимости от того, сколько вам требуется каналов) внешних параллельных АЦП с общими линиями управления. АЦП можно взять быстродействующие, например из серии для оцифровки видеосигналов.
ADS823/824/825 - доступны и дешевы (~$12-$15 за шт.) параметры этих АЦП:
- ADS825 - 40MSPS, 10bit;
- ADS824 - 70MSPS, 10bit.
На таком железе думаю можно будет получить 6-8 точек на период при Fs=1Mhz

Слабым местом будет USB Full Speed, с ее ~1MByte/s пропускной способностью.
Но это не беда, можно работать в режиме захвата кадра. Накопили результат измерений во всю память МК со скоростью 10MByte/s на канал - и выплюнули по относительно медленному USB.
muravei
Была идея одного господина:
К АВР прикрутить ADAD9281 с общим клоком и читать последовательностью команд .Получалось 3 такта на сэмпл.Даже было реализовано.
У меня была мысль поставить 3 АВР и полностью использовать АЦП
defunct
Еще вариант:
Сделать автомат на простой логике для управления АЦП и памятью. (генератор, счетчик адреса, и блок формирования сигналов управления АЦП). Данные с параллельных АЦП завести непосредственно на входы данных "толстых" микросхем SRAM. По переполнению счетчика адреса блокировать генератор и выдавать сигнал INT для МК, по которому МК подключится к внешней SRAM и начнет перекачку данных в комп (не важно по какому интерфейсу, хоть по UART'у). После вычитки всех данных - разблокировать генератор. В такой реализации АЦП можно использовать на всю катушку,
только надо не забыть поставить соотвествующую по быстродействию память для 70MSPS - 10-12нс.
для 40MSPS - не более 25нс.
des00
спартан3/3е или кулон, статика из старых матерей, ацп и 51 ый кипарис
и будет вам счастья.
BuTeK
Цитата(des00 @ Jun 14 2006, 07:18) *
спартан3/3е или кулон, статика из старых матерей, ацп и 51 ый кипарис
и будет вам счастья.

Вот это меня очень заинтрересовало... Только я не понял, что со старой матери взять можно.. glare.gif
defunct
Цитата(BuTeK @ Jun 14 2006, 07:43) *
Только я не понял, что со старой матери взять можно.. glare.gif

На пост выше посмотрите. Автомат на плисе, статика = SRAM, все остальное понятно надеюсь.
ksv198
Цитата(BuTeK @ Jun 14 2006, 08:43) *
Вот это меня очень заинтрересовало... Только я не понял, что со старой матери взять можно.. glare.gif

Кэш память на 486 (и 386) машинках была на чудесных 32 килобайтных (иногда 64 килобайтных) микросхемах статической RAM. И стояли они чаще всего на панельках. Сам использую в своих поделках (не серийных smile.gif ). Там бывали иногда 10-12 нс чипы.
AndyBig
Цитата
Кэш память на 486 (и 386) машинках была на чудесных 32 килобайтных (иногда 64 килобайтных) микросхемах статической RAM. И стояли они чаще всего на панельках. Сам использую в своих поделках (не серийных ). Там бывали иногда 10-12 нс чипы

Сейчас можно без проблем купить 128КБ 10нс SRAM за 1,5-2 бакса smile.gif
muravei

А это чем не заинтересовало?
"Идея простая как 2 х 2: АВР "защелкивает" сигнал на входах по отрицательному перепаду тактового импульса, АЦП AD9281 "защелкивает" данные на выходе по положительному
перепаду. Следовательно, если синхронизировать АЦП от того же генератора, что и АВР, можно получать 1 сэмпл за 3 такта, просто считывая содержимое порта и помещая
его в буфер. Для этого достаточно двух команд: in, sts. Функция выборки, соответственно, состоит из 400 пар in + sts (по размеру буфера).

5.33 млн. сэмплов/сек получаются при тактовой частоте 16МГц, т.е. в штатном рабочем режиме (без разгона) 16-мегагерцовых AVR (у меня ATMega8515-16).
Упомянутый двухканальный АЦП дает 28MSPS, т.е. теоритически возможно разогнать систему до 28/3 = 9.33 млн. сэмплов/сек.
"
Всейдокоментации у меня нет , но можно поспрошать на http://www.pro-radio.ru/
des00
Цитата(muravei @ Jun 15 2006, 22:09) *

А это чем не заинтересовало?
"Идея простая как 2 х 2: АВР "защелкивает" сигнал на входах по отрицательному перепаду тактового импульса, АЦП AD9281 "защелкивает" данные на выходе по положительному
перепаду. Следовательно, если синхронизировать АЦП от того же генератора, что и АВР, можно получать 1 сэмпл за 3 такта, просто считывая содержимое порта и помещая
его в буфер. Для этого достаточно двух команд: in, sts. Функция выборки, соответственно, состоит из 400 пар in + sts (по размеру буфера).

5.33 млн. сэмплов/сек получаются при тактовой частоте 16МГц, т.е. в штатном рабочем режиме (без разгона) 16-мегагерцовых AVR (у меня ATMega8515-16).
Упомянутый двухканальный АЦП дает 28MSPS, т.е. теоритически возможно разогнать систему до 28/3 = 9.33 млн. сэмплов/сек.
"
Всейдокоментации у меня нет , но можно поспрошать на http://www.pro-radio.ru/

глупый вопрос, ну хлопнули мы в авр а дальше куда ? в ком, в лпт, в усб ?

ИМХО самое то поставить макс II с небольшой статикой и кипарис. Кипарисом через ендпоинт 0 управлять параметрами всего этого безобразия (51 ый как никак, ну тормоз, а вам под раз в пятилетку ногой дернуть не все ли равно) и качать данные.
макс II обладает достаточным ресурсом что бы организовать несколько каналов в статику и/или в фифо кипариса, тактуха тоже достаточно высокая, памяти правда нет (за тем и нужна статика), зато загрузчк
не требуеться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.