Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разрешение в PCAD 8.x
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Daemon
В книге Разевига по PCAD 8.5 было написано, что через опции драйвера DVESA.rex можно установить разрешение 1280х1024 строкой типа "PDISPLAY D:\PCAD\DRV\Dvesa.REX option 1280", однако ничего не устанавливается, драйвер продолжает выдавать 1024х768... Этот драйвер по умолчанию выдает 1024х768, а через опции доступны режимы 640х480, 800х600 и 1280х1024. Все режимы работают, кроме последнего. Кто-нибудь сталкивался? Какие есть способы установить 1280х1024? Видеоадаптер RADEON 9600.
RZLtd
У меня RADEON 9000, в pcaddrv.sys стоит "PDISPLAY d:\PCAD8\DRV\DVESA256.REX OPTIONS 1280"
и усе замечательно работает, пробуй, должно работать...
rezident
Цитата(RZLtd @ Jun 21 2006, 00:28) *
У меня RADEON 9000, в pcaddrv.sys стоит "PDISPLAY d:\PCAD8\DRV\DVESA256.REX OPTIONS 1280"

Угу. Поддерживаю ответ RZLtd. У меня такой же драйвер выбран. Работает 1280x1024 на Radeon 9200SE.
Daemon
Ага, уже разобрался, все работает. Только под win2000 запускаться стал с ярлыка, при запуске батника напрямую - вылетает.
Vladimir_C
Цитата(RZLtd @ Jun 20 2006, 22:28) *

А удалось добиться кому-нибудь 75 Гц для оного PCADа?
RZLtd
я на RADEONе прямо в его биосе устанавливал 85 Гц по умолчанию и все было ок.
rezident
Цитата(Vladimir_C @ Jul 4 2006, 18:31) *
Цитата(RZLtd @ Jun 20 2006, 22:28) *

А удалось добиться кому-нибудь 75 Гц для оного PCADа?

А я уже несколько лет на 17" LCD мониторе работаю и дефлотовые 60Гц мне по барабану smile.gif А вот для ЭЛТ монитора (SyncMaster 700IFT) лет пять назад коллега писал утилиту на основе данных по VBE (VESA BIOS Extension). Было три нюанса.
1. Утиль была под Win98.
2. Работала только с той видеокартой (с той версией VBE) под которую была написана. Если не ошибаюсь, что-то типа Riva TNT2M64.
3. Утилита модифицировала пиксельные настройки (и частоту рефреша естественно) только для того режима VESA, который выбирался PCADом 8.5 для режима 1280x1024 256 цветов (номер этого VESA режима естественно уже не помню).
Если хочется изобразить что-то подобное, то спецификацию VBE ищите на сайте VESA. Хотя вон RZLtd сообщает, что это можно прямо в драйверах видеокарты задать.
Vladimir_C
Цитата(rezident @ Jul 4 2006, 22:20) *
1. Утиль была под Win98.

А готовой утили нет поделиться? - у меня как раз TNT2M64
и WIN98 есть второрй системой - специально для 8-го держу

Цитата(RZLtd @ Jul 4 2006, 20:22) *
я на RADEONе прямо в его биосе устанавливал 85 Гц по умолчанию и все было ок.

Это как?Блокировал действия драйвера?
тогда на экране непонятно что, по идее, должно получиться.
Если не в лом -поделись секретом.
RZLtd
для этого есть 2 способа:

1 способ - С помощью утилиты UNIREFRESH v142, но она новые карточки может не поддерживать (у меня c nVidia работала, а с Radeon нет). С прогой UNIREFRESH на VESA3 карточках доступны все поддерживаемые кадровые частоты. Работает эта штука примерно так: сначала нужно запустить её конфигуратор и в нём настроить все VESA режимы по кадровым частотам, затем в Autoexec нужно запихать строку типа LH C:\drv\unirfrsh\unirfrsh.com, и после перезагрузки в памяти останется резидент в 192 байта!!! И все! Теперь ЛЮБЫЕ программы (в т.ч. и PCAD) использующие эти самые режимы будут работать с теми частотами, которые были заданы при конфигурации UNIRFRSH.

2 способ - Перепрошивкой биоса видеокарты (не дрова, а биос). Я перепрошивал RADEON-ы. Для этого нужно две проги.

1 прошивальщик типа Flashrom.exe
2 редактор биоса видеокарты RadEdit

Прошивать надо в голом ДОС без himem.sys(MS-Dos emulation от windows 9x также подойдет, но загружаться надо по Shift+F5 - Safe Mode Command Prompt Only), лучше загрузившись с дискеты и предварительно отсоединив кабели от TV-Out и TV-In (если есть). Сначала можно просто запустить flashrom.exe, чтобы получить справку по ключам для перепрошивки. Затем следует определить номер видеокарты в системе:
Flashrom.exe -i
для AGP-видеокарты это будет 0. Потом нужно сохранить в файл сам биос карты
Flashrom.exe -s 0 имя_файла.bin
Затем, загрузив этот файл, в редакторе биоса карты(RadEdit) выставить нужные тебе режимы по кадровым частотам. Сохранить файл. Записать его обратно в карточку.
Flashrom.exe -p 0 имя_файла1.bin
Осталось лишь перезагрузиться, а если вы хотите, чтобы это произошло автоматически, то припишите ключ -r в строке при перепрошивке.
Но нужно быть осторожным, чтобы не запортить что-нить.
Программы и инфо здесь

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vladimir_C
Цитата(RZLtd @ Jul 5 2006, 21:15) *
для этого есть 2 способа:

1 способ - С помощью утилиты UNIREFRESH v142,
2 способ - Перепрошивкой биоса видеокарты (не дрова, а биос).

Спасибо, буду пробовать пока первым способом.
Daemon
Владимир, посмотрите на platnaya.ru , там была утилита VBEhz
http://www.platnaya.ru/cgi-bin/download.pl...zip&download=dm
Vladimir_C
Цитата(Daemon @ Jul 6 2006, 15:59) *
Владимир, посмотрите на platnaya.ru , там была утилита VBEhz
http://www.platnaya.ru/cgi-bin/download.pl...zip&download=dm

Да, спасибо, я про нее знаю, но что-то она не помогла или я не так делал. Буду пробовать с Unifresh.
Daemon
Я вот думаю перейти на платформу Socket 939, и поставить видеокарту Geforce 6600 или 6600 GT для нормальной работы AD 6.3 (хочу постепенно перейти на него) Вопрос - как на таком железе будет вести себя PCAD8.x в плане устанавливаемых разрешений и т.д. и т.п.? И как он будет работать на 64-битной операционке? Кто-нибудь пробовал? Дело в том, что я когда-то столкнулся с тем, что на Geforce4 MX440 PCAD выдавал только 640х480, хотя на Geforce2 все было нормально. С тех пор недоверие к Nvidia...
rezident
Цитата(Daemon @ Jul 26 2006, 13:40) *
Вопрос - как на таком железе будет вести себя PCAD8.x в плане устанавливаемых разрешений и т.д. и т.п.? И как он будет работать на 64-битной операционке? Кто-нибудь пробовал?

PCAD работает со стандартными режимами VESA. Так что вопрос только в том, как реализованы эти режимы в конкретной версии VBE на конкретной видеокарте.
P.S. У нас на работе исторически используются видекарты фирмы ATI, т.к. нам важнее качество 2D картинки, чем всякие игровые функции видеокарты.
Daemon
Да мне игровые функции тоже никчему, и мне нравится ATI, но в ветке по AD 6.3 кто-то писал, что на Nvidia этот монстр вроде крутится быстрее, вот и закралась мысль о покупке 6600 GT
Vladimir_C
Цитата(Daemon @ Jul 27 2006, 13:38) *
Да мне игровые функции тоже никчему, и мне нравится ATI, но в ветке по AD 6.3 кто-то писал, что на Nvidia этот монстр вроде крутится быстрее, вот и закралась мысль о покупке 6600 GT

У меня RIVA TNT M64 - и на ней режим устанавливается до 1024х768. А вот на другой машие MX440 - и уже только 640х480.
Daemon
У меня на работе GF2 MX400, на нем идет 1280х1024, вообще никаких проблем, а на соседней машине МХ440, и тоже 640х480. Надо попробовать на более новых картах.
rezident
Из опыта.
ASUS V3800M (TNT2M64)
какая-то MSI (TNT2PRO)
ATI RADEON 9200SE
ATI RADEON 7500 LE
Gygabyte RADEON X300
Все видеокарты, кроме последней, довольно старые, но на них проблем с PCAD 8.5 у нас не было.
Captain NEMO
Добрый день всем.
Может не в тему, не ругайтесь. Но меня замучила следующая проблема. У меня ноутбук ACER TravelMate 803 LMi. Видюха Mobility Radeon 9000. Работаю в PCAD8.7 Установлена Винда ХР. Установлен SP2. Так вот, когда я работаю в PCADe, и если перейти по ALT+Tab в Винды и вернуться обратно в PCAD обратно, комп виснет намертво. Если же он каким-то образом протупив, сделает рестарт, то на синем фоне появляется сообщение что какая-то серьезная ошибка работы с драйвером или карточкой... Та же ерунда происходит, если работая в PCADe, сработает ICQ. Т.е. происходит вываливание в Винду, а вот возврат обратно как повезет... Иногда возвратится удается, но в большинстве случаев виснет намертво. Или может посоветуете, как сделать так, чтобы при срабатывании Аси не вываливаться из PCADa... Заранее благодарен всем откликнувшимся. smile.gif
Vladimir_C
Цитата(rezident @ Jul 28 2006, 09:59) *
Из опыта.
ASUS V3800M (TNT2M64)
какая-то MSI (TNT2PRO)
ATI RADEON 9200SE
ATI RADEON 7500 LE
Gygabyte RADEON X300
Все видеокарты, кроме последней, довольно старые, но на них проблем с PCAD 8.5 у нас не было.

С ATI в PCAD DOS проблем нет. А с NVIDIA есть на более новых, (новее TNT2).
Но эту проблему недавно решили на PCAD.ru в форуме. Я завел свой MX440 на всех разрешениях.
Один добрый человек утилитку написал для этого.
Что касается вываливания - то нужно настроить свойства окна и запуска приложения в WINDOWS - уже полдзабыл как, но помоему - наподобие монопольного режима и тогда никакое приложение не "вырубит" окно PCAD.
gekor
На geforce 2 в win xp работал в 8.7 в свое время в 1024х768х100Гц, использовал утилиту vbehz и модифицирумый драйвер (на platnay.ru вроде лежит) на geforce 4 и pentium 4, в win xp уже не получилось, только в vga. в win98, правда работало. Ну а потом я перестал пользоваться 8.7 wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.