Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос о "неиспользуемых" входах CMOS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
LeonY
У меня на фирме вдруг разгорелся скандальчик. Причина в следующем: в одном из моих проектов всяческие "неиспользованые" (статические управляющие входы, неиспользуемые разряды шин) входы CMOS логики были посажены на VCC через 10к резисторы (pullup) или напрямую на землю (pulldown). C pullup все вроде бы нормально, никто не жалуется. А вот по поводу pulldown понеслась бодяга. Некоторые из моих коллег сильно пытаются меня изнасиловать сажать входы на землю через 10 ом резисторы. Как аргумент, выдвигалось утверждение о защите об бросков (spikes) по земле. Но, по-моему, это полная лажа. Так никто из сторонников резисторов толком не смог толком объяснить зачем - ответ был "а мы так всегда делали". А я говорю "а я так никогда не делал". В результате дискуссия свелась к "сам дурак".

Убедительна просьба или объяснить мне, чем наличие 10ом резистора на много-мега-омном входе может помочь при наличии всяческих бросков и\или, еще лучше, ткнуть меня носом в какую-нибудь книгу (например Application Notes по CMOS).

Заранее благодарен

twak.gif
new6666
Ну насколько я осознал ситуацию, речь идет о всяческих бросках и помехах, появляющихся на земле в результате всяческих переключений различных триггеров и проч., наводок и прочих учтенно-неучтенных влияний. И наличие резистора по идее должно уменьшить уровень напряжения этих флюидов на входе(затворе) КМОП транзистора. Соответсвенно уменьшается ширина канала сток исток и по идее - влияние всяких внешних спецэффектов на внутреннюю логику. Хотя я могу и заблуждаться. Если это все-таки произошло и я заблудился, то искренне прошу меня поправить.
maegg
Всегда даже высокий уровень в КМОП подавали без резистора. Действительно, сложно понять необходимость этого резистора, но я их иногда ставлю в макетном варианте чтоб в случае чего можно было бы изменить сигнал на этой ноге.
Alexandr
Я стараюсь всегда, когда есть возможность цеплять резисторы на линиях идущих к земле и вот почему: дело было давно, собирал я одно хитрое устройство с котором была ЦАП. Так как денег на новую цап не было, мне дали отечественный 8-ми разрядный цап (какой уже не вспомню - время) в корпусе DIP40. Нашел я его в справочниках, соединил кучу рассыпухи как было рекомендовано. Включаю - не работает и при этом раскаляется чуть не до красна. Долго я мурыжил справочник, нашел его же в др. справочниках - все правильно. От безисходности решил - дай думаю все лапы подлюченные к земле через резисторы заведу. Завел и цап ожил и не грелся не чуточки. Потом методом тыка я нашел контакт (между прочим управляющий вход) из-за которого все это творилось. Почему это произошло - не знаю и поныне unsure.gif , но с тех пор всегда перестраховываюсь.
LeonY
Всем спасибо - но так скандальчик имеет место быть, то утверждения типа того что я приводил в исходном послании "делаю\не делаю" не помогут. Надо либо букварь (ссылку на онный), либо хорошее объяснение, почему делать тем или иным образом.
kpv
попробуйте узнать зачем ставят резистор на pullup, возможно там же отгадка зачем резистор на землю
ilya79
Можно почитать сдесь:
http://www.interfacebus.com/IC_Output_Inpu...tor_Values.html

Есть там такая фраза:

It's good design practice to tie the unused input to Vcc via a resistor to reduce noise susceptibility. The resistor protects the input pin by limiting the current from high going variations in Vcc which could damage the input to the device.

Т.е. главное чтобы скачки по Vcc не убили защитный диод на входе.
Gorby
Цитата(ilya79 @ Dec 12 2004, 17:07)
Можно почитать сдесь:
http://www.interfacebus.com/IC_Output_Inpu...tor_Values.html

Есть там такая фраза:

It's good design practice to tie the unused input to Vcc via a resistor to reduce noise susceptibility. The resistor protects the input pin by limiting the current from high going variations in Vcc which could damage the input to the device.

Т.е. главное чтобы скачки по Vcc не убили защитный диод на входе.
*


Главное, чтобы не проключались "насквозь" оба транзистора в логическом элементе, что приводит к броскам тока или даже их разрушению.

Ну, народ, вы даете. Как же "скачки по Vcc" юбьют диод на входе? Если вы сами соединили этот вход с Vcc. И что-то мне подсказывает, что там речь идет о TTL входе. А здесь мы имеем дело с затвором CMOS транзистора. То есть он тока вообще не потребляет. Ну и ограничивать его , соответственно, незачем.

А притягивать к определенному логическому уровню неиспользуемые CMOS входы - принципиальное требование, иначе будете слушать шумы Вселенной.
Vjacheslav
Вопрос о сопротивлениях на землю со входов CMOS уже обсуждался. Что удивительно довольно долго. Неиспользуемые входы CMOS всегда должны быть подключены либо на питание, либо на землю. Через сопротивление эти входы подсоединяются в том случае если Вы хотите автоматически тестировать платы, и ни почему больше!!! Надеюсь вопрос почему нельзя бросать их в воздухе здесь не возникнет?
ilya79
To Vjacheslav>> Речь шла о том как подсоединять через резистор или без, а не о том что подсоединять или нет.


To Gorby>> Внимательно читай и ссылку и предыдущие посты(<<Если вы сами соединили этот вход с Vcc>>). А ляпать пост просто так какой смысл ?
Vjacheslav
Цитата(ilya79 @ Mar 9 2005, 07:47)
To Vjacheslav>> Речь шла о том как подсоединять через резистор или без, а не о том что подсоединять или нет.
*

Я же русским языком написал когда и зачем соединяют через сопротивление - только для возможности автоматического тестирования платы!!. Очень жаль что не хватает внимательности прочитать 2 строчки.
halfdoom
Цитата(LeonY @ Dec 9 2004, 18:44)
Убедительна просьба или объяснить мне, чем наличие 10ом резистора на много-мега-омном входе может помочь при наличии всяческих бросков и\или, еще лучше, ткнуть меня носом в какую-нибудь книгу (например Application Notes по CMOS).

Такая рекомендация обычно дается при изготовлении макетных плат.
А объяснение этому такое: мгновенный потенциал в точке заземления входа
может отличаться от потенциала на ноге GND. Если он отрицательный, то
открывается защитный диод и в данном случае, резистор ограничивает ток через
диод. В случае положительного импульса, резистор выполняет роль RC
фильтра совместно с входной емкостью входа (к резисторам 10ом это
не относится biggrin.gif).

На грамотно разведенной плате данный вид помех обычно ничтожно мал,
и не требует принятия никаких специальных мер.
ilya79
>>Я же русским языком написал когда и зачем соединяют через сопротивление - только для возможности автоматического тестирования платы
Виноват, не заметил. Но если уж "русским языком" то можно комментарии? Разве от подсоединенного резистора измениться потенциал на входе ? И броски по Vcc или gnd уже не страшны >>"только для возможности автоматического тестирования" ?
Vjacheslav
При автоматическом тестировании иголками присоединяется (тестер) ко всем ногам, включая и те которые подсоединены к земле - проверяется ПОЛНОЕ функционирование. У большинства тестеров ограничение на входное сопротивление > 10 Ом. Вот и все. А броски и прочие "ужастики" это все пустое. Если Вы не предполагаете автомат. тестирование после сборки - смело землите без всяких сопротивлений.
DSIoffe
Цитата
Некоторые из моих коллег сильно пытаются меня изнасиловать

Если до сих пор после всех аргументов Ваши коллеги не согласны с тем, что ни на Vcc, ни на GND неиспользуемые входы КМОП сажать через резисторы не надо, то вопрос явно не в резисторах, а в том, как уберечься от изнасилования. Есть ещё похожая тема: операционные усилители надо питать от двуполярного напряжения, потому что везде так нарисовано.
Мужайтесь! smile.gif
cdg
Цитата
Есть ещё похожая тема: операционные усилители надо питать от двуполярного напряжения, потому что везде так нарисовано.

Для интеграторных цепей это к сожалению необходимое требование, и создавать виртуальный 0 с помощью 2-х резисторов не всегда допустимо.
DSIoffe
Конечно. Но это не относится к работе ОУ как таковых. У них почти всегда нет земляных выводов, и нет цепей, работа которых зависела бы от расположения схемной.земли относительно питающих напряжений. Они знают только дифференциальное и синфазное напряжения.
cdg
Цитата
У них почти всегда нет земляных выводов, и нет цепей, работа которых зависела бы от расположения схемной.земли относительно питающих напряжений.

Позволю не согласиться:
1) схемы с отсутствием заземленных входов ОУ ущербны в смысле дальнейшего улучшения их динамических свойств (путем введения компенсационных связей).
2) Цепи, работа которых завитсит от расположения схемной.земли относительно питающих напряжений это входные цепи т.е. цепи подачи сигнала для большого класса схем, например фильтров.
DSIoffe
Цитата
схемы с отсутствием заземленных входов ОУ ущербны в смысле дальнейшего улучшения их динамических свойств (путем введения компенсационных связей

Ведь заземлённых входов не ОУ, а схемы на ОУ, что совсем не одно и то же, так? И как можно улучшить динамические свойства схемы на ОУ, подавая некий потенциал на её вход?
А ваш п.2 весь не про ОУ, а про конкретные классы схем на них, где удобнее иметь симметричное питание.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.