Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 6В аккумулятор + 12В источник
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
zhek
В девайсе есть бортсеть 13.5 В и 6В SLA аккумулятор. Нужно получить 5В 150 мА. Проблема в том, что напряжение акк. при разряде падает до 5.2 - 5.4 В. LDO в самый раз, но чтобы объединить акк. с бортсетью, нужно его включить через диод, а это еще минус 0.4 В (общий ток 1А). В итоге диапазон напряжений 4.8 - 13В. Подскажите, нельзя ли как-то обойтись без диодов? Может есть полевики без защитного диода внутри и переносят обратное напряжение? DC/DC, который умеет и повышать и понижать напряжение здесь не очень-то выгоден.
grigorybold
Я думаю, для вашего случая можно использовать Battery Disconnect Switch Si9717CY фирмы Temic Semiconductors или аналогичные.
CDT
Цитата(zhek @ Jun 20 2006, 17:08) *
В девайсе есть бортсеть 13.5 В и 6В SLA аккумулятор. Нужно получить 5В 150 мА. Проблема в том, что напряжение акк. при разряде падает до 5.2 - 5.4 В. LDO в самый раз, но чтобы объединить акк. с бортсетью, нужно его включить через диод, а это еще минус 0.4 В (общий ток 1А). В итоге диапазон напряжений 4.8 - 13В. Подскажите, нельзя ли как-то обойтись без диодов? Может есть полевики без защитного диода внутри и переносят обратное напряжение? DC/DC, который умеет и повышать и понижать напряжение здесь не очень-то выгоден.

Взять германиевые диоды или диоды Шотки, у которых падение напряжения существенно меньше.
arttab
может DC\DC на нужное напряжение поставить
Alex11
Поставь диод и нормальный силовой полевик с диодом, так, чтобы диод был в нужном направлении, но при пропадании бортсети полевик еще бы открывался и шунтировал диод.
Shurmas
p-канальным полевиком ИМХО the best. смотри на caxapa.ru
rezident
ИМХО если сделать DC/DC с выходом 5В, то вся развязка будет состоять из двух диодов smile.gif Тем более, что 6В SLA допускается разряжать до 4,8В. Критическое напряжение для SLA 1,5В на банку, если не ошибасюь.
zhek
Большое спасибо всем ответившим. Si9717 штука интересная. Я не знал про них. Только я не понял, может ли там полевик работать с обеими полярностями напряжения.
Похоже в любом случае нужно ставить ключи и следить за ними, чтобы обеспечить бесперебойную работу девайса. А следить или что-то воротить аппаратно не хотелось бы.
В процессе разработки потребовалось 6-7В, порешили взять NiMh 6 банок и проблема отпала сама собой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.