Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не программируются fuse bits
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Daemon
В меге32 не программируются fuse bits, хотя прошивка заливается нормально. При чтении фьюзов читаются все единицы, при попытке программирования пишет ОК, но при чтении опять все пусто. Про необходимость сброса после программирования фьюзов знаю. Программатор STK200/300, программа PonyProg 2.06f По схеме STK стоит 74HC244, а у меня - 74ALS244, может быть в этом дело? И может быть надо убрать диод по питанию в программаторе, или поставить Шоттки (у меня стоит 1N4148) ? wacko.gif
beer_warrior
Если софт заливается нормально - проблема не в железе.
TamTam
Совет бесплатно, качни Авриал, всегда работает, и все шьется, на адаптер не греши если софт льет, то и фуз пишет.
Daemon
То есть выходит, что Пони глючит, ничего другого быть не может?
prottoss
Цитата(Daemon @ Jun 19 2006, 14:49) *
То есть выходит, что Пони глючит, ничего другого быть не может?

Зачем грешить на то, что многими проверенно и работает? Я дома пользуюсь PonyProg2000 - Serial Device Programmer Version 2.06f Beta Mar 5 2005 (Цитата из About), OS WinXP Pro SP1.Шьется все, что попадается под руку и поддерживается вышеназванной уважаемой софтиной. Приблуда на ЛПТ содержит к555ап5, и рассыпуху резисторов.) Так что дело не в бобине)))

Попробуйте прошить фюзы на другом аналогичном МК, или вообще любой другой АВР

Кстати, по умолчанию, некоторые биты в Мегах, по моему, уже прошиты, как у Вас могут читаться все единицы?
Daemon
Цитата
Кстати, по умолчанию, некоторые биты в Мегах, по моему, уже прошиты, как у Вас могут читаться все единицы?

Вот и я о том же... Странно.
GeorgyBey
Цитата(Daemon @ Jun 19 2006, 09:14) *
В меге32 не программируются fuse bits, хотя прошивка заливается нормально....

С 15й-Тинькой не наблюдал, а с 45й столкнулся: Фузы ведут себя по-хамски ... пока не оторвал все, что к ножкам (служебным МИСО, там, МОСИ всякие) было прицеплено. Проверьте с "голыми ногами" (печатку прорезал, пропаял, если не "для дома", что подразумевает "лучше чем для космоса", то пойдет) если не исправится - тогда грустите дальше smile.gif
cheers.gif
Daemon
Пробовал прошивать и в переходнике и в системе - одинаково. Всё это хозяйство дома, так что буду вечером пробовать через Avreal.
Daemon
Проблема решилась заменой в адаптере 1N4148 на SD103 (Шоттки) и ALS244 на HC244. Странно, но факт... Я не стал экспериментировать, выяснять из-за чего именно был такой глюк, не стал пробовать другие контроллеры до переделки адаптера. Скорее всего нехватало напряжения программирования конкретно этому экземпляру контроллера. Всем спасибо! cheers.gif
P.S. : Шил по-прежнему ПониПрогом.
prottoss
Цитата(Daemon @ Jun 19 2006, 14:14) *
По схеме STK стоит 74HC244, а у меня - 74ALS244, может быть в этом дело? И может быть надо убрать диод по питанию в программаторе, или поставить Шоттки (у меня стоит 1N4148) ? wacko.gif

Скорее всего сдесь собака и порылась, не хватало питания для 74ALS244, у меня вот собрано без диода, по этому 555ап5 работает нормально, а программирую я схему всегда при 5В
Daemon
Цитата
у меня вот собрано без диода

На сайте Авриала написано: "Q10. Зачем в схеме байт-бластера диод и почему именно в такой полярности?
A. Этот диод исключает паразитную запитку платы с программируемым контроллером от LPT-порта по цепи [выходы и подтянутые к +5В входы порта]->[входные защитные диоды шинного формирователя]->[вывод 20 формирователя]->[вывод 4 колодки байт-бластера]. Нагрузнчной способности выходов LPT может оказаться достаточно, чтобы даже на довольно большой и "прожорливой" плате с 5-вольтовыми микросхемами при отключении основного питания обеспечить "натекание" напряжения до полутора вольт. В результате возможны разные неприятности от несрабатывания POR при подаче основного питания до незапуска импульсного источника, питающего плату. Последнее наблюдалось на плате с пятью 208-ногими ИС программируемой логики, питаемой от импульсного блока питания стандарта AT. " ВОТ... wacko.gif
dRaider
Цитата
В меге32 не программируются fuse bits, хотя прошивка заливается нормально....

То что прошивка в данном случае заливается нормально еще не факт. Ради интереса в похожей ситуации снял процессор и считал прошивку на другом программаторе... не че там не зашилось, хотя результат показывало ОК
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.