Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Согласование с помощью штирей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Demonis
Согласовал волноводное устройство на круглом коаксиальном волноводе (внешний диаметр/внутренний диаметр 50/23) с помощью прямоугольных штырей. Но с целью облегчения производства было решено перейтина круглые штыри. Можно ли как то пересчитать прямоугольные штыри в круглые, чтобы получить те же характеристики без проведения повторной оптимизации (простой пересчет через равность площадей штырей не помогает).

П.С. Устройство оптимизировалось в CST Microwave Studio 5.0
mikola1
Интересный вопрос.

Цитата(Demonis @ Jun 20 2006, 15:55) *
(простой пересчет через равность площадей штырей не помогает).

А почему, насколько сильный получается разброс результатов? Длина минимальной рабочей длины волны и штыря как друг с другом соотносятся?

Может брать диаметр штыря равный стороне ширине сечения прямоугольного штыря? И вручную попробывать эмпирически немного увеличить диаметр, чтобы получить желаемые параметры.
Demonis
Вся сложность, что в устройстве находится 6 таких штирей (разных по размерам), а необходимое согласование составляет по КСВН не более 1.15, ну в крайнем случае 1.2. При этом достаточно достоверный результат при 3 000 000 точках, что составляет на моем компьютере около 2 часов расчета - так что эмпирический подбор затруднен (это получается новая оптимизация уже).
Мне говорили, что существуют коэффициенты пересчета прямоугольных штирей в круглые, но в доступных мне книгах я этого не нашел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.